Добрый день, dnsp!
Благодарю Вас за обращение! Я попробую объяснить Вам как такое могло произойти.
Постановление о розыске счетов должника и наложении ареста на денежные средства должника, в том числе на денежные средства и ценные бумаги, является одной из мер принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, возложенного на Федеральную службу судебных приставов и ее территориальные органы (ст.ст. 5, 68 Закона 229-ФЗ). Банк в данном случае является исключительно организацией, исполняющей требования, содержащиеся в судебных актах, актах других органов и должностных лиц на основании исполнительных документов, указанных в статье 12 Закона 229-ФЗ (ст.ст. 7, 8 Закона 229-ФЗ). Причиной ареста средств стало постановление судебного пристава, поступившее в банк.
Отрицательный баланс Вы видите на расходном лимите карты, а не на счету карты, счёт уйти в минус не может. Просто после внесения средств на карту, на расходном лимите будет доступна не вся сумма, которую внесли, а только та, что будет больше арестованной суммы, а остальные средства будут переведены в пользу судебных приставов. В чём-то это похоже на овердрафт, но на самом деле овердрафтом не является, так как банк не переводит свои средства в пользу получателя, как при овердрафте, переводиться будут только средства, которые Вы внесёте, поэтому проценты за использование средств банка не начисляются - Вы их не используете. Соответственно, при непогашении данной суммы, со стороны банка никаких претензий Вам предъявляться не будет. В соответствии с законодательством, банк не является органом принудительного исполнения, поэтому он не может требовать от Вас погашения арестованной суммы средств в какие-либо сроки, поэтому какие-либо претензии могут быть только со стороны судебных приставов. Например, приставы могут направить работодателю распоряжение на перевод средств в размере до 50% от заработной платы в пользу погашения задолженности, не отправляя при этом постановления в банк на арест средств на счетах, либо наложить арест на имущество.
Мне очень жаль, что Ваша подруга оказалась в подобной ситуации, но я надеюсь, что мои комментарии помогут Вам подробно разобраться в произошедшем.
С уважением,
Дмитрий Якубов
Служба заботы о клиентах
Сбербанка России