Тема: Искусство выживания
Искусство выживания
8. Выживание в бедности.
8.1. Настроение.
Беден не тот, у кого мало что есть,
а тот, кто хочет иметь больше.
Сенека. "Нравственные письма
к Луцилию". (II)
Быть бедным можно по-разному. Если вы бедны, потому что вам
мало платят за тяжелый труд -- это одно. А если малый доход
объясняется большим досугом -- это другое.
Есть много приятных и полезных занятий, доступных без денег:
чтение, общение с лицами противоположного пола, сон, прогулки,
физические упражнения, общение, мечтание, самолюбование,
сочинительство, философствование и пр. Большинство естественных
удовольствий не стоит ничего или стоит очень дешево. Зато много
страданий причиняют зависть, воспоминания об утраченных
возможностях, настойчивые попытки разбогатеть.
Умеренная бедность для здоровья не вредна, а в некоторых
отношениях даже полезна. Чтобы меньше болеть, надо избегать
переедания, есть грубую пищу, иногда голодать, часто мерзнуть.
Бедность помогает поддерживать на высоком уровне личные качества,
существенные для выживания, в том числе наблюдательность, пред-
приимчивость, изобретательность ("Голь на выдумки хитра").
Повышенная смертность бедняков (если она имеет место) помогает
поддерживать качество генофонда в их среде. Люди боятся бедности
в основном потому, что она непрестижна, а также потому, что им
надо платить за лечение болезней, нажитых в погоне за достатком.
Под уровнем жизни понимают количество потребляемых благ, под
качеством жизни -- степень ее соответствия оптимуму. Оптимум
предполагает нехватку некоторых благ и умеренные страдания --
для поддержания способности организма противостоять трудностям.
Одно и то же (по стоимости) количество благ может быть подобрано
в более или менее полезном составе и потреблено с большей
или меньшей эффективностью. Рост уровня жизни людей к тому
же обычно отстает от роста их доходов -- потому что с ростом
доходов уменьшается стремление к экономии и увеличиваются
малополезные траты.
8.2. Минимальное жилище.
Обитание в жилище малых размеров позволяет при надлежащем
подходе значительно экономить, не испытывая больших неудобств.
Малое жилище неудобно не потому, что в него мало что помещается,
а потому, что люди не умеют обращать это качество себе на пользу.
Главная ценность в жилище -- не площадь, а способность обеспечить
изоляцию. Для семьи лучше 3 комнаты по 6 кв. м., чем одна комната
в 24 кв. м. Когда вы спите, вам безразличны и размер комнаты, и
цвет обоев, но чтобы заснуть, нужна тишина.
Достоинства малого жилища:
- любая вещь находится под рукой;
- легко поддерживать чистоту.
Один человек в состоянии сносно устроиться даже на площади
4 кв. м. Главная проблема -- как разместить все вещи так, чтобы
они оставляли побольше свободного места и чтобы любая из них была
легко доступна. Самое емкое и дешевое средство хранения вещей --
стеллаж во всю стену. Если временно отсутствует удобная мебель
для размещения большого количества вещей, надо сложить редко
используемые вещи в большие картонные коробки и составить их одна
на другую в углу.
Можно обходиться без кроватей, стульев, столов: сидеть, есть,
спать на коврике. Все кочевые народы, а также, к примеру, японцы
предпочитают именно такой образ жизни. Древние римляне ели лежа
на левом боку. Сидение на полу, а не в кресле, способствует,
среди прочего, циркуляции крови в ногах (если, конечно,
устраиваться не по-японски, т. е. не на собственных лодыжках).
Если вследствие скученности живущие рядом люди своим шумом
мешают вам спать, заглушайте его собственным равномерным
("белым") шумом от какого-нибудь маломощного электромотора.
Гудение мотора, к тому же, действует усыпляюще.
8.3. Работа.
Если мало платят, не пытайтесь увеличить доход интенсификацией
труда, удлинением рабочего дня или приработком на стороне. Сво-
бодное время -- это возможность осмотреться, подучиться, поискать
хорошую работу. Надо либо искать другое место, либо делать карь-
еру, либо вводить какие-то скрытые усовершенствования, которые
освободят вам время для личных дел. Что касается преступных и
аморальных способов повышения дохода по месту основной работы,
то, хотя на некоторых предприятиях они считаются неизбежным злом
и, можно сказать, нормой, лучше до них не опускаться: когда
хочется есть, бывает трудно уснуть, но еще труднее уснуть, когда
мучит совесть или когда есть основания ожидать ареста.
