Озадачился я выбором хлебопечи и смесей/рецептов для того чтобы хлеб по приколу самостоятельно делать (старею наверное) У кого какой опыт в данной теме? Поделитесь пожалуйста 🙂 У деда в деревне сами делали в большой Русской печи очень вкусный хлеб, воспоминания нахлынули А вообще вспомнил что в Мульте еще классный хлеб делают на молочной сыворотке
Я в теме. Промышленный хлеб не употребляю совсем. Звони, всё расскажу.
звонки по записи ? я бы тоже позвонил === Недавно тоже интересовался этой темой Всякие хлебопечки вызывают сомненние Только если самому месить и в форме печь - пока ничего лучше не нашел === Трубадур в курсе, часто писал что делает хлеб Может тоже поделиться 🙂
Озадачился я выбором хлебопечи и смесей/рецептов для того чтобы хлеб по приколу самостоятельно делать (старею наверное)
1. Хлебопечка. Рекомендую Panasonic ZB2512KTS, потому что сам юзаю его уже 12 лет, по буханке хлеба каждую неделю. Пеку или совсем простой пшеничный хлеб, либо ржано-пшеничный тоже простой, либо заварной- это типа "бородинского", и уж совсем изредка пеку пшеничный яичный- но он очень опасный, потому что это почти бисквит по составу и с него и нажираются килограммы. У Панасоников родовая болезнь одна- ломается замок на дополнительном дозаторе для изюма и орехов. В моём окружении 4 Панасоника, и у всех замок ломался. 2. Обязательно кухонные весы. На глазок или при помощи мерной кружки точно ничего не отмеришь, а это важно. 3. Набор мелких мерок для соли, дрожжей, масла и различных добавок - Металлические мерки. www.ozon.ru/product/lozhka-dese … arch=false На самом деле нужны 2 ёмкости - на 5 мл. и 15 мл.- чайная и столовая ложка. 4. Сито для муки - обязательно. 5. Рекомендую, даже когда будешь знать рецептуру назубок, всё равно её держать на столе в процессе закладки и обязательно по окончании закладки, прочесть её и свериться с тем, что положил в хлебопечку. 6. Мука. Это вопрос религиозный. Я в последнее время беру муку либо рубцовского "Мельника", либо непонятного генеза "Алтайскую муку" из Ярче! либо "Мария" из Мария Ра. Резко отрицательно отношусь к муке Алейскзернопродукта, но вынужден брать их ржаную- другой тупо нет. 7. Очень желательно, чтобы все ингредиенты перед закладкой имели комнатную температуру. 8. В процессе вымешивания заглядывать в печку надо, чтобы отскоблить от стенки чаши тесто- такое иногда случается по углам формы. 9. В процессе выпекания под крышку лезть категорически нельзя, и двигать и трогать печку тоже нельзя, иначе "упала шляпа"- горбушка не сформируется. 10. После того, как хлеб испёкся, есть его не рекомендуется. Он должен созреть- должна испариться остаточная влага из корки, чтобы она стала хрустящей. Я для созревания использую металлическую решётку. Обычно хлеб стоит на ней 12-24 часов, накрытый бумажным полотенцем.
Ну и по поводу "бездрожжевых" хлебов... не обманывайтесь! Как, по-вашему он поднимется? Есть в муке дрожжи дикие, из них и делаете закваску... только в муке есть и картофельная палочка, нихрена не полезная, которая так же весело наперегонки с дрожжами начинает размножаться...Опять-таки есть люди, которые не используют сухие дрожжи, а только "живые"... это ладно, чем бы дится не тешилось, но с сырыми дрожжами есть реальный шанс "не угадать", работа с ними требует опыта. Так что начать рекомендую с САФ-Момента.
Вот, вкратце... задавайте вопросы. Спорить со мной не надо, просто расскажите о своём опыте, умные сами разберутся, кому как удобнее.
Макфа куда ни шло, а СТМ "Метро" это непонятно. Производитель может быть любой... В Ярче! частенько раньше была ржаная мука ТМ "Яшкино", очень хорошая, как, кстати, и мука высшего сорта пшеничная. Сейчас бывают всякие "экзотические" для начинающих муки типа рисовой, овсяной, кукурузной или пшеничной цельнозерновой. С ними надо быть осторожнее и понимать, что на 100% из такой муки хлеб в хлебопечке выпечь нельзя.