Re: Кто где обедает?
грибной суп и манты 4шт. - 100руб. ровно
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Страницы Назад 1 … 9 10 11 12 13 … 20 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Тоже хочу манты со сметанкой 🙄
Кушать хотеца
Отредактировано (, 8 лет 7 месяцев назад)
Как историю начнешь раскапывать какую-то – пришло из Китая, зародилось в Китае,
возникло в Китае. Равиоли итальянские, думаете, из Италии? Пельмени сибирские из
Сибири? (Официант! Почему пельмени холодные? – Так сибирские же!).
Позы бурятские из Бурятии? Грузинский хинкали из Грузии? Как же! «Made in China».
Цзяоцзы – китайские пельмени (пель-мень – хлебное ухо), хинкали, манты (от китайского «мантьоу»),
кнедли, буузы монгольские, позы бурятские, гошкийды киргизские, чучвара узбекская, ошварак турецкий.
Китай-Китай. Чего только не изобрели в Поднебесной! И поползло по миру блюдо из мяса в тесте, и поехало.
К уйгурам пришло блюдо с мясом из конины или верблюжатины.
Для жирности в него добавляли верблюжий горбовой жир или вымя, приправляли черемшой и тыквой.
В Японию пришло с добавлением креветочной массы, рыбы. Сами китайцы ели свои цзяоцзы и мантьоу
из свинины с добавлением всевозможных овощей. Блюдо это, двигаясь победоносно к Центральной Азии,
приспосабливалось к местным преференциям. Какая же свинина в Узбекистане, Пакистане, Турции?
А Аллах? Бурятские позы еще кониной могут грешить, гойкишды киргизские мясом яков, но южные
народы предпочли баранинку. В Европу блюдо пришло в сильно измененном виде – как пельмени с любым
мясом или комбинаций видов мяса, сваренные в воде. Отличие пельменей, равиоли, вареников,
хинкали от всего прочего вышеперечисленного, что я объединяю под словом «манты», состоит в том,
что для мантов мясо и все составляющие фарша измельчаются ножом вручную и они не варятся в воде,
а изготавливаются на пару. В качестве пароварки используется манты-каскан, по-русски – мантышница.
Она отличается от пароварки тем, что имеет 3 решетки и позволяет сразу сварить много мантов.
Существует способ обжаривания мантов в кипящем масле, а затем отваривания их в бульоне.
В Центральной Азии очень популярны супы с пельменями и мантами. Узбекский суп барак-чучвара,
например. Итальянцы едят супы с крошечными сырными равиоли. Даже у нас на «Школе Жизни»
прописался интересный рецепт пельменей в горшочках. Он и есть азербайджанский дюшбара или
туркменский чобсары. Будучи в Бийске я сам ел пельменный суп на говяжьем бульоне.
Очень даже вкусно. Фактически казахский соус сантан, подаваемый к мантам – это бульон с уксусом,
сливочным маслом и черным перцем. Так чем же он не суп? Оставим европейцам пельмени-равиоли-вареники.
Поговорим о мантах, позах, гошкийдах.
Короче, о мантах, как бы их не называли разные любители вкусно поесть. И помните, мы договорились,
что манты делаются из пресного или кислого теста. А начинка, из чего бы она не состояла, рубится ножом вручную.
Вы, конечно, можете себя обмануть и перемолоть фарш на мясорубке. Но это будут уже не манты.
Не тот нарзан! Машинным способом они, в отличие от пельменей, не делаются. Только врукопашную!
Тесто: полкило муки, 1 яйцо, полстакана воды или смеси молока (для мягкости) с водой.
Вымешиваете тесто, как обычно, и убираете минут на 20 в холодильник. Начинка: 100 г курдючного сала,
700 г баранины, 300 г телятины или говядины. Можно оставить только баранину – килограмм.
Полкило сырого картофеля или тыквы, 6 луковиц, немного чеснока, соль-перец по вкусу.
Все ингредиенты мелко нарезаются тонким острым ножом на кубики в сантиметр величиной.
Долго. Нудно. Трудоемко. Но манты того стоят! (Говорят, раньше буряты мясо на позы жевали сырым.