Можно временно смириться с низкой оплатой, если работа дает
какие-то дополнительные выгоды помимо заработка: позволяет повы-
сить квалификацию в профессии, пользующейся спросом, приносит
полезные знакомства, обеспечивает доступ к информации, нужной
вам для каких-то личных целей, и т. д. Может быть, должностные
обязанности сами по себе не способствуют повышению квалификации,
но оставляют время для этого и дают доступ к нужным ресурсам. Чем
меньше вам платят и чем хуже перспектива изменения этой ситуации,
тем больше вы должны быть озабочены подготовкой к смене работы,
а не выполнением служебных заданий. Не надо заниматься самообма-
ном и уверять себя в том, что вы устроились сравнительно неплохо:
умеренная неудовлетворенность своим положением вполне уместна
всегда.
Вообще, надо быть всегда готовым к перемене места работы --
даже если оно хорошее и, тем более, если оно оставляет желать
лучшего. Следует менять работу хотя бы для того, чтобы расширять
круг своих впечатлений и более адекватно судить о мире. Конечно,
старая работа бывает хороша тем, что не особенно требует обнов-
ления ваших знаний и навыков (и потому, возможно, оставляет вам
силы для личных дел), а также тем, что позволяет дождаться момен-
та для служебного роста, но нередко бывает выгоднее уйти в рядо-
вые сотрудники на процветающее предприятие, чем оставаться на-
чальником среднего уровня на предприятии, переживающем трудности.
Способность к переменам -- существенное для выживания качество,
которое надо в себе поддерживать.
Совсем без обид не бывает, но если обиды небольшие, то лучше
увольняться так, чтобы осталась возможность вернуться. Идя по
жизни, оставляйте за собой след из людей, имеющих благоприятное
о вас мнение.
8.4. Безработица.
Чтобы не впасть в отчаяние, оказавшись без работы, надо больше
обращать внимание на выгодные аспекты этого положения: наличие
свободного времени, возможность примерить к себе различные
социальные роли, подвергнуть себя переоценке, посмотреть на себя
глазами других.
Надо использовать разнообразные источники сведений о вакансиях:
не только биржу труда, газетные объявления и знакомых. Можно
обращаться напрямую в отделы кадров, прибегать к услугам частных
посреднических фирм и общественных организаций.
Если в каком-то выгодном месте вас вроде бы намереваются взять,
но просят подождать некоторое время, не следует считать, что вы
уже нашли работу, а надо продолжать поиски.
На собеседования лучше являться прилично одетым и с желанием
произвести благоприятное впечатление, но без большой надежды на
успех, иначе вы слишком сильно будете переживать отказы. В
разговоре с потенциальным работодателем надо учитывать, что никто
не оценит вашей скромности и самокритичности, и что, с другой
стороны, чрезмерная самоуверенность сформирует невыгодное мнение
о вас. Не следует приписывать себе достоинства, которых у вас
нет, и которые вы не сможете приобрести до того, как поверившие
вам и нанявшие вас люди начнут сожалеть о своем решении.
Что касается посредничества в трудоустройстве, то надо иметь
в виду, что в этой области нередко можно столкнуться с мошенни-
ками. Необходимым признаком мошенничества является предоплата
услуг. Чтобы усыпить бдительность, ее могут потребовать не сразу,
а после какой-нибудь бесплатной, но малополезной любезности.
Ко всем широко распространяемым объявлениям о найме, обещающим
особенно высокий заработок, надо относиться с очень большим
подозрением. Лучше вообще не обращать на них внимания, а не
разбирать, в чем именно состоит подвох в каждом случае: в
каком-нибудь изощренном обмане или в предложении чего-то
недостойного либо слишком рискованного.
Если у вас сложная и высокооплачиваемая профессия, не хватайт-
есь за временную низкоквалифицированную работу, даже если за нее
хорошо платят: вы растеряете навыки и снизите свой социальный
статус, после чего шанс вернуться к работе по специальности
значительно уменьшится.
Поддерживайте порядок в вещах, заботьтесь о своем внешнем виде.
Сохраняйте хотя бы один приличный костюм на тот случай, когда
пойдете наниматься на хорошую должность. Одна из основных опас-
ностей, подстерегающих безработного, -- отсутствие внешнего
дисциплинирующего фактора, приводящее к усилению разных личных
пороков. Деградация личности -- труднообратимый процесс, поэтому
если однажды вы обнаружите, что нормально провели без мытья целый
месяц, это значит, что, может быть, у вас остался последний шанс
взять себя в руки.
