326 (8 лет 11 месяцев назад)

Re: Кто где продукты закупает?

Athlon82, Ну не знаю. Обычные отвёртки не смотрел вроде. Помню что, остановился около стенда с "инструментом", несколько снял с крючков - посмотрел ближе - полный крындец - биты/головки кривые, планки не понять из чего - у.ж.а.с. Осталось гнетущее впечатление от осмотра.  🙂

327 (8 лет 11 месяцев назад)

Re: Кто где продукты закупает?

Всякую мелочь иногда в фикс прайсе берем, цены низкие, а качество как бы получше например светофора будет. Хотя в основном тоже шлак.

_______
Богиня

328 (8 лет 11 месяцев назад)

Re: Кто где продукты закупает?

Электроинструмент и оборудование на базе на 2й Строительной 29а
Продукты Мария-ра и Холлидей, иногда Метро, Лента (очень редко)
Бытовая Техника 5й элемент, Технопоинт ДНС
Крепкий Алкоголь Винотека
Хозтовары Новекс и все перечисленные продуктовые)

Не сказал при звонке что с форума Прайс-Алтай - остался без скидки)

Оригинальные аксессуары Apple iPhone

Предложение для тех кто пользуются проездным Горэлектротранс!

329 (8 лет 11 месяцев назад)

Re: Кто где продукты закупает?

fantik пишет:

Электроинструмент и оборудование на базе на 2й Строительной 29а

Будьте осторожнее при покупке. Недавно заходил туда - в одном из магазинов подделки под Макиту/Бош.

330 (8 лет 11 месяцев назад)

Re: Кто где продукты закупает?

Barnauletz пишет:
fantik пишет:

Электроинструмент и оборудование на базе на 2й Строительной 29а

Будьте осторожнее при покупке. Недавно заходил туда - в одном из магазинов подделки под Макиту/Бош.

название магазина в студию

Электрик 9дватри 79б 5два Чтри (электромонтажные работы любых видов)
Звоните-на форуме только вечером
КУПЛЮ КАБЕЛЬ!
swed_wolf

331 (8 лет 11 месяцев назад)

Re: Кто где продукты закупает?

тема вродь по едьбы была не

332 (8 лет 11 месяцев назад)

Re: Кто где продукты закупает?

Wolf пишет:
Barnauletz пишет:
fantik пишет:

Электроинструмент и оборудование на базе на 2й Строительной 29а

Будьте осторожнее при покупке. Недавно заходил туда - в одном из магазинов подделки под Макиту/Бош.

название магазина в студию

Не знаю. Пробегал уже перед закрытием. В одном из тамошних магазинчиков мужчина (видимо, хозяин) упомянул про скидки на перфы Макиту/Бош. Снял со стенки - 2470 - видно, что подделка.

333 (8 лет 11 месяцев назад)

Re: Кто где продукты закупает?

Брал в магазине типа фикспрайса чокопай - оказался от Lotte, а не Orion. По вкусу совсем не то  🙁

Недавно поставил эту программу, но пока не было шанса воспользоваться: inshopper.ru  (если по моей ссылке зарегистрируетесь, то мне дадут 50р 🙂 может, и вам тоже) inshopper.ru/invite/LNY6KV  либо промо-код LNY6KV
Вроде и в Барнауле работает. Возвращает часть денег с покупок по фото чека. Тем, кто покупает Whiskas -может пригодиться 🙂

Отредактировано two-ya (, 8 лет 11 месяцев назад)

334 (8 лет 5 месяцев назад)

Re: Кто где продукты закупает?

