Я вообще думаю, если уж охото очень купить нечто и некий продавец обещает некую гарантию на проданный товар (манибек, починка и прочее) то прав был один из выше отписавшихся, сразу по телефону или ЛС форума или прочим контактам договориться о порядке сделки, если к примеру нет возможности проверить товар на месте...
1. Паспорта при себе
2. Расписку (либо даже в двух экземплярах, в отдельных случаях) в которой явно указан тип товара, его заявленное продавцом состояние, название, модель, комплектация и сроки гарантии, мани бек и прочее... Я бы даже назвал этот документ договором купли-продажи между частными лицами.
3. Понятых, которые будут в роли свидетелей сделки, например убедиться в заполнении расписки, убедиться что паспортные данные соотносятся с лицом предъявившим паспорт(фото в паспорте и сам человек совпадают по внешним признакам на 99.9%). (конечно не обязательно, но если вы юрист, нотариус, или у вас есть таковой, будет не лишним на месте заверить подлинность сделки, хотя не обязательно, свидетелей вполне может быть достаточно)
После заполнения документа(расписки, договор) об ответственности сторон при сделке, в присутствии свидетелей произвести обмен деньги - товар. Я думаю, если факт обмана позднее выплывет, и продавец будет отпираться, его легко можно будет привлечь по данному факту в суде, ну или просто найти и надрать задницу ;)
Конечно в описанном мной порядке, уже самому продавцу выгодно будет проверить при всех работу и качество товара, а то вдруг покупатель сам сломает товар, например купил жёсткий диск, за углом уронил его, и сразу с продавца трясти деньги, тряся перед ним договором купли - продажи? Ну это уже детали сделки и качество её оформления зависит от двух сторон, продавец - покупатель. Да в и вообще описанный мной способ сделки больше подходит для более дорогих покупок с рук, хотя опять же это способ, если по каким то причинам нет возможности проверить товар и если продавец утверждает что готов в течении какого то времени вернуть деньги, отремонтировать товар...
Ну по крайней мере это лучше, чем незнакомому человеку на улице отдавать деньги за "кота в мешке" а потом уже думать, как же это так случилось...
И ещё на правах PS так сказать )) Система репутации не всегда показатель на форуме, минусы я вижу тут втыкают все кому не лень, вот админ мог бы внести возможность поставить нечто типа медалек форумных, если медалька есть под аватаркой у продавца, типа проверенный продавец, это означает, что вероятность, что данный продавец кинет, практически равна 0% (ведь администрация форума всё равно 100% ни за кого не поручится) так хоть уже на сделку сможете идти более уверенно, а вот если данный продавец раз кинет, два, начнутся негативные отзывы о нём, с такого недолго снять медальку проверенного продавца.
Кстати система медалек есть на многих форумах.
Для тех, кто желает позвонить мне, прошу после 21:00 не звонить, все же позднее время, отложите свой звонок на следующий день.