1 (2 недели назад)

Тема: Хлебопечь и вкусный свежий хлеб :)

Озадачился я выбором хлебопечи и смесей/рецептов для того чтобы хлеб по приколу самостоятельно делать (старею наверное)
У кого какой опыт в данной теме? Поделитесь пожалуйста  🙂
У деда в деревне сами делали в большой Русской печи очень вкусный хлеб, воспоминания нахлынули
А вообще вспомнил что в Мульте еще классный хлеб делают на молочной сыворотке
bulka

2 (2 недели назад)

Re: Хлебопечь и вкусный свежий хлеб :)

Русскую, или помпейскую, или ещё какую ;)
Делал самодельную закваску, но, что-то не дождался, пока силу наберёт

3 (2 недели назад)

Re: Хлебопечь и вкусный свежий хлеб :)

Я в теме. Промышленный хлеб не употребляю совсем. Звони, всё расскажу.

4 (1 неделю 6 дней назад)

Re: Хлебопечь и вкусный свежий хлеб :)

2 месяца только ели самодельный хлеб ...
итог +9кг я, +6 кг жена.
Теперь только тесто месим там 😀  😀  😀
ООООчень редко кексики и хлеб французский

5 (1 неделю 6 дней назад)

Re: Хлебопечь и вкусный свежий хлеб :)

ALEKS700 пишет:

2 месяца только ели самодельный хлеб ...
итог +9кг я, +6 кг жена.
Теперь только тесто месим там 😀  😀  😀
ООООчень редко кексики и хлеб французский

Ну что же вы батенька, икрой надобно хлеб разбавлять 😀

6 +1 (1 неделю 6 дней назад)

Re: Хлебопечь и вкусный свежий хлеб :)

Митрий пишет:

Я в теме. Промышленный хлеб не употребляю совсем. Звони, всё расскажу.

Митрий, Так ведь тут и выкладывай свой многолетний опыт, авось кому ещё и пригодится...

7 (1 неделю 6 дней назад)

Re: Хлебопечь и вкусный свежий хлеб :)

Давно пользуюсь endever mb 62. Все устраивает ,  вкусно. По книге рецептов лью больше воды и соли

8 (1 неделю 6 дней назад)

Re: Хлебопечь и вкусный свежий хлеб :)

Митрий пишет:

Я в теме. Промышленный хлеб не употребляю совсем. Звони, всё расскажу.

звонки по записи ?
я бы тоже позвонил
===
Недавно тоже интересовался этой темой
Всякие хлебопечки вызывают сомненние
Только если самому месить и в форме печь - пока ничего лучше не нашел
===
Трубадур в курсе, часто писал что делает хлеб
Может тоже поделиться  🙂

Жизнь умирает, когда кончается борьба ...

9 +5 (1 неделю 6 дней назад)

Re: Хлебопечь и вкусный свежий хлеб :)

--==Andrey==-- пишет:

Озадачился я выбором хлебопечи и смесей/рецептов для того чтобы хлеб по приколу самостоятельно делать (старею наверное)

1. Хлебопечка. Рекомендую Panasonic ZB2512KTS, потому что сам юзаю его уже 12 лет, по буханке хлеба каждую неделю. Пеку или совсем простой пшеничный хлеб, либо ржано-пшеничный тоже простой, либо заварной- это типа "бородинского", и уж совсем изредка пеку пшеничный яичный- но он очень опасный, потому что это почти бисквит по составу и с него и нажираются килограммы. У Панасоников родовая болезнь одна- ломается замок на дополнительном дозаторе для изюма и орехов. В моём окружении 4 Панасоника, и у всех замок ломался.
2. Обязательно кухонные весы. На глазок или при помощи мерной кружки точно ничего не отмеришь, а это важно.
3. Набор мелких мерок для соли, дрожжей, масла и различных добавок - Металлические мерки. www.ozon.ru/product/lozhka-dese … arch=false На самом деле нужны 2 ёмкости - на 5 мл. и 15 мл.- чайная и столовая ложка.
4. Сито для муки - обязательно.
5. Рекомендую, даже когда будешь знать рецептуру назубок, всё равно её держать на столе в процессе закладки и обязательно по окончании закладки, прочесть её и свериться с тем, что положил в хлебопечку.
6. Мука. Это вопрос религиозный. Я в последнее время беру муку либо рубцовского "Мельника", либо непонятного генеза "Алтайскую муку" из Ярче! либо "Мария" из Мария Ра. Резко отрицательно отношусь к муке Алейскзернопродукта, но вынужден брать их ржаную- другой тупо нет.
7. Очень желательно, чтобы все ингредиенты перед закладкой имели комнатную температуру.
8. В процессе вымешивания заглядывать в печку надо, чтобы отскоблить от стенки чаши тесто- такое иногда случается по углам формы.
9. В процессе выпекания под крышку лезть категорически нельзя, и двигать и трогать печку тоже нельзя, иначе "упала шляпа"- горбушка не сформируется.
10. После того, как хлеб испёкся, есть его не рекомендуется. Он должен созреть- должна испариться остаточная влага из корки, чтобы она стала хрустящей. Я для созревания использую металлическую решётку. Обычно хлеб стоит на ней 12-24 часов, накрытый бумажным полотенцем.

