Необразованность – это полная уверенность в том, что твое образование закончено. Поэт Константин Симонов писал: «Образованный человек тем и отличается от необразованного, что продолжает считать своё образование незаконченным». Когда человек заявляет: «Мне не нужны чужие знания, я все секреты мироздания уже постиг», считай, что он покатился вниз по накатанной дороге деградации. Необразованный человек уподобляется коту – хвастуну, который собственными лапами «прошел все семь классов общеобразовательной школы», не пропуская ни одного. Семь. А почему же не десять? Да очень просто! Не мог он попасть на второй этаж школы, где как раз и расположены эти классы, потому что там… все форточки были закрыты. Но это его не расстроило, и он припевает: «Мне науки нипочём. Захочу, так сразу Стану лётчиком, врачом, Даже водолазом. Захочу, построю дом, с крышей и балконом. Вот каким я стал котом – умным и ученым. Спросите у папы, спросите у мамы, Я сам доказать вам на деле готов: Я самый великий, я самый, я самый, Я самый ученый из всех котов!»
Жизнь всегда пишется набело, в ней нет черновиков и множества дорог. Дорога всегда одна: либо вверх, либо вниз. Оставаться на одном месте – значит, регрессировать. Если человек не развивает свой разум, думая отсидеться на багаже прошлого, он регрессирует. Все его дипломы и научные степени со временем девальвируются, морально устаревают и, в конечном итоге, аннулируются в контексте оценки его образованности. Человек может иметь десять дипломов, но если его разум блокирован эгоизмом, он становится глух к новому знанию, он превращается в косную субстанцию, не желающую никого слушать, анализировать и сопоставлять другие точки зрения. Косный, пропитанный ядом эгоизма разум, — верный признак необразованности. То, чему его учили двадцать лет тому назад в институте, скорее всего, уже устарело, но он продолжает фонтанировать ложными тезисами, извергать устаревшие взгляды на тот или иной объект или ситуацию.
Иными словами, образованность – это движение вперед, это постоянная забота о развитии разума, а необразованность – это застой и деградация разума, это косность и ретроградство, это агрессивная настроенность к мудрым словам: «Век живи – век учись!» Образованность – это не напечатанная банкнота, которую с чувством самодовольства можно положить в карман, чтобы при первой надобности оттуда доставать и предъявлять миру, как гарантию своей платежеспособности. В отличие от необразованности, она ежедневно должна быть готова пройти переаттестацию, проводимую жизнью.