Поесть с помойки - радость: москвичи оценили отбросы супермаркетов

"Крысы почти не мешают"

Вчера в 17:39, просмотров: 12252

В Москве в скором времени появится карта помоек, где можно регулярно затариваться едой, списанной из супермаркетов. Ежедневно в городских баках оказываются тонны продуктов, которые не годны для продажи, но вполне годятся для употребления в пищу. Причин несколько: подходит к концу срок хранения, помялась упаковка, слетела этикетка... По правилам торговли все это — неликвид и не может лежать на прилавке. Днем мы ужасаемся ценам в продуктовых магазинах, а вечером персонал прочесывает полки, и еда, которая еще час назад продавалась за большие деньги, отправляется в мусорные контейнеры на задних дворах. Этим пользуются фриганы — люди, которые считают непозволительным выбрасывать продукты и «спасают» их из помоек. Сегодня такие навыки могут быть полезными не только для идеологически настроенной молодежи, но и для среднего класса, столкнувшегося с финансовыми трудностями.

Московские фриганы устроили для «МК» экскурсию по магазинным помойкам одного из районов Москвы. Во избежание прекращения «поставок» мы не будем публиковать адреса, но подробно расскажем алгоритм поисков. Информация стоящая: за два часа блужданий мы насобирали огромный ящик пригодных для пищи продуктов почти на 3000 рублей.

http://www.mk.ru/upload/entities/2016/06/09/articles/detailPicture/5b/29/51/059721804_9689173.jpg
фото: Елена Апрельская
Вот такой улов собрали мы всего за два часа путешествия по задворкам магазинов.

«Мы, фриганы, не едим объедки»

В профильных группах в соцсетях можно полюбоваться на то, что люди унесли бесплатно, в то время как вы отдали за похожую продуктовую корзину несколько тысяч рублей. «Сегодня семь упаковок персиков. Половину хорошего на джем, половину съем вживую. Все было в пачках, примерно 20% только испорчено». «Опять куча продуктов: котлеты, рис, супы, мед, сметана, джем, салаты из свежих овощей, яблочко, хлеб, печенье мое любимое». «Десять банок пива, пол-ящика шикарных помидоров и огромный пакет мандаринов — еле утащил».

Как правило, идейные фриганы — люди добрые. На просьбу подсказать места и научить премудростям поиска выброшенной из магазинов еды откликаются охотно. Потому что продуктов выбрасывается столько, что накормить можно абсолютно всех нуждающихся. Правила таковы: нераспроданный товар, у которого подходит к концу срок годности, должен быть списан накануне «дня Икс». В Европе подобные продукты раздают бездомным и малоимущим, в Москве отправляют на помойку. И ладно бы только «просрочку», туда же отправляются товары в помятой или порванной упаковке, что никак не отражается на их безопасности. Так поступает абсолютно каждый сетевой супермаркет. При этом сотрудникам категорически запрещено уносить неликвид домой, это чревато штрафами и даже увольнением. Московский историк и культуролог Игорь Жогин уже много лет активно спасает еду, списанную из магазинов. Он согласился отправиться в совместный рейд по самым удачным для этого дела точкам в районе Измайлово.

— Я всегда считал, что еду выбрасывать неправильно, — рассказывает Игорь. — Но нужно знать, что мы, фриганы, не едим объедки. В основном мы собираем упакованную пищу, исключение — фрукты и овощи. Для любого человека, который путешествует автостопом или ходит в экспедиции, нет ничего страшного, чтобы поесть из общего котла или чужой миски.

Важно понимать, что идеология фриганства не подразумевает желания получить еду на халяву или сэкономить. Смысл течения в том, что человек должен потреблять только то, что ему необходимо, не быть жертвой экономической сети потребительства. Философия этого движения отрицает перенасыщение, жадность. Именно поэтому фриганы стремятся раздать излишек найденных продуктов друзьям или бездомным. Впрочем, нет ничего плохого в том, чтобы стать фриганом из экономических побуждений. В конце концов, это стремление все равно достигнет благой цели: меньше пригодных для употребления в пищу продуктов сгниет в мусорных баках.

http://www.mk.ru/upload/entities/2016/06/09/articlesImages/image/fa/94/c8/44/9960624_6259587.jpg
фото: Елена Апрельская

