XOTTA6 пишет: Да джинс не было и жвачки))) Но товары первой необходимости были всегда и стоили копейки!
Почитайте документы.
Из документов спецорганов Карелии 1921–1940 гг.
СПЕЦСВОДКА УПО КАССР ПО ПЕТРОЗАВОДСКОМУ РАЙОНУ В ГПУ КАССР О НАСТРОЕНИЯХ НАСЕЛЕНИЯ И ПОДГОТОВКЕ К ПЕРВОМАЙСКИМ ТОРЖЕСТВАМ 1933 г.
3 мая 1933 г.
Торжественная часть
Проведенные по ряду предприятий и клубам торжественные заседания прошли в основном неудовлетворительно. А по отдельным предприятиям из-за неявки рабочих почти сорваны.
По Карелдортрансу из общего количества рабочих и служащих 400 чел. на торжественном заседании присутствовало только 40, заседание, назначенное на 7 час., началось в 9 час. из-за недостаточного количества присутствующих. Доклад скомкан, вопросов докладчику никаких не было.
В клубе Лоскомбината из 800 чел. рабочих и служащих на торжественном заседании присутствовало 150─160 чел. Присутствовала в основном молодежь. <…>.
В клубе Металлист, охватывающем рабочих Онегзавода, вместо 1000 чел. на торжественном заседании присутствовало только 250, присутствовала в основном молодежь. <…>.
В совхозе № 1 на торжественном заседании из 135 чел. присутствовало 25 чел., причиной неявки на торжественное заседание надо считать то, что наряду с торжественным заседанием, назначенным на 7 час., администрация распорядилась истопить баню и большинство работниц вместо торжественного заседания после работы пошли в баню. По линии кооперации заседание обслужено не было, буфет не организован.
В клубе строителей прошла торжественная часть лучше, на торжественном заседании присутствовало до 250 чел. (зал вмещал 300─320 чел.), присутствовали в основном националы ─ финны.
Настроение рабочих
Среди рабочих по-прежнему преобладают потребительские настроения. 30 апреля 1933 г. во время объявления о необходимости выхода на демонстрацию в столовой Онегзавода рабочий новомеханического [цеха] заявил: «Если бы были сыты, то и выгонять не надо было бы, а голодному идти не охота» и т. д.
30 апреля рабочий столярного цеха Лоскомбината Ульяков в присутствии рабочих Тихонова и др. заявил: «Теперь будем праздновать, повесим зубы на полку, а рот на крючок, все равно жрать нечего». Поддерживая его слова Тихонов заявил: «Хлеба нет, будем пить вино, в нем кризиса нет, и поскольку оно хлебное, так сыты будем».
РабочийЛоскомбината Моганов И. в присутствии Полина и других рабочих говорил: «Хорош праздничек, когда жрать нечего, в Ленинграде свободная торговля хлебом идет, бери сколько хочешь, а здесь к празднику по килограмму хлеба не выдали» и т. д.
По поводу выдачи ударникам по 1 кг конфет работница Лоскомбината Савинова К. в присутствии работниц Новиковой, Старостиной, Красильниковой и др. говорила: «Ордера на конфеты выдают ударникам, так пусть ударники и на демонстрацию идут.
Настроение служащих
Служащие рыбтреста Бакулин и Пульман, присутствия на торжественном заседании, между собой говорили: «Хорошо тому на празднике, кто прикреплен к магазину № 49, им чего только не дают, а нашему брату дадут 600 г хлеба на праздник и этим будь доволен». Мнение Бакулина и Пульмана поддержали Ануфриев, Ерошкин, и десятник Павлов, последние с торжественного заседания ушли, не прослушав доклада.
Вследствие неповоротливости в работе бюро заборных документов продкарточки населению не были выданы до 30 апреля. Стоявшая в очереди за получением документов гр-ка Гребнева говорила: «К 1 мая без хлеба остались, красным партизанам вот выдают без очереди, за что только им дали первую категорию, ничего они хорошего не сделали» и т.д.