8.5. Закупки.
Некоторые вещи при покупке их оптом обходятся заметно дешевле
в пересчете на единицу товара, чем при покупке в розницу. Если
это вещи непортящиеся и регулярно расходуемые, то можно достигать
таким образом сразу двух целей: не только экономить деньги, но и
создавать запасы. В противном случае следует объединяться с
несколькими людьми для совместных оптовых приобретений.
Товары могут иметь существенно различающуюся цену у разных
продавцов, поэтому надо сначала исследовать ситуацию на рынке и
лишь потом тратить деньги.
Следует учитывать, что дешевые вещи нередко оказываются с
дефектом, хотя у продавца обычно есть наготове другое убедитель-
ное объяснение их низкой цены. Если дефекта нет, то причиной
дешевизны может быть малый запас ресурса, высокая стоимость
расходных материалов, низкая надежность, затруднительность
ремонта.
8.6. Питание.
Основные продукты питания при недостатке средств -- хлеб,
крупы, молоко, корнеплоды.
Суточный рацион при минимальной диете включает следующие
продукты:
- 0,5 кг хлеба или каши;
- 1 л молока или 200 г творога;
- 100 г овощей, напр., картошки, моркови, свеклы;
- 20 г сахара;
- 30 г растительного масла;
- витаминные препараты.
Меняя каши, овощи, можно обеспечить некоторое разнообразие.
Это унылая диета, но она безвредна, достаточна, переносима в
течение длительного времени. Пеняйте на самого себя, если не
можете обеспечить что-то другое. Лучше не очень вкусно питаться,
чем выпрашивать или воровать.
Даже простые продукты могут быть достаточно вкусными, если они
свежи или некоторым подходящим образом приготовлены.
Нерафинированные продукты дешевле и полезнее рафинированных:
желтый сахар, неочищенное подсолнечное масло, черный хлеб.
Для составления дешевой диеты используйте следующие таблицы:
Белки:
+--------------------+------------+-----------+------------+
| | Содержание | Стоимость | Стоимость |
| Продукт | белка, | 1 кг | 1 кг |
| | г/кг | продукта | белка |
+--------------------+------------+-----------+------------+
| мясо | 150..220 | | |
| рыба | 120..170 | | |
| яйца | 106 | | |
| сыр | 290..320 | | |
| молоко | 30 | | |
| хлеб | 50..100 | | |
| фасоль, горох | 190..200 | | |
| соя | 340..400 | | |
+--------------------+------------+-----------+------------+
Углеводы:
+--------------------+----------+---------+-------+---------+
| |Содержание|Стоимость| % |Стоимость|
| Продукт |углеводов,| 1 кг |отходов| 1 кг |
| | г/кг |продукта | |углеводов|
+--------------------+----------+---------+-------+---------+
| пшеничный хлеб | 450..520 | | 0 | |
| ржаной хлеб | 400..450 | | 0 | |
| рис | 700..720 | | 0 | |
| сахар | 950 | | 0 | |
| картофель | 200 | | 10 | |
| морковь | 70..80 | | 7 | |
| капуста | 50..60 | | 5 | |
| свекла | 100 | | 7 | |
| лук | 105 | | 3 | |
| арбуз | 80..90 | | 15 | |
| виноград | 160..170 | | 3 | |
| яблоки | 120..140 | | 10 | |
| бананы | 220 | | 20 | |
| апельсины | 60..150 | | 20 | |
| помидоры | 40 | | 3 | |
+--------------------+----------+---------+-------+---------+
Витамин С:
+--------------------+------------+
| | Содержание |
| Продукт | витамина С |
| | мг/кг |
+--------------------+------------+
| банан | 100 |
| картофель | 100 |
| апельсин | 400 |
| финик | 3 |
| капуста | 400..500 |
| редис | 160..440 |
| лук репчатый | 100 |
| лимон | 900 |
+--------------------+------------+
Если животный белок усваивается организмом почти на 100%,
то растительный примерно на 80%. Белок семян бобовых растений
(гороха, фасоли, сои) содержит все необходимые человеку амино-
кислоты и является полноценным заменителем белка животного
происхождения.
Взрослому человеку необходимо в сутки:
углеводов: 300..500 г;
жиров: 80 г (из них 40 г -- растительных);
белков: 80..100 г (из них 50% -- животных);
витамина С: 150 мг;
килокалорий: 1500..4000.
