moskovkin пишет:Андрей1989 пишет:Вы судите
не мы судим а суд по закону
а ты сам уже решил для себя кто паразит и кто мешает твоему светлому будущему?
Классовая борьба - противостояние между эксплуатируемым и эксплуатирующим классом на основе антагонизма их экономических интересов.
В капиталистическом обществе эксплуатируемым классом является пролетариат, а эксплуатирующим - буржуазия. Как сказано выше, у этих классов противоположные интересы. Пролетариат добивается комфортных условий труда, высокой зарплаты, более низкой продолжительности труда. Буржуазия преследует цель максимализировать свою прибыль.
Капиталисты могут добиться своей цели благодаря только уменьшениями издержек. К основным и наиболее затратным издержкам можно отнести амортизацию основного капитала (износ зданий и оборудования), покупку сырья, оплату рабочей силы и уплату налогов.
Издержки по амортизации не удастся минимализировать в серьёзном объёме, т.к. цены на здания и оборудование одинакового качества и мощности отличаются очень незначительно у разных производителей.
Сырьё, наверное, самый дорогой элемент издержек. Его необходимо закупать каждый раз при новом обороте капитала.
Однако, как и в случае с основным капиталом, огромной разницы между ценами сырья одинакового качества нет и не предвидится. Самый дешёвый уголь на рынке стоит не меньше 5000 руб за тонну, а самый дорогой - 5700 руб за тонну. (Причём здесь указаны цены на товары разного качества).
Сэкономить на налогах очень сложно, ведь для этого необходимо использовать финансовые махинации, например, вывод денег в офшоры, либо принятие в парламенте законов в защиту крупного бизнеса (тот же закон в РФ "О защите лиц, попавших под западные санкции").
Остаётся лишь одна сфера, где можно серьёзно сэкономить - рабочая сила, точнее её покупка. Буржуазия использует самые разные и хитрые методы, чтобы сократить расходы на рабочих - от банальной системы штрафов до искусственного создания безработицы. Капиталист заставляет работать пролетария как можно дольше, как можно больше выжать из него трудовых соков, как можно меньше ему за это заплатить.
Рассмотрим отдельно ситуацию с созданием безработицы. На этот счёт у И. В. Сталина есть замечательная цитата: "Ни один капиталист никогда и ни за что не согласится на полную ликвидацию безработицы, на уничтожение огромной армии безработных, назначение которой - давить на рынок труда, тем самым обеспечивать дешёвые рабочие руки". Этим можно объяснить развал промышленности, начавшийся ещё в 90-х. В Советском государстве не было безработицы, а после уничтожения 35 тысяч крупных и средних промышленных предприятий по стране она составила 8 млн человек (без учёта сельских безработных, т.к., по мнению некоторых статистиков, они заняты подсобными хозяйствами). Появилась конкуренция за рабочее место. Этим воспользовалась новая буржуазия. Она сократила зарплаты до такого уровня, который едва-едва обеспечивает скромную жизнь. Обладатели средствами производства добились своего: издержки на зарплату сотрудникам снизились, а суммарная прибыль увеличилась.
Далее. Перенесёмся на рубеж 18 и 19 веков. Английские изобретатели Аркрайт и Уатт создали первые в мире машины - прядильную машину и паровой двигатель. Данные изобретения позволили ускорить процесс производства в текстильной, металлургической, металлообрабатывающей промышленности, шахтном деле в несколько сотен раз, что вынудило учёных заключить контракты на изготовление машин для английских капиталистов. Буржуа были опьянены мощностями машин, которые могли заменять по сотне рабочих, занятых ручным трудом. Соответственно, другие рабочие оказались просто не нужны, и их выбросили на улицу. Оставшиеся были готовы работать сколько угодно времени за любую зарплату, так как боялись потерять работу, а за воротами всегда были толпы безработных, жаждущих занять их место.
Вскоре после начала промышленной революции было организовано примитивное "движение разрушителей", которое вело классовую борьбу с буржуазией посредством уничтожения техники. Угнетённые рабочие, работавшие сутками в антисанитарных условиях, в темноте, в страхе быть уволенными, за мизерные зарплаты, решились дать отпор буржуазии. Сначала рабочие специально ломали оборудование на работе. Позднее активисты начали караулить партии машин и устраивали засады. Капиталисты были вынуждены принять систему штрафов, а парламент Британии принял закон, допускающий смертную казнь за такие диверсии.
Данная организация не может похвастаться ни великолепной сплочённостью, ни чёткой программой, ни планом действий. Но именно она считается первой, которая начала защищать интересы трудящихся от чрезмерного угнетения капиталом, вести активную классовую борьбу. Английский опыт стал применяться в других странах Европы, в Америке, позднее и в России. Жизнь и положение английских рабочих оказали фундаментальное влияние для возникновения идей марксизма, учения о бесклассовом обществе, основанного на социальной справедливости.