Тема: Как правильно повышать свою заработную плату
Неудовлетворённость человека своей работой зачастую обуславливается исключительно неудовлетворительным размером заработной платы. И это та проблема, которую необходимо уметь решать. Многие ли умеют повышать свою заработную плату? Увы, далеко немногие. В среднем, примерно процентов десять, из общего числа работающих, способны на это. Остальные девяносто, либо надеются на совесть тех, от кого зависит их заработок, либо перманентно меняют одну работу на другую, в надежде найти высокооплачиваемое место.
Уверяю Вас, что умение повышать свою заработную плату – это жизненно необходимое качество человека. Скажу более. Это целое искусство. Овладеете им – решите более пятидесяти процентов имеющихся у Вас на сегодняшний день проблем. Если нет.… Тогда что же. Ничего не попишешь. Всё, что Вам останется, так это только по-прежнему с тоской взирать на этот стремительно развивающийся мир и чувствовать себя в нём лишним.
Акцентирую Ваше внимание на том, что сейчас мы рассматриваем исключительно проблему, связанную с тем, как повысить свой заработок, а не с тем, как найти работу или овладеть какой-нибудь специальностью. Об этом мы тоже обязательно поговорим, но не сейчас.
Существуют так называемые правила повышения заработной платы, какие необходимо знать и неукоснительно соблюдать:
Правило первое
Помните, Ваша заработная плата должна ежегодно расти. Рост её должен составлять не менее десяти процентов в год. Если Вы живёте в стране с нестабильной экономической системой, то считайте свою заработную плату в долларах США или евро. Итак, Ваша заработная плата должна ежегодно расти на десять и более процентов.
Например. Если в этом году в Санкт-Петербурге среднемесячная заработная плата токаря составляет тридцать тысяч рублей, то в следующем – она должна составлять тридцать пять – сорок тысяч.
Правило второе
Единственный способ заставить руководство повысить Вам заработную плату – шантаж. Вы говорите своему начальнику: «Или, Вы мне поднимаете заработную плату до…, или я…». Понимаете? Чем можно шантажировать? Чем угодно. Например, скоростью работы. Или сверхурочной работой. Работой в выходной день. И, самое главное, увольнением.
Что такое хороший шантаж? Объясняю. Допустим, что два года назад Вас приняли на завод токарем с окладом в восемь тысяч рублей. В течение первого года Вы не просто добросовестно работали, но и выяснили наиболее уязвимые места на производстве. В отделе кадров Вам сказали, что на сегодняшний день завод более всего нуждается не в токарях, которых пруд пруди, а в расточниках, которых уже сейчас днём с огнём не найти ни то что за восемь тысяч рублей в месяц, но и за двадцать восемь.
Тогда Вы, как умный человек, предлагаете своему руководству себя в качестве того, кто способен освоить координатно-расточной станок. Начальство довольно. Ведь Вы не просите у них прибавки к зарплате, а просто предлагаете им выход из положения. Не проходит и месяц, как Вы уже не просто токарь, а токарь – расточник.
Начальство не нарадуется. Но через год происходит вот что. Вы ненавязчиво заявляете о том, что неплохо было бы Вам получать не восемь тысяч в месяц, а пятнадцать. И начальство с удовольствием удовлетворит Ваше требование, поскольку за такие деньги они расточника точно не найдут. Проходит ещё год. И вот здесь начинается настоящий шантаж.
Вы пишете заявление об увольнении. С Вами будут разговаривать на трёх уровнях:
1. Мастер
2. Начальник цеха
3. Начальник отдела кадров
Каждый будет Вас уговаривать не уходить. А Вы и не собирались никуда уходить. Вы просто говорите, что нашли место более высокооплачиваемое и называете цифру, которую Вы сами определяете, что она достойна Вашей работе. Предварительно можете навести справки на других заводах о том, сколько там получает расточник (расточник это для примера, здесь может быть любая рабочая специальность или инженерная должность, или что угодно).
Уверяю Вас, что до разговора с начальником отдела кадров даже не дойдёт. Ваши требования будут удовлетворены на уровне начальника цеха. Главное здесь – не нарушить шестое правило.
Правило третье
Быть незаменимым. Я не имею в виду некую абсолютную незаменимость. Речь идёт исключительно о незаменимости в рамках определённой деятельности за определённую плату.
Вы прекрасно понимаете, что в нашей стране нет токарей с заработной платой в десять тысяч долларов в месяц. Я даже сомневаюсь, есть ли они в США или любой стране Евросоюза. Скорее, что нет. А потому наивно полагать, что токарь должен брать в расчёт именно такую заработную плату. Но две тысячи долларов в месяц – запросто. Это касается не только токарей, но и многих других рабочих специальностей.