Калорийность 1 г питательных веществ:
углеводов: 4,1 ккал;
жиров: 9,3 ккал;
белков: 4,1 ккал.
Суточную дозу жиров лучше обеспечивать за счет растительных
масел. При этом надо учитывать, что не всякое масло содержит
в достаточном количестве (или содержит вообще) некоторые
необходимые организму жирные кислоты. Полноценным является,
к примеру, подсолнечное масло, неполноценным -- рапсовое.
Маргарин по содержанию дефицитных жирных кислот обычно уступает
животному и растительному маслу. Сало годится лишь как источник
калорий: в нем нет веществ, имеющих какую-либо другую полезность.
Преимуществом сала может быть то, что в условиях радиоактивного
загрязнения среды в нем, в отличие от других животных продуктов,
почти не обнаруживаются радионуклиды.
Экономя на питании, не обделяйте себя витаминами. Важнейшие
из них:
1. ВИТАМИН С. Содержится в сырых овощах и фруктах, особенно
в капусте, яблоках, помидорах, зеленом луке. Суточная потреб-
ность от 70 до 200 мг (в зависимости от нагрузок на организм).
2. ВИТАМИН А. Содержится в сливочном масле, желтке куриного
яйца, печени, моркови, тыкве, помидорах, крапиве. Всасыва-
ется в кишечник лишь вместе с жирами.
3. ВИТАМИН D. Содержится в белке куриного яйца, молоке, сливочном
масле. Синтезируется организмом под воздействием ультрафиоле-
товых лучей. Особенно нужен маленьким детям. При его нехватке
дети болеют рахитом.
4. ВИТАМИН Е. Содержится в зародышах пшеницы и кукурузы (можно
есть размоченные проросшие зерна), в растительных маслах.
Недостаток этого витамина ведет к бесплодию, у детей -- к
нарушению зрения.
5. ВИТАМИН К. Особенно много его содержится в рыбе, печени,
тыкве, моркови, крапиве. В здоровом кишечнике синтезируется
кишечными бактериями в достаточном количестве.
6. ВИТАМИН РР (B5, никотиновая кислота). Содержится в печени,
дрожжах, моркови, помидорах. В кукурузе имеется много
"антивитамина" РР, поэтому вредно есть много кукурузы.
Аптечные витаминные препараты обходятся, как правило, значи-
тельно дешевле витаминов из натуральных продуктов.
Кишечная бактериальная флора синтезирует многие витамины. Анти-
биотики подавляют эту флору и поэтому могут вызвать авитаминоз.
Проросшие зерна пшеницы, овса, риса, ячменя и т. д. содержат
много разных витаминов. Способ проращивания зерен: насыпать зерна
в тарелку, поставить ее в теплое место и периодически смачивать
их водой (полностью заливать водой можно только рисовые зерна).
Проросшими зернами можно лечиться от цинги.
Важнейшие микроэлементы:
1. КАЛЬЦИЙ. Содержится в молоке, молочных продуктах, листьях
овощей. Плохо усваивается, если в пище не сочетается с
фосфором и жирами. Натуральные источники можно заменять
таблетками глюконата кальция или глицерофосфата кальция.
2. ФОСФОР. Содержится в яйцах, рыбе, печени, фасоли, сое.
3. ЙОД. Содержится в морской рыбе, морской капусте.
Можно добывать еду в естественной среде. Далее описываются
способы получения пищи из диких растений, требующие времени и
использования некоторых не-портативных предметов и потому ранее
не рассмотренные.
Следующие растения имеют съедобные корни, употребляемые в виде
муки:
одуванчик; | кубышка желтая;
горец змеиный; | кувшинка белая;
горец живородящий; | лапчатка гусиная;
зопник клубненосный; | рогоз широколистный;
калужница болотная; | сусак зонтичный.
клубнекамыш морской; |
Корни нарезаются, высушиваются, перемалываются. Из муки
делается тесто, из теста пекутся лепешки. Можно добавлять муку
из корней в зерновую муку. Можно заквасить муку: добавить обыч-
ного хлеба или сухарей, размочить и поставить в теплое место до
появления пузырьков и кислого запаха.
Муку из корней кувшинки надо несколько часов вымачивать, меняя
воду, -- для удаления растворимых вредных веществ.
Из размолотого корневища камыша озерного варится хорошая каша.
