Barnauletz пишет:<=DыM'ok=> пишет:Сегодня возле магазина подошел мужик, возник такой диалог:
Он: купи мне еды.
Я: сам-то купи, руки есть, донесешь до кассы, ты же не бухой.
Он: у меня нет денег.
Я: тоже не богат...
Он: купи еды мне пожалуйста!
Я: тебе возьму, а мне купит кто?
Он: Но я хочу есть!!!
И не дожидаясь ответа, быстро удалился. С виду обычный горожанин, таких много, не бомж... Есть ли кризис в Барнауле?
Был в такой ситуации несколько раз. Немного иначе было. Банально - просили денег. Спрашивал - на что? Один мужик честно сказал - опохмелиться. Ответил, что не дам. Другой раз пожилая женщина ответила, что на хлеб не хватает. Тоже - обычный распространённый стандарный ответ. И не всегда внешний вид может дать ответ, так как бывает, что женщины порой вынуждены своим сыновьям-алкоголикам (или мужьям) собирать на опохмел. Предложил женщине зайти в магазин - купил ей какую-то булку и что-то вроде пакета кефира. Вышли из магазина, отошли в сторонку - отдал. Поблагодарила. Откусила булку, стала запивать кефиром. Волнуется, видно было, что голодна.
Всякие ситуации в жизни бывают. Не дай вам Б-г голода испытать. Сказано: Голодного - накорми. Мне моя мама неоднократно рассказывала как в тяжёлое военное и послевоенное время совершенно посторонние люди помогали и выручали в трудную минуту. И учила словами и своим примером - если можешь помочь - помоги. Добро нужно отдавать. Помог кто-то тебе, помоги и ты нуждающемуся в твоей помощи, а затем уже и тот сможет помочь кому-то.
Все правильно говорите. Помню бабулька в МарииРа сокрушалась, что сперли колбасу. Мол купила на последние деньги лекарства, хлеб, молоко и колбасу. Возле кабинок уже, кто-то честный прихватил палку с собой. Ей до пенсии еще два дня оставалось. Поискали вместе с администратором эту колбасу, потом ей такую же купил, бабуля аж прослезилась. До дома проводил, за жизнь выслушал, добрая старушка. Еще помню, как мужик ХЛЕБА булку просил купить... Купил ему хлеб и консерву, а он тут же стал предлогать прохожим, обменять это на 0,5 самого дешевого пива. Да и чего скрывать, вчера, этому бедолаге, тоже хотел купить еды. Но когда он произносил последнюю фразу, в его глазах было столько ненависти, будто это я его обездолил. И выражение лица, мол в темном переулке, я бы не стал тебя уговаривать. Он сам убежал, ответа не дождавшись, я бежать за ним не стал. Считаю, что одно дело - действительно кушать нечего, другое - выпить хочется, под любым предлогом. И если в первом случае, помочь нужно обязательно, то вот любители выпить - пускай сами добывают. Алкоголь не жизненно необходим, хотя и так желанн для алкоголиков.