Ecco пишет:Сайт в данном случае публикуя фотографии, пишет вышеизложенное, тем самым не нарушает авторского права ( не предписывая себе авторство).
И при этом накладывает на фото свои уотермарки?
Кроме этого вопрос. Есть портрет "Лизы Джокондо" (более известный как Мона Лиза), принадлежащий перу Леонардо да Винчи и хранящийся в Лувре, кто правообладатель? Да Винчи? Его наследники? Или же Лувр? И назовите мне причину, по которой я не имею права иметь дома репродукцию данной картины.
Еще. Например в фотоальбоме моей тещи есть ее школьные фото, где она изображена вместе со своим одноклассником, В.С. Золотухиным. Когда-нибудь, дай бог теще здоровья и долгих лет жизни(без шуток), эти фотографии перейдет по наследству моей жене. Получается она будет правообладателем, и иметь возможность распоряжаться ей по собственному усмотрению? К примеру использовать в какой-нибудь рекламе? Я думаю что самому Золотухину это не очень то и понравится. Кроме этого, данные фото могут иметься, да и скорее всего имеются в альбомах других людей, которые, или родственники которых учились в то время в той школе и классе, и которые так же изображены на этих фотографиях. Кто здесь будет правообладателем?
Вообще авторское право - вопрос достаточно спорный, и подходим мы к этому вопросу, ровняясь на наших "американских учителей", стремясь возвысить не истинное творчество автора, его вдохновение и труд, стремимся не к здравому смыслу в конце концов, а к монетизации конечного продукта, то есть получению дохода от произведения, которое очень часто и произведением то назвать можно лишь с большой натяжкой. И ладно бы этот самый доход получал сам автор, но он чаще всего остается в стороне.
Уже дошли до того, что людям нельзя петь песни, которые они пели всю свою жизнь (svpressa.ru/society/article/22981/?f=1), что авторов штрафуют за исполнение своих собственных песен, так как они не поделились с какой-то мутной организацией, которая без ведома на то самих музыкантов представляет их интересы и хочет иметь за это долю(http://www.regnum.ru/news/1181695.html), до того, что нельзя смотреть фильмы и слушать музыку с лицензионных носителей в присутствии например друзей или соседей и многое другое, просто нет желания перечислять.
P.S. Все вышесказанное ни коем образом не относится к фотографам современности, чьи снимки опубликованы на вышеуказанных сайтах. Вопрос ставился относительно снимков города и фотографий из семейных фотоальбомов более чем вековой давности. Кроме этого я не призываю против авторского права, но меня очень возмущает куча "паразитов", наживающихся на нем.