На прашлагодние ашипки Смотреть мне трудно без улыпки. Вновь потиплело в дикабре, Запахло сеном на дваре. Пешу я лучче многих в класе. Мне падарил подарок Вася: Я изучяла весь енварь Арфаграфический славарь.
Орфографический словарь! Я изучала весь январь! Мне подарил подарок Вася! Пишу я лучше многих в классе! Запахло сеном на дворе! Вновь потеплело в декабре! Смотреть мне трудно без улыбки На прошлогодние ошибки!
На прашлагодние ашипки Смотреть мне трудно без улыпки. Вновь потиплело в дикабре, Запахло сеном на дваре. Пешу я лучче многих в класе. Мне падарил подарок Вася: Я изучяла весь енварь Арфаграфический славарь.
Орфографический словарь! Я изучала весь январь! Мне подарил подарок Вася! Пишу я лучше многих в классе! Запахло сеном на дворе! Вновь потеплело в декабре! Смотреть мне трудно без улыбки На прошлогодние ошибки!
Не знал значения слова сапа и не задумывался о происхождении слова сапёр и выражения тихой сапой. ИМХО, это интересно:
Сапа (от фр. sape — мотыга) — способ отрытия траншеи, рва или тоннеля для приближения к укреплениям противника. Применялся в XVI—XIX веках. Подобная тактика была вызвана крайней трудностью штурма хорошо укреплённых крепостей, городов и феодальных замков.
Известны два варианта: летучая и перекидная сапа (тихая, скрытная). Работа летучей сапой производилась с поверхности земли под прикрытием заранее подготовленной защитной насыпи из бочек и мешков с землей, а перекидная производилась со дна исходного рва или траншеи без выхода работающих на поверхность.
Использовалась сапа как для проникновения за защитные рубежи (стены) так и для уничтожения оборонительных сооружений. Под основание стены прорывался тоннель, стены которого укреплялись деревянными распорками. Далее распорки поджигались — как раз под стеной. Тоннель обваливался, основание фундамента проседало, а стена над этим местом рассыпалась и крепость становилась «лёгкой добычей» нападавших.
Позднее в подкопы под стены замков и крепостей закладывались бомбы из пороха. Во 2-й половине XVII века для выполнения таких работ в армиях ряда стран появились специалисты — сапёры (от фр. saper — вести подкоп).
Интересный факт
Выражение «действовать „тихой сапой“», которое означает: крадучись, медленно, незаметно идти, проникать куда-нибудь, первоначально подразумевало: скрытно произвести подкоп, выкопать потайной туннель[1].
Солдаты роют траншею под прикрытием передвижного заграждения
Haas & Peale, photographer. - Library of Congress Prints and Photographs Division Washington, D.C.
1st New York Volunteer Engineer Regiment digging a sap with a sap roller on Morris Island, 1863
Всем тем, кто говорит: «зачем писать правильно, мы же не на уроке русского языка», желаю встретить кассира, который обсчитает их со словами: «зачем считать правильно, мы же не на уроке математики». www.bash.org
Всем тем, кто говорит: «зачем писать правильно, мы же не на уроке русского языка», желаю встретить кассира, который обсчитает их со словами: «зачем считать правильно, мы же не на уроке математики».
Жаль только, что в пустоту. Эту тему люди с таким мнением не читают, да и вообще мало читают. Все больше пишут... Некоторые даже специально в ее игнор свой профиль настроили, чтобы глаза не мозолила.
Не знал значения слова сапа и не задумывался о происхождении слова сапёр и выражения тихой сапой.
Вам будет интересно узнать о подземной войне при обороне Севастополя 1854-1855 гг.
KUK707! Спасибо за наводку! Нужно будет почитать как-нибудь.
nav73 пишет:
Barnauletz пишет:
Всем тем, кто говорит: «зачем писать правильно, мы же не на уроке русского языка», желаю встретить кассира, который обсчитает их со словами: «зачем считать правильно, мы же не на уроке математики».
Жаль только, что в пустоту. Эту тему люди с таким мнением не читают, да и вообще мало читают. Все больше пишут... Некоторые даже специально в ее игнор свой профиль настроили, чтобы глаза не мозолила.
Как говорил один мудрый человек - "Думай хорошо - будет хорошо." А так-то, Вы правы, к сожалению... У нас довольно много людей с таким мнением. Культурно-образовательный и возрастной(?) уровень несколько иной. Видимо, "в консерватории нужно что-то подправить". На нескольких специализированных технических форумах бываю периодически - там превалирует грамотное изложение - хотя, народ самый разный - от работяги-простого до наук-кандидата. Видимо, просто народ посерьёзнее.
Вдруг Герман услыхал скрип рессор. Это была старая княгиня.
