Живу в НСК с 2013 года. Переехал из Барнаула по банальной причине, которую тут озвучили выше - ценник на квартиры был примерно на одном уровне, решили с женой брать ипотеку не в АК, а в НСК. Касаемо орг. моментов:
1. Садики/школы/больницы. Ровно так же, как и в Барнауле. Если живёте в относительно старом районе, где нет дикой точечной стройки - есть места и в сады и в школы. Для примера. Я живу территориально на Пединституте - тут район строится постоянно, втыкают "свечки" - как итог - в сад попасть трудно, школа перегружена. Товарищ у меня живет в центре, около цирка - "бабушкин" район, всё, что можно было застроить - давно застроили. Нет проблем ни с садиком, ни со школой. И у него и у меня школы/сады в шаговой доступности.
2. Размеры города. Когда я жил в Барнауле, то меня не особо парило по поводу удаления места жилья от работы - ездил с Павлика в центр и в ус не дул. В НСК немного иначе - в условия поиска работы лучше закладывать географию её расположения, если не хочешь по 1,5-2 часа тошнить от дома до работы и потом столько же назад. Частично спасает метро, но 2 ветки особой погоды не делают. Но если работа и жильё по линии метро - вы король). А если на удалёнке - то вдвойне))
3. Про ЗП. Тут есть зп и в 30 тыс и в 200 - смотря кем работать. Я хз какие ЗП сейчас в Барнауле, но подозреваю, что найти работу за 50-60К реально. Как и тут - какой-нибудь манагер самого среднего звена так и получает...
4. Цены на жильё. Подозреваю, что паритет по ценам как на съём, так на покупку жилья между Барнаулом и НСК сохранился - много раз слышал, что в Барнауле ценник растет на жильё постоянно. Если говорить по цифрам - снять хату можно за 15-20 тыс, купить однушку - от 2,5-3 лямов. Подозреваю, что и для Барнаула это немного (может ошибаюсь).