Скоро новый год, деду морозу нужно подарок заказать. Вот подумал - что нет у меня гравера. Расскажите, счастливые обладатели, на что обратить внимание при выборе? Какой стоит брать, а какой "одноразовый". Стоит ли покупать дорогой дремель или китайские аналоги ничем не уступают? Нужен он периодически, шлифануть стелышки, пропилы на неподдающихся болтиках сделать, эпоксидку подпилить ну и тому подобное - в промышленных масштабах не планирую использовать. Буду рад любому вашему совету.
У меня STAYER SMG-135 market.yandex.ru/product/10515679 Для домашних нужд вполне хватает. В комплекте гибкий вал, кронштейн для крепления к столу/верстаку. Использую для резки, шлифовки, полировки, гравировки. Покупал тут, на форуме, не новым. Удобно, что обороты регулируются.
car22.ru/ Автозапчасти Новые и Контрактные. Большой выбор. Автосервис. пр.Космонавтов, 2а
1. минимальные обороты. некоторые операции на 10-15 тыс.обмин довольно сложно делать, лучше меньше. 2. подшипники. У дремелей и множества китайцев - толстый вал и надежные подшипники, чего не скажу про Proxxon. 3. на зубр 130-ый без проблем встают цанги и патрон от Proxxon, что радует. ДУмаю и на Stayer так же встанут. У дремеля резьба дюймовая, примочки - только свои. 4. гибкий вал от китайцев - дикое трение, жрет почти половину мощи мотора. в некоторых случаях конечно нужен, но я свой разок попробовал и убрал с глаз долой. 5. и вообще, купи какой подешевле. Поймешь, как и что, а если рано сдохнет - хотя бы не потеряешь много...
у меня www.fit-instrument.ru/catalog/80 … 80594.html чемодан, конечно, УГ гибкий вал..... пользовался раньше часто, потом обходился без него. уже 2й такой. первый выпросили на работе - продал. вроде у 1го вал был лучше. а так нормально. главное, что Частота вращения на холостом ходу, об/мин 6000-35000
Покупал как-то китайца "Ураган" для разовой работы (поршня обтачивал 🙂 ). С виду такой же, как на предыдущих картинках. Всё нормально, всё работает-регулируется, мощи и оборотов хватает, греется терпимо. Вибрация приличная, но это не критично.
Но одно обстоятельство меня просто бесило - конструкция цанги. Кулачки цанги зачем-то расточены изнутри таким образом, что зажимают хвостовик бура не по всей возможной длине, а только самыми кончиками. То есть патрон держит хвостовик только посередине очень узким кольцом, а конец хвостовика свободно болтается внутри патрона. Получается консольное крепление в одной точке. Из-за этого при гравировке бур отжимается в сторону, становится не соосным с валом и постепенно вылазит и через пару минут вываливается.
Выход нашёл такой - обматывал хвостовик нитками и вклеивал в цангу на суперклей. Благо, запасных цанг было штук 5. Оставлять себе такой инструмент желание не возникло, подарил коллеге по работе. Позже пробовал работать подобными гравёрами других китайских "брендов" - проблема повторяется.
Настоящим Дремелем работать не доводилось, но есть у меня моторчик ДПМ с цангами, когда-то купленными в радиодеталях. У них сверловка постоянным диаметром по всей длине и подобная проблема не наблюдается.
Очень надеюсь, что у немцев этом плане всё сделано по человечески.
Покупал как-то китайца "Ураган" для разовой работы (поршня обтачивал 🙂 ). С виду такой же, как на предыдущих картинках. Всё нормально, всё работает-регулируется, мощи и оборотов хватает, греется терпимо. Вибрация приличная, но это мне пох.
Но одно обстоятельство меня просто бесило - конструкция цанги. Кулачки цанги зачем-то расточены изнутри таким образом, что зажимают хвостовик бура не по всей возможной длине, а только самыми кончиками. То есть патрон держит хвостовик только посередине очень узким кольцом, а конец хвостовика свободно болтается внутри патрона. Получается консольное крепление в одной точке. Из-за этого при гравировке бур отжимается в сторону, становится не соосным с валом и постепенно вылазит и через пару минут вываливается.
Выход нашёл такой - обматывал хвостовик нитками и вклеивал в цангу на суперклей. Благо, запасных цанг было штук 5. Оставлять себе такой инструмент желание не возникло, подарил коллеге по работе. Позже пробовал работать подобными гравёрами других китайских "брендов" - проблема повторяется.
Настоящим Дремелем работать не доводилось, но есть у меня моторчик ДПМ с цангами, когда-то купленными в радиодеталях. У них сверловка постоянным диаметром по всей длине и подобная проблема не наблюдается.
цанги от проксона - правильные. мало того, сконструированы так, что зажимаются между двумя конусами.
Если кому-то понадобится уже не начальный уровень, то как вариант - бормашины российского производства, с кулачковыми патронами и серьёзным крутящим моментом. www.profil-tools.ru/shop.html
Остановился на STAYER SMG-135. Пришел аппарат - для своей цены - большего от него ничего и не нужно. Со временем куплю кулачковый патрон - вообще цены не будет машинке 🙂