Тема: Исполнительский сбор у приставов, есть вопрос.
Ситуация такая, есть задолженность, которую передали приставам, расписывать как она появилась не буду. Они, "как и полагается", обрезали единственный доход матери (пенсию) в размере 100%. Естественно, уведомить должника в письменной или иной форме им некогда, поэтому сделали всё "в тихую" (это не единственный раз, был еще случай подобный, но с кредитной картой). Приехали к ним, объяснили ситуацию, на что услышали, мол мы можем всё (почти Мавродианцы) и кредитные карты блокировать и любые счета, если должник не платит. На тот момент мы про производство у них не знали. Договорились, чтобы те списывали 50% пенсии в счет долга. И жили спокойно так 2 года, пока я не устроился в такси и не начал перекрывать другой кредит. Тут они и зашевелились. Заблокировали карты кредитные сбера и ВТБ. Сбер сам разрулил (и его кредитку сразу же закрыли), а вот с ВТБ до сих пор глухо. В банке говорят идите к приставам, пусть снимают, пришли, говорят идите в суд и оттуда нам бумажонку несите, тогда снимем арест. Отлично!
Но самое интересное, сменился пристав-исполнитель и у нас там, откуда-то, появился исполнительский сбор на 10тр! Почитал я каким образом он может появится. Но просрочек быть в принципе не может, тк деньги не мы передаем, а государство (это я для облегчения формулировки, ясное дело там система посложнее). То есть за все время платежи поступали ровно в срок. Писем с просьбой оплатить в указанный срок не было, те, как мне кажется, нас пытаются нае*ать?
Или все правильно, новый пристав - новый сбор? Так давайте будем каждые полгода менять приставов, авось бюджет страны поднимем?
Опять же, отменить данный сбор можно через суд. Но вот как узнать правомерность, спустя 2 года уплат без задержек, такого сбора? Думаю идти к данному приставу не вариант. Суд - долго. А вот к кому можно из верхушки приставов с таким вопросом обратиться никто не знает?
10тр для нас очень весомая сумма, отдавать ее нет особого желания..