Сельские настроения
В связи с недостатком хлеба по сельской местности, в частности по колхозам Шуйского сельсовета, председатель колхоза «Красный ударник» Терешкин на просьбы колхозников о выдачи нормы к праздникам ответил: «Хлеба нет и не будет, после 1 мая колхоз придется распустить, пусть кому где вздумается, там работает и получает хлеб».
Колхозница Заозерского сельсовета Усланкова, будучи 29 апреля в городе, 30 апреля дома рассказала: «Любо смотреть, как люди в городе к празднику готовятся, а у нас так селбсовет не знает, что наступает 1 мая, никакой подготовки не ведется и никто о празднике не думает».
По Ялгубскому сельсовету подготовки к 1 мая никакой не ведется. Колхозник Катаев по этому вопросу говорит: «У нас сельсовет только пьянствует, для них праздник на руку, у них изба полна и вином запаслись. Теперь всю посевную пропьют».
Настроения бывших
Бывший торговец Захаров в разговоре с бывшим торговцем Вишняковым 29 апреля с. г. говорил: «У товарищей дела плохи, чем дальше, тем хуже, доведут должно быть они государство до ручки. К 1 мая готовятся, везде лозунги о достижениях понацеплены, а сами голодные и оборванные под музыку по городу ходят».
Бывший торговец Тиккоев в присутствии бывшего торговца Корытова говорил: «Хоть бы дождь хороший ударил к 1 мая, пусть бы наши большевики позлились, хотя бы им с трибуны врать не пришлось бы, а то везде занимаются враньем» и т.д.
Райуполномоченный по Петрозаводскому району Филиппов
ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА УНКВЛ И УГБ КАССР В ПЕТРОЗАВОДСКИЙ ГОРКОМ ВКП(Б) О ПРОИЗВОДСТВЕННО-БЫТОВЫХ УСЛОВИЯХ РАБОЧИХ ОНЕЖСКОГО ЗАВОДА И ИХ НАСТРОЕНИЯХ В 1934 г.
11 октября 1934 г.
Совершенно секретно
Имеющиеся у нас выборочные данные о производственном соотношении1 и жилищно-бытовом обслуживании рабочих Онежского завода свидетельствуют о наличии ряда крупных неполадок технического и организационного характера, значительно отражающихся на выполнении плановых заданий и вызывающих резкое недовольство среди рабочих.
<…>
Жилищные условия рабочих завода находятся в явно неудовлетворительном состоянии. В общежитиях большая скученность, в комнатах, коридорах и [на] лестницах грязно, крыши текут, умывальников и баков для кипяченой воды нет, постельного белья нет. Рабочие вынуждены спать на голых досках. В связи с отсутствием культурно-массовой работы среди рабочих процветает пьянство и азартные игры в карты, во время которых нередки драки, поножовщина. При общежитии красные уголки отсутствуют. Текучесть рабочей силы за 1 полугодие составляет: прибыло 414 чел., убыло 481 чел.
<…>
В составе рабочих и технического персонала имеется значительное количество бывших членов а[нти]с[оветских] политпартий, социально-чуждого и классово-враждебного элемента, в том числе: бывших меньшевиков ─ 15, бывших троцкистов ─ 2, прочих ─ 41 чел. Отдельные из них, используя имеющиеся недочеты производства, проводят антисоветскую агитацию, создавая нездоровые настроения среди рабочих. Например, при обсуждении вопроса о благоустройстве города рабочий Трипецкий П. среди рабочих говорил: «Рабочего надо сначала накормить, а потом и гнать на работу. Видите, вздумали за счет рабочего благоустраивать улицы города. Пусть работают, кому это надо, кто животы ростит за счет рабочего, рабочему по паркам некогда гулять».
Рабочий Дорофеев А. говорил: «В столовой нашего завода кормят рыжиками и водой с капустой. Не стыдно администрации и соввласти брать за ложку рыжиков и ложку картошки по 35 коп. с рабочего, тогда как рабочий и зарабатывает по новым расценкам и в связи с новым заказом в день не больше рубля».