— Перво-наперво нужно обзавестись перчатками и фонариком, — советует Игорь. — Фонарик — потому что лучше отправляться на поиски ночью, перед сном. Во-первых, именно в это время магазины чаще всего выкидывают ненужное. Во-вторых, психологически комфортнее, когда никто не смотрит, чего это ты в помойке роешься. Можно прийти рано утром. Почему важно забирать еду? Утром все равно приедет мусорная машина и спрессует ее. Так не лучше ли съесть? А перчатки нужны, чтобы не вляпаться в какой-нибудь майонез или еще что-то потекшее: хорошая еда выбрасывается с другими отходами…

Оказывается, мало какие магазины имеют собственные контейнеры — не хотят тратиться на вывоз мусора, поэтому относят все на ближайшую помойку.

Начинать искать списанную еду лучше в своем районе, но для тренировки можно сходить на экскурсию с опытным фриганом. Ребята активно общаются в группах в соцсетях, делятся добычей и адресами. Можно поспрашивать дворников у магазинов, куда выбрасываются продукты. Так как происходит это регулярно, то приходить с сумками можно хоть каждый день, главное найти плодородную точку.

«Крысы нам почти не мешают»

Мы вышли на охоту днем. По дороге Игорь рассказывает, что в утиль идут практически все категории товаров. Фрукты, овощи, как правило, не в идеальном состоянии, но стабильно в хорошем. Есть просто чуть мягкие, есть с бочками. Зато среди банальных яблок и огурцов встречаются и более редкие экспонаты: персики, киви, грейпфруты, манго, авокадо. В некоторых торговых сетях есть корпоративные стандарты, согласно которым на витрине должно лежать только свежайшее.

— Недавно в популярном гипермаркете видел: стоит сотрудник и складывает в тележку прекрасные яблоки и помидоры, а на прилавок кладет такие же, — вспоминает Игорь. — Причина замены не в том, что они испорчены, а например, в том, что один банан или томат оторвался от связки. Все, он недостоин лежать на виду. Все делается для красивой картинки. Мужчина пожаловался, что они даже сами не могут это взять. Но предложил: «Хотите — съешьте прямо сейчас в зале, хоть все». Я так и сделал.

Очень много пропадает молочной и кисломолочной продукции. Опытным путем фриганы выяснили, что йогурты и творог будут вкусными и безопасными как минимум неделю после срока годности, а если и забродят — то можно пустить на оладьи и сырники. Любопытная деталь: в России ставится всего один срок годности — день, после которого товар не рекомендуется употреблять. А в некоторых странах на продукте их несколько: пока он вкусный, пока он «нормальный», пока он безопасен и когда его уже пора выбрасывать. А еще у нас часто проставляют срок годности на товары, которые вообще его не имеют. Например, мед. Он может засахариться, но испортиться — нет. Тем не менее такой факт не спасет его от утилизации.

— Вот в этой помойке бывает очень много йогуртов и консервов, — показывает Игорь на бак через дорогу от магазина. — Правда, тут крысы, но они нам почти не мешают, продукты не трогают, так как те надежно упакованы. Часто вижу, что пенсионеры приходят и забирают разную снедь…

Молочка чаще всего встречается среди фриганского улова, уносят целыми упаковками. А сколько выбрасывается хлебобулочных изделий — жуть! Весь подъезд накормить можно. Причем самый шик дежурить у магазинов, которые сами выпекают продукцию. К концу дня здесь списываются все нераспроданные слойки, багеты, пирожные и пр. То же самое касается и небольших пекарен.

Гораздо сложнее — с мясом: его практически не выкидывают. Впрочем, даже при обнаружении не стоит спешить включать его в меню, так как неизвестно, сколько времени оно пролежало при неподходящей температуре. С мясом у фриганов особые отношения. Изначально западные фриганы — вегетарианцы. А тех, кто ест мясо, называют меганами. В России всех зовут фриганами. И даже те, кто в принципе не одобряет индустрию мясного производства, не видят ничего плохого в том, чтобы выудить его из бака. Объясняют так: я не покупаю мяса, чтобы не участвовать в убийстве животных и производстве, но я съем списанное, потому что ресурсы на его изготовление уже потрачены. Среди них есть много фрукторианцев, и это удобно, потому что фрукты и овощи найти легче всего.