Ну и по поводу "бездрожжевых" хлебов... не обманывайтесь! Как, по-вашему он поднимется? Есть в муке дрожжи дикие, из них и делаете закваску... только в муке есть и картофельная палочка, нихрена не полезная, которая так же весело наперегонки с дрожжами начинает размножаться...Опять-таки есть люди, которые не используют сухие дрожжи, а только "живые"... это ладно, чем бы дится не тешилось, но с сырыми дрожжами есть реальный шанс "не угадать", работа с ними требует опыта. Так что начать рекомендую с САФ-Момента.

Вот, вкратце... задавайте вопросы. Спорить со мной не надо, просто расскажите о своём опыте, умные сами разберутся, кому как удобнее.

Отредактировано Митрий (, 1 неделю 3 дня назад)

10 +2 (1 неделю 6 дней назад)

Re: Хлебопечь и вкусный свежий хлеб :)

Пеку редко, муку беру 2 сорта(не везде купить можно). Из высшего сорта хлеб на булочк похож.

все мои темы 99999
тел.  B 903 947 ББ 23     251-Б23 
доставки есть -  В РЕЗЕРВ  СТАВЛЮ!

11 (1 неделю 5 дней назад)

Re: Хлебопечь и вкусный свежий хлеб :)

99999, поделись, где 2й сорт отлавливает? В МРа изредка 1й бывает, но редко, не везде и Алейского производства... Т.е. не айс.

12 +1 (1 неделю 5 дней назад)

Re: Хлебопечь и вкусный свежий хлеб :)

Митрий пишет:

99999, поделись, где 2й сорт отлавливает? В МРа изредка 1й бывает, но редко, не везде и Алейского производства... Т.е. не айс.

в пятерочке бывает редко

все мои темы 99999
тел.  B 903 947 ББ 23     251-Б23 
доставки есть -  В РЕЗЕРВ  СТАВЛЮ!

13 (1 неделю 5 дней назад)

Re: Хлебопечь и вкусный свежий хлеб :)

Митрий пишет:

вынужден брать их ржаную

В Метро есть Макфа и Метро

14 (1 неделю 3 дня назад)

Re: Хлебопечь и вкусный свежий хлеб :)

KUK707 пишет:
Митрий пишет:

вынужден брать их ржаную

В Метро есть Макфа и Метро

Макфа куда ни шло, а СТМ "Метро" это непонятно. Производитель может быть любой...
В Ярче! частенько раньше была ржаная мука ТМ "Яшкино", очень хорошая, как, кстати, и мука высшего сорта пшеничная.
Сейчас бывают всякие "экзотические" для начинающих муки типа рисовой, овсяной, кукурузной или пшеничной цельнозерновой.
С ними надо быть осторожнее и понимать, что на 100% из такой муки хлеб в хлебопечке выпечь нельзя.

Отредактировано Митрий (, 1 неделю 3 дня назад)

15 (1 неделю 3 дня назад)

Re: Хлебопечь и вкусный свежий хлеб :)

Митрий пишет:

Производитель может быть любой

Это точно не Алейск
  1000053131

16 (1 неделю 3 дня назад)

Re: Хлебопечь и вкусный свежий хлеб :)

KUK707, я в том смысле, что СТМ кто угодно может для сети делать, так что указание ТМ "Метро" не даёт понимания, пока этикетку не прочтёшь.

17 +1 (1 неделю 3 дня назад)

Re: Хлебопечь и вкусный свежий хлеб :)

Имеет смысл работа непосредственно с тестом. Ближе к дедушке, печи, деревне и культуре.

Отредактировано trovatore1980 (, 1 неделю 2 дня назад)

18 (1 неделю 1 день назад)

Re: Хлебопечь и вкусный свежий хлеб :)

В общем, Андрей,  бери муки и дрожжи делай хлеб
Нам потом расскажешь что получилось  🙂

Жизнь умирает, когда кончается борьба ...