Способы сохранения съедобных листьев:
- высушить;
- заквасить, как капусту (так обрабатываются, к примеру,
молодые листья одуванчика);
- сделать кисло-соленое пюре (для этого добавить уксуса и соли)
и хранить на холоде.
Чай из трав -- источник витаминов и других полезных веществ.
На чай годятся:
- цветы и листья зверобоя, земляники, малины, манжетки,
лабазника вязолистного, тмина, яснотки белой;
- листья крапивы, подорожника, смородины, кипрея, медуницы,
мать-и-мачехи, первоцвета;
- плоды брусники, рябины, бузины черной;
- цветы, листья, плоды шиповника, боярышника.
* * *
Чтобы легче переносить период недостаточно калорийного питания,
надо меньше двигаться и теплее одеваться. Последнее способствует
тому, что организм тратит меньше энергии на самообогрев.
8.7. Экономия тепла.
Заклеивать оконные щели бумагой следует только в том случае,
если они большие. Если через щели немного дует, можно просто
реже открывать форточку для проветривания. Чтобы уменьшить
рассеивание тепла через оконные стекла, надо вставить дополни-
тельные стекла или натянуть на оконные рамы прозрачную пласти-
ковую пленку. На ночь следует задергивать на окнах шторы.
На время отсутствия людей в жилище, а также на ночь можно
отключать отопление.
Даже при отрицательной температуре в жилище можно обеспечить
тепловой комфорт на время сна, если спать не совсем раздетым и
под толстым одеялом. Так как голова является значительным
источником тепла в организме, надо укрывать ее одеялом (оставляя
открытым лицо) или надевать на нее мягкую шапочку.
Для согревания постели требуется в десятки раз меньше тепла,
чем для отопления комнаты. В постель можно класть грелку --
флягу или пластиковую бутылку с кипятком. В качестве электриче-
ской грелки можно в крайнем случае использовать включенную в сеть
электрическую лампочку мощностью примерно 30 Ватт, закрепленную,
например, внутри консервной банки. При этом надо иметь в виду,
что когда спираль лампочки накалена, к ее разрыву может привести
даже легкое сотрясение.
8.8. Экономия электричества.
Для стен комнаты надо выбирать светлые тона: они лучше отражают
свет и дают возможность использовать для освещения менее мощные
лампы. Не следует вешать на стенах темные ковры.
Участок стены возле рабочего стола можно закрыть белой бумагой.
С потолочных ламп надо снять абажуры или хотя бы стирать с них
регулярно пыль.
Лучше ввернуть всюду лампочки небольшой мощности, а яркое
освещение включать только для работы. Люминесцентные лампы
экономичнее ламп накаливания и обычно служат дольше.
Измените распорядок дня таким образом, чтобы полнее использо-
вать световой день.
Используйте телевизор, имеющий малую электрическую мощность.
Обычно чем меньше экран телевизора, тем меньше электрической
энергии для него требуется.
Не утюжьте постельное белье. У рубашки, носимой под пиджаком,
можно гладить только видимые места. Чтобы рубашка не стала
после стирки слишком мятой, надо не выжимать ее, а расправить и
дать воде стечь.
Холодильник поставьте в место с хорошей вентиляцией воздуха
и не вплотную к стене.
Чтобы меньше загружать электрическую плиту, ешьте по возмож-
ности сырые и недоваренные продукты. (В них к тому же больше
витаминов. Конечно, лучше подвергать сырые продукты поверхностной
термической обработке -- для защиты от глистов, бактерий и пр.
Вообще говоря, приходится искать компромисс между необходимостью
экономить энергию плюс обеспечивать организм витаминами и
необходимостью защищаться от заражения.)
Можно сберечь значительное количество энергии рационализацией
приготовления пищи. Кастрюли и сковородки должны соответствовать
по размеру конфоркам, иметь плоское, плотно прилегающее к кон-
форкам дно и использоваться только с крышками. При варке надо
снижать накал конфорки до минимума сразу же после того как
началось кипение. Чтобы рис, горох и т. д. сварились быстрее,
рекомендуется предварительно их размачивать. За 10 минут до
окончания варки или жарения можно совершенно выключать конфорку
и оставлять кастрюлю или сковородку на еще горячей плите. Кипя-
тильник экономичнее электрической плиты. С помощью кипятильника
можно варить даже горох -- путем многократного доведения до
кипения с последующими перерывами минут по пять.
8.9. Продление срока службы вещей.
Срок службы некоторых вещей можно продлить, если заранее
укреплять их наиболее изнашивающиеся или уязвимые компоненты,
а также обновлять или восстанавливать эти компоненты по мере
прихода в негодность.