Рабочий Гарлоев Н. говорил: «Нам обещали увеличить питание в два раза еще во втором году первой пятилетки2, а до сего времени ничего нет. Уже второй год второй пятилетки, а этот вопрос еще прорабатывается. Все равно ведь рабочие ничего не увидят». Присутствовавшие рабочие присоединились к заявлению Гарлоева.
Рабочий Глыбов Г. во время завтрака говорил: «Куда эти завтраки годятся, ими и ребенка не накормишь. Давно говорят об улучшении питания, но вот прошло 16 лет3, а улучшение заметно только на плакатах и в газетах. К власти присосались жулики, что хотят, то и делают. Вот на Украине и Кубани всегда имелись запасы хлеба на 3 года, а сейчас все отобрали, не оставили ничего».
Рабочий Поляков П. (бывший меньшевик) среди рабочих говорил: «Рабочих завербовали в Ленинграде по квалификации не лучше наших и работают медленнее, а какие для них привилегии против наших рабочих. Ведь им дали ИТРовскую столовую, отремонтировали общежитие, поставили всем радио, и ставка оплачивается вдвойне. А мы что за проклятые, чего мы, рабочие, смотрим и терпим».
Рабочий Самсонов А. говорил: «Черт знает что, скоро ли будет хороший обед для рабочих. Когда бы ни пришел, всегда наварена бурда, а лозунги и речи только и говорят об улучшении быта рабочего. На самом же деле ─ ничего».
Мастер Волков говорил: «Посмотрели бы, ребята, как рабочий жил раньше и как живет сейчас, куда это все могло деваться, сколько было всего». Разговор Волкова поддержал рабочий Евстигнеев, говоря: «Да, это правда, раньше если [бы] подали такой суп, как сейчас подают у нас в столовой, так побили бы морду за это, а сейчас вот видите, и говорить о себе нельзя. Мы, рабочие, для государства всю спину и все средства отдаем, а оно к нам хуже и хуже, наверное совсем хочет заморить голодом. Говорят, что войны не будет, то[гда] нам нужно другие меры принимать, довольно потерпели».
Кузнец Мяккеля говорил: «Я тоже, как кузнец Назаров, зарабатываю гроши, семья 4 человека, а на руки получил 70 руб. Как же я буду доволен советской властью, тогда как мне самого себя не прокормить».
Рабочий Макаров говорил: «Доработали до ручки, месяц проработал и получить нечего, месяц работал даром. В столовую придешь и жрать нечего. "Наши товарищи" не любят, чтобы у рабочего были вещи, вот я уже двое часов продал, а все равно опять сижу голодным».
Рабочий Харламов В. говорил: «Нам нужно объявить забастовку, не ходить в столовую, тогда, может быть, чего-нибудь будут готовить лучше, а так нашими просьбами ничего не добьешься».
Рабочий Лаптев говорил: «Доработали, что завтра будем работать бесплатно, окончательно сдирают шкуру с рабочего. Вот время пришло ─ хуже барщины. Между прочим, нам так и надо, что молчишь много, то хуже зажимают».
Зам. начальника УНКВД по АКССР Зеленюк
Начальник СПОУГБ Викторов
1. Так в тексте.
2. То есть в 1930 г.
3. 16 лет после установления советской власти.
_________________________________________________________________________
СПЕЦЗАПИСКА СОРОКСКОГО РАЙОТДЕЛА В УНКВД КАССР О НАСТРОЕНИЯХ ЛЕСОЗАВОДСКИХ РАБОЧИХ В СВЯЗИ С НЕСВОЕВРЕМЕННОЙ ВЫПЛАТЫ ЗАРПЛАТЫ
21 марта 1936 г.
О невыплате зарплаты на лесозаводе № 2
За последнее время наблюдается систематическая задержка выплаты зарплаты рабочим и служащим лесозавода № 2, а вместо выдачи зарплаты регулярно 2 раза в месяц завод перешел на систему мелкого авансирования рабочих по 3-5 руб.