Глухонемой Герасим не любил сплетен и говорил только правду.
Базаров был нигилист, и поэтому убил старуху топором.
Тяжелая доля выпала на голову нашего народа.
Чтобы не было такого хулиганства, надо усилить и увеличить внутренние органы.
Во время Островского жизнь замужней женщины была невыносимо тяжелой: ведь в отсутствие мужа ей не только не разрешалось знакомиться с незнакомыми мужчинами, но даже и любить их.
- ПочАму, почАму.. Да клЯвать нечего, вот и улЯтели!
😀 😀 😀 😀
История из жизни. Маленький городок в Кузбассе. К нему прилегает много маленьких поселков, деревенек. Короче, потерялась я как-то, села не на тот автобус, да и вышла не там.... Погода дрянь, ветер, дождь... Иду по дороге, ни души, а мне очень в город ( в центр) нужно. Смотрю дети бегают, лет по 8-10. Я к ним (уж больно хотелось местность узнать, где находилась в данный момент), спрашиваю: "Что это, где я?" На что получила ответ: " Теть, а Вы ваще откеда?" Богатый русский язык)))
Зимой был бы еще мороз и черный снег 😆 А вообще не замечал там такого говора. Думаю, всё дело в детях, которые порой коверкают слова, в зависимости от настроения.
car22.ru/ Автозапчасти Новые и Контрактные. Большой выбор. Автосервис. пр.Космонавтов, 2а
Зимой был бы еще мороз и черный снег 😆 А вообще не замечал там такого говора. Думаю, всё дело в детях, которые порой коверкают слова, в зависимости от настроения.
Это не везде конечно, видимо я так попала) Я же везучая))) А снег да, черный,всегда... 🙂
Еще парочка старых, забытых и просто забавных слов
Пердимонокль - нечто, вызывающее сильное удивление. От франц. perdit monocle «теряет монокль». Монокль (предшественник очков) удерживался в глазной впадине бровью. Испытывая чувство удивления, люди непроизвольно поднимали брови, что приводило к выпадению монокля у человека, носящего таковой. /"Большой словарь русского жаргона" В. М. Мокиенко и Т. Г. Никитиной (СПб., 2000)/
Ерундопель - салат из икры, рыбы и овощей. Этимология слова восходит к русской "ерунде" и французскому pèle (mêle) — mêler avec une pelle (стар. mesle–pesle) — мешать лопатой, кое–как, как попало. «Икры салфеточной четверть фунта, масла прованского, уксусу, горчицы, лучку накрошить, сардинки четыре очистить, свежий огурец и пять вареных картофелин» /П.Д.Боборыкин, "Китай–город"./ Об этом и о некоторых других редких кулинарных словечках, хорошая статья: myslo.ru/news/arhiv/article-8808
Вторым словом воодушевилась Дизайнерская студия "pagedown" и выпустила одноименную игру - карточки с редкими словами и вариантами ответов. Своеобразное мини-ЕГЭ, только для веселой компании. Характерный отзыв об игре: igorpodgorny.livejournal.com/111067.html Кстати, эта студия не ограничилась "Ерундопелем". На их сайте представлено уже много подобных, развивающих эрудицию, игр и даже книга Марины Королёвой «Чисто по-русски», статьи которой я иногда здесь размещаю.
Урок русского языка в зарубежной разведшколе. Преподаватель: - Где в предложении: "Сегодня в наш ларёк опять не завезли пиво!" следует поставить артикль "бля"? - Перед словом "ларёк"! - Перед словом "опять"! - Запомните, - продолжает учитель,- в современном разговорном русском языке артикль "бля" ставится перед каждым словом, а также в конце предложения!
