По первым 10 минутам сделал следующие выводы (с цитатами автора).
1. "По Уставу ЦБ РФ должен руководствоваться решениями международных организаций." Устав ЦБ РФ я не читал, однако не вижу никакой диверсии. Международные организации на то и международные, что должны иметь приоритет над национальными институтами.
2. "ЦБ - частная организация и работает в своих интересах...." Любимый тезис консерваторов, и крупное заблуждение. В законе о ЦБ сказано, что ЦБ - это юридическая организация (ст.1). Уставный капитал и иное имущество ЦБ являются федеральной собственностью (ст.2). ЦБ подотчетен Государственной Думе РФ, которая назначает на должность и освобождает от должности Председателя ЦБ по представлению Президента РФ; назначает на должность и освобождает от должности членов Совета директоров Банка России по
представлению Председателя ЦБ, согласованному с Президентом РФ. (ст.5). Далее в главе 3 также указано, что прочие руководящие органы ЦБ РФ формируется по назначению и (или) представлению высших органов гос. власти РФ. Делаем вывод: ЦБ РФ - государственная, а не частная структура, и работает она в интересах (ст.3,4) государства.
3. "ЦБ не печатает деньги по нужде и приказу РФ, он не может дать Правительству и населению денег столько, сколько им нужно." Это же хорошо! Ведь автор не хочет получить гиперинфляцию, как в Судане или Венесуэле. К тому же он сам в начале видео говорил, что деньги привязаны к товарной массе. Увеличение денежной массы осуществляется в основном под кредиты, обеспеченные золотом, валютой, ценными бумагами (именно ценными, ведь тот же же Судан может выпустить кучу облигаций, но под которые никто не даст займ) (ст.47).
Далее тезисы автора не про ЦБ, а про ФРС, судный процент и пр.
1. Деньги существуют, как эквивалент товарной массы, это инструмент товарооборота.
Деньги давно не являются эквивалентом товарной массы. Деньги - это сам по себе товар, на который есть спрос и предложение. Я могу взять кредит и не произвести никакого продукта. Деньги действительно выполняют функцию обращения, но у них также есть и другие функции, про которые автор не упоминает, но без учёта которых трудно делать какие-то объективные выводы.
2. "ФРС или другое кредитное учреждение напечатало 1 ед. денег, а вернуть её надо 1,05 ед. денег и это сделать невозможно, так как в системе всего 1 ед. денег." Тоже популярное заблуждение, ведь это справедливо только для закрытой системы, где есть только 1 условный эмиссионный центр, нет инфляции, перекредитования, банкротств, валютных спекуляций и много чего ещё, что а) делает возможным вернуть 1,05 ед. денег, б) существенно усложняет размышления на этот счёт 🙂
3. "ФРС печатает денег сколько ей захочется, а нам не дают." Как я выше заметил, деньги - это товар. Пока на крупнейших мировых рынках сделки будут заключаться в долларах, пока банки, организации и Правительства будут брать кредиты в долларах, а йена и евро будут валютами фондирования, то и печатать эти валюты будут нарастающими темпами. Если мы втсроены в мировую финансовую систему, то надо это понять и принять, или закрыться. Тогда мы тоже сможем печатать деньги как захотим и по приказу Правительства, но придется лишиться айфонов, тойот, и много чего ещё.