В результате такой выплаты заработной платы среди рабочих создаются нежелательные настроения, которые подчас открыто выступают с разными заявлениями или в знак протеста покидают лесозавод, тем самым ставя отдельные участки в трудное положение. Помимо того, несвоевременная выплаты зарплаты приводит к тому, что ежедневно у кассы лесозавода собираются с утра колоссальные очереди в ожидании получки, и некоторые рабочие, потеряв терпение, выступают с заявлениями. Например, рабочие Дементьев А.И. и Червов М., после того как им не дали авансом по 3-5 руб., здесь же в очереди заявили: «Работать заставляете, а денег не даете, так [мы] уже голодные по несколько дней». Рабочий вагонного цеха Бурмагин по этому поводу заявляет: «Дожили до того, что скоро умрем с голоду».
Особенно нездоровые настроения наблюдаются среди рабочих, пришедших на завод после освобождения из лагерей, и которые работают по договорам. Эти рабочие, пользуясь тем, что лесозавод не выплачивает в течение февраля и марта сего года зарплату рабочим, среди кадровых рабочих ведут всевозможную агитацию за то, чтобы последние не выходили на работу до тех пор, пока завод полностью не выплатит зарплату. В результате создавшегося положения в бараках, где размещены рабочие, работающие по договорам, создалось исключительно напряженное положение. Эти настроения среди рабочих еще создаются отвратительными бытовыми условиями, [рабочие] помещены в тесных, грязных и холодных бараках, где совершенно отсутствуют постельные принадлежности, нет посуды. Хотя по договору лесозавод обязан все это предоставить, но до сих пор своих договорных обязательств не выполняет.
Врид нач. Сорокского РО НКВД Безбородов
________________________________________________________________________
СПЕЦЗАПИСКА ПРЯЖИНСКОГО РАЙОТДЕЛА НКВД В УНКВД КАССР «О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВРАЖДЕБНОГО ЭЛЕМЕНТА ПРОТИВ СТАЛИНСКОЙ КОНСТИТУЦИИ»
25 марта 1937 г.
Совершенно секретно
Во время обсуждения доклада тов. Сталина и конституции СССР на общем собрании колхозников в дер. Руга Лахтинского сельсовета Пряжинского района враждебный элемент выступал с контрреволюционной пропагандой.
Так, например, колхозница Мокеева, происходящая из крестьян-середняков, заявила: «Зачем только ходят по деревням с докладами о каких-то конституциях. Лучше было, если бы нас обеспечили хлебом. Все говорят об улучшении жизни, а фактически жить становится все хуже и хуже. Дожили до того, что работаем полуголодные».
Аналогичное выступление было со стороны колхозницы Кайдаловой О.П., происходящей из той же деревни, которая высказалась: «Ходят по деревням с докладами о каких-то конституциях, а того не видят, что крестьянство работает полуголодом. Если что заработаешь, то нужно платить государству в виде налога».
Обсуждая конституцию СССР, рабочий Интернациональной тракторной базы Вярья М., по национальности финн, в январе или начале февраля 1937 г. говорил: «Большинство престарелых в СССР живут без заработка и помощи. Новый закон (конституция) специально содержит в себе пункт об обеспечении граждан, потерявших трудоспособность, а на самом деле ничего этого нет, лишь только издеваются над людьми. Если я здесь доживу до такого возраста, то обязательно покончу жизнь самоубийством».
Второй рабочий то же базы Хювяринен С. заявил: « По конституции союзным республикам предоставлено право свободного выхода из состава СССР, но это ложь. Данный пункт преследует исключительно международные цели. В действительности, если кто-либо заикнется о присоединении Карелии к Финляндии, то сразу же его посадят».
Предстоящие выборы при тайном голосовании, предусмотренные конституцией, враждебный элемент пытается использовать в своих целях. Так, например, один колхозник, в прошлом сын кулака-торговца, происходящий из Пряжинского района, говорит: «Теперь власть бедняков кончилась. По новой конституции власть переходит к нам, а поэтому мы теперь будем командовать над бедняками».
Начальник Пряжинского РО НКВД
мл. лейтенант госбезопасности Дубинин
www.kolumbus.fi/edvard.hamalaine … 921-40.htm