Внесу свои 5 коп.
😎
1. Никто не знает (и не узнает!) как Русь развилась бы без христианства. Назад никак.. Оценивать "достоинства" без возможности выбора и такими жертвами считаю неправильно.
2. Никто и не узнает как оно тогда было. Не надо ссылаться на документы. Оглянитесь вокруг - историю пишет победитель (вожак, лидер, руководитель - без разницы). Достаточно уничтожить свидетелей, свидетельства и документы. А потом написать как хочется "чтобы было". Здесь упоминалась Великая Отечественная - и что? Много знаем сегодня?
3. Во все времена открыто считалось - если народ нельзя взять силой - нужно по-тихому разрушить религией. Как было на Руси, повторюсь, не знаю. Могу только предположить, что князька нашего взяли на власти (деньги/власть/слава), хотя последнее (слава) тоже не исключена. видимо предложили править (от лица "правильной" страны и религии) огромной страной, неся "правильную" религию. Кровожадность первых "внедрений" не только не отрицалась, но и превозносилась глашатаями новой веры.
4. Относительно варварства, идолопоклонничества и жертвоприношений. Что натворили религиозники за всю историю человечества - не унесли столько болезни и природные явления. Как в том анекдоте: "...и ЭТИ люди запрещают МНЕ ковыряться в носу!??!?"- маленький мальчик.
Скажу еще.
На мой взгляд религия - удел либо трусов либо властолюбцев.
Во всяком случае иных причин для преклонений не вижу.
P.S. Смотрел сегодня снимки с телескопа Хаббл. www.spacetelescope.org/images/
Есть там архивчик на 4Гб. Мдя...
Я, как и все, не знаю кто и как ЭТО ВСЁ СОЗДАЛ. Но красиво же...
Бросайте спорить.