"Ни с кем, кроме Виконта, говорить о Руке Рока было немыслимо. Однако, можно ведь было поговорить о Предназначении вообще. Семену Мирлину это оказалось неинтересно. Исполненный яду Жека посоветовал обратиться к философии. (Жека был белокудрявый, румяный, с лазоревыми васильковыми - чудными! - глазами, от которых все попавшие под ноги особи женского полу приходили в остолбенение. Он знал об этом своем свойстве, и его от этого тошнило. Сама мысль об адюльтере вызывала у него рвотные позывы. Он весь и всегда был чистый, ясный, красивый, блестящий, словно хрустальный бокал. Ненавидел ложь. Любую. С трудом и с большими оговорками признавал ложь во спасение - называл ее нравственным наркотиком. Татьяну свою любил до неприличия. Насмешки по этому поводу - терпеливо сносил, хотя был вовсе не толстовец, умел и отбиваться, и при необходимости - бить. Он был - пурист. "ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ МЕТРОПОЛИТЕНОМ! - произносил он, исполняясь яду. - Какой титан ликбеза это придумал? ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ СТАДИОНОМ имени Сергея Мироновича Кирова... ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ НЕВСКИМ ПРОСПЕКТОМ..." Виконт был уверен, что СНОБ - это светский лев, элита, высокомерный аристократ. Жека разубеждал его в этом мнении. Сема Мирлин полагал, что ДОВЛЕТЬ - значит оказывать давление, а Станислав был искренне уверен, что пурист - личность, страдающая мочеполовыми болезнями... "Ну, пурген же! - втолковывал он. - Ну, мочегонное же!.." Жека всех терпеливо, а иногда и ядовито поправлял. Раздраженный этими грамматико-лингвистическими поучениями Виконт повадилася отвечать ему на его замечания классической формулой: "Перед каким словом в вопросительном предложении МУЖИКИ, КТО КРАЙНИЙ ЗА ПИВОМ? надлежит ставить неопределенный артикль БЛЯ?" Пуризм вообще утомителен, и Жекин пуризм тоже иногда утомлял. Впрочем, Жека, как правило, без труда улавливал в собеседнике такого рода утомление и немедленно менял манеру - он был и чуток, и тонок. Работал он, разумеется, в "ящике" и занимался сверхчистыми материалами. Что характерно.)"
Борис Стругацкий (как С.Витицкий). "Поиск предназначения, или Двадцать седьмая теорема этики."
нА гору или на гОру? Некоторые односложные предлоги нередко принимают ударение на себя, и тогда безударным оказывается следующее за ним самостоятельное слово. Это бывает обычно тогда, когда существительное имеет подвижное ударение, то есть при образовании различных грамматических форм оно переносится с одного слога на другой, с одной части слова на другую. Чаще всего в литературном языке принимают на себя ударение предлоги «на», «под», «по», «за», «из», «без». Однако использование в речи ударения на самостоятельное слово также не является нарушением нормы. Таким образом, правильно: поехать нА гору; допустимо: забраться на гОру. правильно: взяться зА голову; допустимо: подтягивания за гОлову.
Еще примеры перетягивания ударения на предлог:
НА на воду, на ногу, на руку, на спину, на зиму, на душу, на стену, на голову, на сторону, на берег, на год, на дом, на нос, на угол, на ухо, на день, на ночь, на два, на три, на шесть, на десять, на сто;
ЗА за воду, за ногу, за волосы, за руку, за спину, за зиму, за душу, за нос, за год, за город, за ухо, за уши, за ночь, за два, за три, за шесть, за десять, за сто;
ПОД под ноги, под руки, под гору, под нос, под вечер;
ПО по морю, по полю, по лесу, по полу, по носу, по уху, по два, по три, по сто, по двое, по трое;
ИЗ из лесу, из дому, из носу, из виду;
БЕЗ без вести, без толку, без году;
ОТ час от часу, год от году;
ДО до полу
Источники: * Гойхман О.Я., Гончарова Л.М., Лапшина О. Н., Русский язык и культура речи, «Высшее образование», 2009 * Грамота.ру
РФС наградил ФК "Ростов" 30 медалями с одной "с" в слове "Россия"
Анастасия Чумакова 25.07.2016 11:40
В дополнение к 40 выделенным медалям ФК "Ростов" заказал ещё 30 наград. Но когда они поступили в клуб, выяснилось, что в надписях на медалях допущена грубая ошибка.
Как рассказал источник, изготовителя медалей выбирали сотрудники РФС, через которых и был сделан заказ на дополнительный комплект медалей.
— В РФС предложили заказать дополнительную партию медалей, мы согласились, однако их сделали с ошибками. Вместо "Чемпионат России" написано "Чемпионат Росиии", — рассказал источник в клубе. — Мы заказывали эти медали через сотрудника РФС, который занимается наградами.
По словам источника, близкого к клубу, из-за ошибки во время награждения пришлось воспользоваться восемью памятными медалями, которые отдельно заказал себе в качестве сувениров один из сотрудников клуба.
— Один из наших тренеров заказывал для себя партию из 8 медалей, пришлось их раздать, — пояснил источник.
Изготовление дополнительных медалей футбольный клуб оплачивал отдельно из своего бюджета, как было отмечено.
Довольно часто вижу грамматические ошибки в " бегущей строке " даже на центральных каналах ТВ . Обьясняю это себе торопливостью и невнимательностью персонала . Механические ошибки вполне возможны при ручном вводе - достаточно отвлечься на долю секунды и ненароком ткнуть в клавиатуру не туда . А вот при производстве сувенирной продукции , к таковым относятся и медали , данный опус не простителен и должен быть исправлен за счёт изготовителя , чтобы впредь неповадно было .
Сообщений [ с 276 по 300 из 398 ]Просмотров: 41 579