Быть незаменимым. Рассмотрим это понятие подробно. В абсолютном смысле этого слова, незаменимых, конечно, нет. Но в относительном смысле, каждый из нас способен стать незаменимым. В данном случае, огромное значение будут играть деньги. И речь о незаменимости будет идти исключительно с точки зрения незаменимости за определённые деньги.
Допустим, Вы работаете плотником. Вы полагаете себя хорошим специалистом. Размер Вашей заработной платы составляет, ну пусть тридцать пять тысяч рублей. Возможно, что кому-то эта сумма покажется высокой, но Вас она не удовлетворяет. И Вы хотите повысить свой заработок до, ну пусть будет, сорока пяти тысяч рублей, что в общем-то сегодня вполне реально. Так вот. Если в основу своих рассуждений Вы положите упование на: свой опыт, многолетний стаж, высокую квалификацию, совесть начальника и прочую подобную муру, то ничего толкового не добьётесь. Хуже того. Вам даже могут указать на дверь.
Только экономическая выгода и больше ничего. Больше ничего не сможет заставить Ваше начальство поднять Вам заработок. Ваше начальство будет рассуждать о том, сможет оно или нет за те деньги, что Вы просите, обойтись без Вас. Если нет, то Вы получите всё, что просите, если да, то Вы ничего не получите.
Причина всех бунтов на производстве исключительно в объединении так называемых посредственностей, которых очень легко заменить такими же. Эти посредственности, понимая всю свою ничтожность, понимая, что таких как они сегодня миллионы и более того, а потому не находят иного способа заявить о своих претензиях, как через всеобщую так называемую забастовку. И такие псевдогуманистические организации как профессиональные союзы зарабатывают миллиарды долларов на разного рода забастовках.
Что нужно, чтобы стать незаменимым?
1. Учиться. Постоянно повышать квалификацию.
2. Быть гибким. Не бояться, не лениться начинать новое дело.
Сколько рабочих: каменщиков, плотников, слесарей, станочников и прочих, не готовы к тому, чтобы не делать изо дня в день одно и тоже, а освоить что-то новое, что обязательно имеется на каждом производстве. Сюда, между прочим, относится и карьерный рост, и освоение смежных специальностей, и освоение нового оборудования и т. п.
Но лень. Лень. Ведь для этого нужно, например, выучить английский язык, или освоить новый станок, или занять должность мастера или бригадира. Зачем всё это? Когда можно изо дня в день класть кирпич на кирпич и тупо надеяться на повышение своего заработка.
Вас, уважаемые ИТР, это тоже касается. Сегодня есть инженеры, которые зарабатывают по сто тысяч рублей в месяц, а есть и такие, кто десять тысяч рублей. Почему? Всё просто. Просто одни понимают, что большие деньги платят не за просто высшее образование, а за конкретную работу, приносящую прибыль, а есть те, кто этого не понимает.
Скажу Вам больше. Тот инженер, который получает сто тысяч рублей в месяц, способен зарабатывать их и на другом предприятии. Пусть даже его примут сперва на оклад в пять – шесть тысяч рублей в месяц, всё равно он уже через год будет получать тридцать тысяч, через два шестьдесят, а через три сто.
Можно ещё много чего написать о том, как стать незаменимым. Но я уверен, что и этих двух пунктов достаточно.
Правило четвёртое
Не жалеть своё начальство. Очень многие, даже незаменимые, исключительно по причине жалости к своему начальству, не могут потребовать повышения своей заработной платы. Жалость есть в каждом из нас. Предлагаю оставить это чувство, но в отношении бездомных, голодных, сирых и убогих, калек, умалишенных и.… Одним словом, чтобы я здесь не перечислил, уверяю Вас, что Ваше начальство не под одно определение не подпадает. Оно, Ваше начальство, может корчить из себя нечто подобное, но это не значит, что оно таковым является.
Правило пятое
Не ориентироваться на других людей. Вокруг Вас работает много других людей. Вас менее всего должно волновать то, сколько получают они. Они могут работать даже даром и это их проблемы. Тот факт, что Вы уже сегодня получаете в три раза больше них, ни о чём не говорит. Ваша заработная плата должна расти на десять процентов ежегодно даже в том случае, если у всех остальных она ежегодно снижается.
Правило шестое
Знать меру. Это очень важное правило. Всё, что сказано выше – безусловно очень жёстко. Поэтому и существует шестое правило. Старайтесь просить чуть меньше того, что Вам могут платить. Если Вы уверены в том, что Вам могут платить пятьдесят тысяч рублей в месяц, то просите не пятьдесят, а чуть меньше. Например, сорок шесть тысяч.
И Вам психологически будет легче работать, осознавая, что Вам, пусть немного, но всё же не доплачивают. Всегда можно под это попросить отгул, лишних пару дней к отпуску и даже пару раз в год проспать и опоздать на работу на целый час.