Забудем на время всю историю страны до 1917 г.
Итак, с начала революции:
Ленин. Теоретик и оратор великолепный. В основном теоретик. Ибо ни пороха не нюхал ни голодал. Мы никогда не узнаем что им двигало, не узнаем тайные пружины начала революции. Будем честны - страной Ленин практически не правил. Чтобы "въехать" в текущее положение дел нашей страны нужно не менее 1 года стабильной работы.
Сталин. Снимаю шляпу. Спорить можно до хрипоты, но наследием той страны мы до сих пор пользуемся. Методы работы не нравятся? А покажите в то время в других странах что было?
Брежнев. Последние 5 лет правления - уже никакой был. А его старт был вполне ничего так. Выровнял шероховатости оставшиеся от Хрущева. Выровнял внешнюю политику. при нем появилась некая "стабильность". Звезд, как руководитель, с неба не хватал, но благоустройством станы занимался.
"Промежуточные варианты". Попытка закрутить гайки методом "не трогать ничего жизненноважного". Существенного влияния на страну за время правления (в среднем по 1 году) оказать не успели.
Горбачев. С его приходом страна реально всколыхнулась и искренне ждала внятных разъяснений как надо работать и что делать. Вместо этого - демагогия чистой воды, начало жесткого развала страны. Крах системы, причем разрушаемый сверху.
Ельцин. Все, что делал Сталин для страны этот - в пьяном угаре разрушил. Не могу сказать ровным счетом НИЧЕГО положительного. Результат его "правления" пожинаем сегодня. Будет аукаться еще не одно десятилетие.
Путин. Как говорили умные люди: "Путин нужен на период дорогих энергоносителей, ибо ничего в управлении страной не понимает в силу личных качеств и образования". Нет ресурсов = нет Путина. Кровавый бунт? Диктатура? Военный режим? Тотальный контроль?
Честно, я надеялся, что Евгений Максимович Примаков - Председатель Правительства Российской Федерации (11 сентября 1998 года — 12 мая 1999 года) расставит все по местам. Способность мыслить масштабно, опыт руководящей работы, уважение. Вместо этого: "Я устал, я ухожу (царёк, блин) и в от вам мой приемник".
Но уже тогда стало ясно для чего (и кем) было поставлено руководство страны.
Речь не о "всемирном заговоре".
Грустно говорить, но нас слили "свои" "за бочку варенья и коробку печенья".
p.s. Страна, по большому счету, правильно жила за эти без малого 100 лет только лет 20 при Сталине.
Если сегодня война - как? А та страна победила.