Тема: Все сгорело?
Здравствуйте уважаемые специалисты! Очень нужна помощь
Купил на днях процессор 13600kf + мать z790 msi tomahawk ddr5 + DDR5 32gb 5600 + водяное охлаждение..
Корпус и блок питания оставил старые Zalman 700W в корпусе Zalman z3 Plus.
Как выяснилось при сборке, питание процессора нужно 2 разъема 8 пин. А у данного БП всего один. Но система стартанула на 1 разъеме.
Выставил профиль памяти 5600, все стартануло. и казалось бы все ок. но....
При нагрузке на проц, (рендер в солидворкс) система уходила в перезагрузку.
Начал естественно присматривать новый БП, но под вечер, меня "осенило", вспомнил, открыл коробку от БП, и достал там переходник 8пин-8пин, как я понял с питания видеокарты на питание процессора. Естественно попробовал- все подходит, подключил, нажал на старт все завелось, начало крутиться, экран даже моргнул и все потухло. и завоняло.
Отключив быстро новоподключенный разъем, (он был теплый), отключил БП от розетки, подождал, чтобы в случае ухода в защиту он ожил.
Включаю - ничего не работает. ни кулеры не крутятся ничего.
Отключил разъем от матери, вставил перемычку, чтобы запустить чисто БП - тишина.
Нашел в загашнике старый БП 500ватт, который по факту 350 помоему, запустил перемычкой - работает, воткнул в мать - мать завелась, все закрутилось, засветилось но горит лампочка ошибки по процу (питание проца не подключал). Вырубаю все, откручиваю водянку, подключаю питание процессора, стартую - тишина.
Отключаю все - отдельно с перемычкой стартую БП - тишина.
Вопрос....могло ли совпать и от нагрузки просто второй старенький БП сгорел, или матери кирдык и она любой БП спалит?
Покупать новый БП и втыкать - очково.
И вообще какие последствия, мать, проц? могло все выгореть? И я так понимаю могло пострадать питание проца, если что это чинится? мать не дешевая. выкидывать очень жалко.
Может кто подскажет куда, к кому можно отнести, разобраться с ситуёвиной (((((( комп очень нужен для работы, это мой хлеб (((
Знаю тут много толковых специалистов! хелп ми плиз!
Отредактировано krash (, 1 год 1 месяц назад)