Как те старухи из сорокинского фильма «4»). Тесто подоспело. Раскатываем на жгуты диаметром 3 см и
режем жгуты на кусочки размером 3 сантиметра. Видите, хоть тут попроще.
Приминаем кусочек пальцами в лепешечку и оную раскатываем до размера десертного блюдца.
В центр лепешки вкладываем столовую ложку фарша и защипываем по-мантовски: две противоположные
точки лепешки соединяем и прищипываем над центром начинки. У нас остаются по краям две незащипнутые
стороны. Соединяем эти стороны по центральным точкам и защипываем над нижним защипом.
У вас образовался квадратный конвертик. Теперь понятно, что все стороны надо плотно защепить.
Что поручилось сверху? Фигура в форме буквы Н? Тогда все получилось правильно.
Присадите поросеночка слегка рукой и приступайте к остальным мантам.
Много налепили - можно заморозить. Только потом оставьте оттаять до комнатной температуры,
мороженными в мантышницу не укладывайте. Из морозилки также хороши, главное, удостоверьтесь,
что везде хорошо защипнуто, потому, если где плохо, при замораживании образуется дырочка за счет
замерзания, а из нее весь сок и повытечет. А тогда это уже не мант, там в соке все дело!
Отредактировано ЖИШИ (, 8 лет 7 месяцев назад)
Утром чай , в обед - чаёк , вечером - чаище ... 😀
Учёные утверждают, что лимон полезен для здоровья.
Особенно, лимон баксов!
Три девицы под окном пили водку, джин и ром.
Лишь одна смогла девица без проблем войти в светлицу.
Вегетарианец — это старинное индейское слово.
Означает «х..вый охотник»
Отредактировано ЖИШИ (, 8 лет 7 месяцев назад)
в гости недавно приходила подруга с контейнером еды, от предложенных, только что приготовленных, сырников отказалась)))
объяснила тем, что худеет))) как я поняла курьер ей привозит раз в 2 дня коробочки с едой, вроде говорит вкусно))
vk.com/healthyfood22
Ну раз такое дело, дайте порекламить своих родственников 🙂
Находятся на пл. Октября, там где был раньше Хуторок.
А где этот Хуторок был?
А где этот Хуторок был?
Вот тут, за автобусом 🙂
www.google.com/maps/@53.3562955 … 56!6m1!1e1
На Яндексе тоже автобус затесался:
maps.yandex.ru/-/CVHk6UZS
Вроде Калинина 4 адрес.
Отредактировано two-ya (, 8 лет 7 месяцев назад)
Эти "Жигули" автобусы чем думают, я не знаю! Под ногами крутятся, крутятся, крутятся 😀
Поела рыбки кижуч, вкусно
суховат он, возьми лучше лосось
DaiveR, я его готовила в соевом соусе, нет не суховат, мне понравилось 🙂
кижуч в меру жирный, но точно не суховат
Еня, а его можно солить? Не подскажите рецепт?
кижуч в меру жирный, но точно не суховат
не буду спорить о вкусах
возьми лучше лосось
Решил к празднику приготовить в слоёном тесте лосося, понимая, что получаса,
который нужен для выпекания теста как раз хватит для полной готовности лосося
и сам лосось не требует никакого дополнительного измельчения или тепловой
обработки для создания годной начинки. Тут и повод – Международный День
имени Розочки Люксембург и Кларочки Целкин.
Итак: несложное в приготовлении, красивое и (не сочтите за спойлер) вкусное блюдо.
Взял кило лосося поближе к хвосту, там тёши поменьше.
Для начала занялся зелёной составляющей начинки.
Для этого взял хороший пучок молодого шпината…
Порезал крупно шпинат и буквально с минуту припустил его на смеси оливкового и
сливочного масла. На сухой сковородке обжарил горсть кедровых орешков.
Закинул орешки к шпинату. Натёр туда на мелкой тёрке цедру одного лимона.
Приперчил, присолил.
Выключил газ, забросил в начинку горсть тёртого пармезана.
Перемешал пармезан с горячим шпинатом и он растворился.
Поставил греться духовку и занялся лососем. Срезал тёшу и хребет, вынул кости.
На троих человек вполне достаточно половины.
Тесто купил листовое-слоёное. Что в итоге оказалось правильным.
Кусок порезал на два куска по 7 см. и ещё остался кусок сантиметра 3.
