а че так прикопались к рейтингам? я вот сколько не устраивался на работу, еще ниразу политеховский диплом не понадобился. в лучшем случае просто спросят - есть высшее образованиЕ? и так как я в технической области, спрашивают не гуманитарий ли, говоришь политех-инженернофизический фак-т. Сразу взгляд меняется.
И не рейтинг даёт знания а преподаватели. Вот я учился вышку вела Егорова, это ппц. требования у нее повыше чем в МГУ. как вспомню эти интеграллы, первообразные помоему. уже не помню. в жизни не пригодились, так вот заходит в аудиторию. на столе только чистый листок и ручка. недайбог что то еще - за дверь. время, не помню давала очень мало, и знал их, вызубрил, но тупо физически не успевал записать. А если хоть на секунду задержал не сдал листок - все. за дверь. лист не принимается.
И эти лекции через телевизоры которые так страшно над головами висели, щас поди убрали. Сидит маркером там на листочке рисует, а камера транслирует на телевизоры. убийство зрения. куда лучше доска.
Ну а по обстоятельствам в больничку залетел, и не допустила она меня к сдаче экзаменов. пришлось брать академ отпуск. Вышел второй год учиться - попался Кронберг. После Егоровой такая халява была. эти интеграллы всю пару писали, и за это время он несколько раз покидал аудиторию. халява. Вот показательно было.
Ну а знания я считаю институт дает основные. большая часть знаний не пригодится, оставшаяся часть знаний в реале на практике не соответствует теории, об этом преподы тоже предупреждали.
Институт учит взаимодействию, нахождению решений, и так далее. к 4 курсу я вообще уже как и многие забивал на все. Так как внедрился в кафедру и занимался интересными мне, и полезными для кафедры делами, по одному предмету, не профильному, завкафедры сам ходил с моей зачёткой получать зачёт. Помоему история техники, как то так. ))
Ну что в итоге получилось, сегодня я конструктор, 3д моделирование в солидворкс на литейном предприятии, так сказать поднимаем страну с колен. В текущем положении, когдаимпортозамещение очень в теме, спрос на наши услуги повысился. Те же джон Дир (чтоб им пусто было, самые хитровыдуманные и сложные детали) , покинул наш рынок а сельхоз много их закупил, в итоге приносят образцы, я срисовываю и отливаем аналоги. польза? думаю да. Могу сказать что приношу вклад в общую борьбу. Не менегер какой нибудь, не продаван, а человек который производит. думаю это плюс. за плечами Политех, бывший Инженерно физический факультет, Технология Автоматизированных производств. Ныне...что то типа ФИТМ а может опять переименовали. слияние быол там кафедр.