К примеру, не следует дожидаться, пока сотрется подошва обуви:
надо наклеивать и прибивать кусочки кожи или резины на каблук.
После того как эти наклейки сотрутся, их можно заменить другими.
На штаны ребенка можно заблаговременно нашить декоративные
заплатки на коленях.
Ремонт вещей лучше предпринимать при первом проявлении дефекта,
(разрыва, трещины и пр.), а не тогда, когда этот дефект
увеличится настолько, что пользоваться ими станет невозможно.
К примеру, если у обуви начали расходиться швы или стала
отставать подошва, можно без большого труда и на довольно
продолжительное время задержать эти процессы. Для выполнения
такого рода работ надо запастись небольшими гвоздями, капроновой
нитью, шилом, иголками с широким ушком, клеем для кожи, струб-
циной (она нужна для сжимания склеиваемых поверхностей).
Надо по возможности не выбрасывать старые вещи, так как они
могут служить источником деталей и материалов для ремонта других
изделий. Кроме того, ваши обстоятельства могут ухудшиться
настолько, что использование этих вещей по прямому назначению
станет для вас приемлемым.
8.10. Самообслуживание.
В условиях бедности можно самому делать многое из того, что
обычно покупается за деньги в качестве услуги. Наличие в доме
небольшого набора инструментов и запаса материалов полезно так
или иначе -- на случай, если не будет возможности обратиться
к более умелым людям за помощью. Некоторые инструменты имеют
широкий спектр применений, а на материалы можно пускать отслу-
жившие срок вещи, так что заведение домашней мастерской для
элементарных работ не является дорогостоящим делом. Такие
занятия, как домашнее консервирование или, например, стрижка,
просты и не нуждаются в сложном материальном обеспечении. Что
же касается самостоятельного выполнения более сложных работ,
требующих особых приспособлений и регулярной практики, то это
может оказаться приемлемым лишь в качестве постоянного
приработка. При наличии некоторого интереса к работе руками
может быть выбрано что-нибудь из следующего списка:
- шитье одежды;
- машинное вязание;
- починка обуви;
- строительство;
- отделка помещений;
- столярные работы;
- слесарные работы;
- ремонт электрических и электронных устройств.
Сносную короткую стрижку можно без посторонней помощи сделать
даже самому себе -- потратив на это минут сорок. Принцип стрижки:
зажимать и срезать пучки волос, отмеряя пальцами нужную длину.
Чем большее количество пучков будет срезано, тем ровнее окажется
прическа.
8.11. Приспособление к инфляции.
При значительной инфляции следует тратить все свои деньги
как можно скорее. Обращение их в "твердую" валюту рискованно,
так как может невыгодно измениться ее курс. Лучше обращать их
в запасы предметов, пригодных для личного использования.
Чтобы в условиях инфляции приобрести вещь, цена которой не
намного отличается от вашего месячного дохода, и при этом не
влезть в долги и не обращаться к валютным операциям и перепро-
дажам, можно предварительно создать запас продуктов питания и
других часто приобретаемых вещей, позволяющий некоторое время
жить почти без новых денежных трат.
В условиях инфляции повышение цен на некоторые товары может
запаздывать. Если оказываются дешевыми нужные и способные пере-
носить длительное хранение вещи, надо использовать момент для
создания их запасов.
Можно определить величину инфляции, во-первых, по покупательной
способности своей зарплаты: сколько некоторого товара, регулярно
потребляемого вами и составляющего значительную часть затрат,
можно приобрести за свой месячный доход. Во-вторых, по курсу
"твердой" валюты (но на него влияет не только инфляция). Первый
способ -- самый простой. В конце концов нас интересует покупа-
тельная способность именно нашей зарплаты, а не ситуация с
ценами, валютными курсами и зарплатой вообще.
Надо обращать внимание не только на изменения цен, но и на то,
какие причины могли вызывать ту или иную тенденцию.
При выборе подешевевшего товара для закупки про запас следует
всегда сопоставлять цену товара с его полезностью. Лучше не при-
обретать даже оказавшийся очень дешевым товар, если ему нет
существенного применения.
При закупке продуктов питания впрок надо учитывать (помимо их
стоимости, калорийности, содержания жизненно необходимых веществ,
способности переносить длительное хранение), такие их качества,
как приятность вкуса и возможная вредность для здоровья (канцеро-
генность и пр.).