На листок теста положил кусок лосося, посолил, поперчил, сверху ровным слоем выложил начинку.
Вторым листиком теста накрыл и пришпилил крутящими движениями один лист к другому,
по возможности, выдавив лишний воздух.
Выложил в форму, застеленную пергаментом, смазал взбитым яйцом.
Узкий кусок лосося положил на листок, обернул его, залепил, а концы сцепил в виде такого
рогалика-равиоля и тоже выложил в форму. Засунул сабж в духовку на 220.
Ждал полчаса. Смотрел, чтобы не подгорело. Проколол зубочисткой, она осталась сухой.
Вынул кальцонэподобные «сундучки».
Равиоль-рогалик тоже.
Дал остыть. Разрезал…
Дарагие дифчонке, пусть в Вашей бане завсегда будет Женский День!
Шоб мы могли на Вас в щёлочку подсматривать и радоваца.
DaiveR пишет:возьми лучше лосось
Решил к празднику приготовить в слоёном тесте лосося, понимая, что получаса,
который нужен для выпекания теста как раз хватит для полной готовности лосося
и сам лосось не требует никакого дополнительного измельчения или тепловой
обработки для создания годной начинки. Тут и повод – Международный День
имени Розочки Люксембург и Кларочки Целкин.
Итак: несложное в приготовлении, красивое и (не сочтите за спойлер) вкусное блюдо.
Взял кило лосося поближе к хвосту, там тёши поменьше.
Для начала занялся зелёной составляющей начинки.
Для этого взял хороший пучок молодого шпината…
Порезал крупно шпинат и буквально с минуту припустил его на смеси оливкового и
сливочного масла. На сухой сковородке обжарил горсть кедровых орешков.
Закинул орешки к шпинату. Натёр туда на мелкой тёрке цедру одного лимона.
Приперчил, присолил.
Выключил газ, забросил в начинку горсть тёртого пармезана.
Перемешал пармезан с горячим шпинатом и он растворился.
Поставил греться духовку и занялся лососем. Срезал тёшу и хребет, вынул кости.
На троих человек вполне достаточно половины.
Тесто купил листовое-слоёное. Что в итоге оказалось правильным.
Кусок порезал на два куска по 7 см. и ещё остался кусок сантиметра 3.
На листок теста положил кусок лосося, посолил, поперчил, сверху ровным слоем выложил начинку.
Вторым листиком теста накрыл и пришпилил крутящими движениями один лист к другому,
по возможности, выдавив лишний воздух.
Выложил в форму, застеленную пергаментом, смазал взбитым яйцом.
Узкий кусок лосося положил на листок, обернул его, залепил, а концы сцепил в виде такого
рогалика-равиоля и тоже выложил в форму. Засунул сабж в духовку на 220.
Ждал полчаса. Смотрел, чтобы не подгорело. Проколол зубочисткой, она осталась сухой.
Вынул кальцонэподобные «сундучки».
Равиоль-рогалик тоже.
Дал остыть. Разрезал…
Дарагие дифчонке, пусть в Вашей бане завсегда будет Женский День!
Шоб мы могли на Вас в щёлочку подсматривать и радоваца.
А тебя кто из бана выпустил :?
Жиши спасибо за поздравления!!! Женский день давно прошел 😀
Отредактировано Nata (, 8 лет 7 месяцев назад)
Еня, а его можно солить? Не подскажите рецепт?
мы солим. берем соль сахар и маленько имбиря. получаеться оччччеень вкусно
Еня пишет:кижуч в меру жирный, но точно не суховат
не буду спорить о вкусах
да! )
Отредактировано (, 8 лет 7 месяцев назад)
Еня, а воды не надо?
нет, я потом предпочитаю открыть бутылочку холодного пива! вода тут не пойдет
Пиво я так поняла в прикуску, а в рыбу то что добавлять?Еня,
На старом базаре, где комплексный обед по единой цене на выбор существует ещё? И качество на том же уровне осталось?
Пиво я так поняла в прикуску, а в рыбу то что добавлять?Еня,
4 ложки соли 2,5 ложки сахара, специи по вкусу и чучуть имбиря. рыба натирается и под тяжелый пресс.
| © Price-Altai.ru