Re: Продам мед собственного производства -осталось 3 литра
Pavel, можешь сделать экспертизу. На прайсе первый раз продаю, кто брал не жаловались ни разу. Мед натуральный 100500 процентов.
Как различать сорта меда
Сорт мёда определяет растение, нектара которого в пчелином сборе больше 25%. Существует около 70 его видов — от цветочного до тыквенного. Массово встречаются всего четыре из них:
Липовый — цвет от белого до янтарного, иногда с зеленоватым или желтоватым оттенком; Луговой — всегда светлый: от желтого до светло-коричневого; Свежий из акации — прозрачный, бледно-желтый, в засахаренном виде — ярко-жёлтый; Гречишный — темно-коричневый, с красноватым оттенком.
Не ведитесь на заверения об исключительной чистоте липового, акациевого и других сортов. Пчелы собирают нектар со всех ближайших медоносов без разбора, поэтому любой мёд — это микс. Но это не означает, что вам предлагают недоброкачественный продукт.
Мед разных пород пчел отличается по вкусу и цвету, даже если нектар был собран с одного и того же медоноса.
Как отличить зрелый мед от незрелого
В собранном нектаре пчелы расщепляют сложные сахара на простые, насыщают его ферментами и испаряют из него часть влаги. Затем запечатывают его в сотах где медовое лакомство дозревает и теряет ещё больше воды. Для этого его нужно выдержать запечатанным не менее месяца.
Чтобы продать больше продукта, недобросовестные пасечники выкачивают мед из ульев до созревания. Такой продукт менее ароматный и вкусный, не обладает лечебными свойствами. В нём слишком много влаги, поэтому при хранении он разделяется на густой нижний слой и жидкий верхний. Незрелый мед быстро закисает — с характерным запахом брожения и пузырьками газа.
Чтобы проверить его зрелость, на несколько минут погрузите в лакомство кусочек хлеба:
Качественный мед впитывает в себя влагу и хлеб затвердеет. В незрелом хлеб размягчится. Более простой способ, который пригодится на рынке: капните лакомство на бумагу. Если бумага вокруг капли увлажнится, значит в продукте слишком много воды.
Как распознать натуральный мед по густоте и вязкости
Обмакните в продукт ложку и повращайте её на весу. Натуральный мед, слегка свисая и вытягиваясь, будет наматываться на ложку. Если её не вращать, тягучая струя будет стекать в банку, образуя на поверхности башенку.
Незрелый или разбавленный сахарным сиропом мед обильно стекает с ложки прерывистыми струйками или капает. Его поверхность будет быстро выравниваться после падения капли.
У настоящего меда нежная консистенция. Он легко растирается пальцами и быстро впитывается в кожу, не оставляя кристаллов и комочков. Исключением могут быть мелкие катышки воска. У фальсифицированного меда грубая структура. При растирании, на пальцах остаются комочки или он скатывается в шарики.
Как узнать качественный мед по весу и объему. 1 литр должен весить 1,3-1,6 кг. Если меньше, значит в нем избыток воды.
Как отличить настоящий мед от переработанного
Большинство сортов кристаллизуется (загустевает) буквально через несколько месяцев после откачивания из сот. Исключение — акациевый и липовый с очень высоким содержанием «родительского» нектара. Жидкий зимой луговой и гречишный — это перегретый продукт, который не только утратил целебные свойства, но и стал опасным. В нём повышено содержание оксиметилфурфурола — промежуточного продукта в реакциях разложения простых углеводов, из которых состоит мед. Этот токсин в больших дозах вызывает судороги и паралич мышц, а в малых угнетает нервную систему.
Только специалисты в лабораториях по выявлению фальсификации меда способны точно определить его качество. Они исследуют продукт более чем по 20 параметрам. В том числе, выявляют остатки лекарств, если пасечник обрабатывал или подкармливал ими больных пчел.
Как отличить натуральный мед — настоящий он или нет
Растворите ложку меда в стакане с теплой водой. Капните несколько капель йода. Если вода посинеет, в мед добавлен крахмал. Нагрейте проволоку и опустите в мед. Если на ней повиснет клейкая масса — это подделка. Останется чистой — продукт натуральный. Капните на бумагу медовую капельку и подожгите. Бумага вокруг капли обгорит, но качественный продукт при этом гореть не будет — он не расплавится и не изменит цвет. Если пчел кормили сахарным сиропом, мед станет коричневым. Советуем вам покупать мед у знакомых пасечников или на ежегодных медовых ярмарках, проходящих в конце лета и в начале осени. Спрашивайте у продавцов сертификат качества и паспорт пасеки, чтобы удостовериться в натуральности продукта. И не пренебрегайте экспертизой в специализированных лабораториях.
Отредактировано Nata (, 6 лет 2 месяца назад)
Тема закрыта и находится в архиве, не беспокойте автора без особой необходимости!
Re: Продам мед собственного производства -осталось 3 литра
Сама то прочла что закопипастила? Как отличить настоящий мед от переработанного Большинство сортов кристаллизуется (загустевает) буквально через несколько месяцев после откачивания из сот. Исключение — акациевый и липовый с очень высоким содержанием «родительского» нектара. Жидкий зимой луговой и гречишный — это перегретый продукт, который не только утратил целебные свойства, но и стал опасным. В нём повышено содержание оксиметилфурфурола — промежуточного продукта в реакциях разложения простых углеводов, из которых состоит мед. Этот токсин в больших дозах вызывает судороги и паралич мышц, а в малых угнетает нервную систему.
Если он темный и не засахарился за год, значит либо бомбажка, либо гретый. Если мне не веришь, спроси у местных пчеловодов.
Re: Продам мед собственного производства -осталось 3 литра
Pavel пишет:
Nata пишет:
Pavel, тебе показать баночку у меня с год стоит и не засахарился, вечером жди фото
Значит не настоящий.
С чего взяли что настоящий мёд обязательно за год должен засахариться. При мне накачали мёда и подарили 3л банку, больше года стоял и не засахарился нисколько.
Re: Продам мед собственного производства -осталось 3 литра
Volks пишет:
Pavel пишет:
Nata пишет:
Pavel, тебе показать баночку у меня с год стоит и не засахарился, вечером жди фото
Значит не настоящий.
С чего взяли что настоящий мёд обязательно за год должен засахариться. При мне накачали мёда и подарили 3л банку, больше года стоял и не засахарился нисколько.
Re: Продам мед собственного производства -осталось 3 литра
Pavel, у мужа отец почти всю жизнь пчелами занимается, пасека не сильно большая, но мед точно натуральный. Кто не верит может самостоятельно сдать на анализ в лабораторию - цена примерно 3000р. Объемы не такие большие чтобы постоянно анализы делать.
Тема закрыта и находится в архиве, не беспокойте автора без особой необходимости!