— А вот смотрите, яблоки нам оставили, — подтверждает теорию Игорь, подходя к коробкам у задней двери магазина. — И хорошие! Берем…

Тут же рядом — пакеты с луковыми очистками. Игорь тщательно их прощупывает и выуживает целые луковицы: всегда есть смысл покопаться в шелухе. Рюкзак заметно тяжелеет.

ПРОДУКТОВАЯ КОРЗИНА, КОТОРУЮ МЫ СОБРАЛИ НА ЗАДВОРКАХ МАГАЗИНОВ:

* три килограмма импортных яблок

* три помело

* банка растворимого кофе

* пачка вафель

* килограмм свежих огурцов

* два кабачка

* три лимона

* два помидора

* полкило моркови

* два апельсина

«У нас один критерий: не для продажи»

Когда проходим мимо кофейни популярной сети, Игорь грустно вздыхает: раньше здесь постоянно выбрасывали готовую еду в лотках. Причем в таких количествах, что одному осилить было невозможно. Роллы, блины, запеканки, сырники, котлеты… А сейчас перестали — видимо, стали экономить в кризис. Правда, не везде. Судя по отзывам в профильной группе в социальной сети, в других районах сотрудники по-прежнему выносят лотки на радость фриганам. То есть как выносят — сваливают общей кучей в баки. Спасибо и на этом. Потому что есть магазины, руководство которых прописывает в правилах, что снятый с продажи товар перед отправкой в мусор надо уничтожить: порезать, полить средством для уборки и т.д.

http://www.mk.ru/upload/entities/2016/06/09/articlesImages/image/a6/a4/90/8b/0220738_2602606.jpg
фото: vk.com

На следующих трех помойках ничего из еды нам не попалось. Время неподходящее — после обеда. Здесь будет чем поживиться ближе к ночи. Зато мы находим другие полезные вещи: мольберт, складной табурет, пустые стеклянные банки, кабели, дверной звонок, какие-то доски. Все это Игорь прячет в высокой траве, чтобы забрать на обратном пути: для дачи пригодится. Ох, мужчины!..

Большие надежды мы возлагаем на контейнер у служебного входа большого супермаркета, оттуда продукты выносят несколько раз в день. И с первого взгляда внутрь понимаем, что надежды оправдались: среди чеков, упаковок и прочего мусора видны помидоры, огурцы и кабачки. А также банка кофе, вафли и печенье. Вооружившись палкой, Игорь по очереди выудил овощи из недр помойки и принялся рыться дальше. И было ради чего: на самом дне мы обнаружили три больших помело и кучу лимонов. Совет от фригана — фрукты и овощи из помоек лучше очищать от кожуры. Все-таки они лежали не в самом приятном соседстве. В разгар исследования к нам подошла сотрудница магазина и поинтересовалась, что мы делаем:

— Проводим социальный эксперимент: можно найти что-то хорошее в помойках или нет? Вот нашли.

— Вы это считаете хорошим?

— Ну да.

— Хорошее для чего?

— Для еды.

— Для еды — допустим, но не для продажи.

— А вы не хотите отдавать то, что списываете, пенсионерам?

— Как только у нас будет отдельный контейнер — легко. Сейчас проблема в том, что у нас нет разделения на плохое или хорошее, у нас один критерий: не для продажи. Все, что подходит под это определение, включая мусор из наших урн, — идет в этот бак.

По словам Игоря, у многих сотрудников магазинов дурацкая паранойя — что человек, допустим, найдет просроченный продукт, потом придет к ним и обвинит в том, что они это продали. Логики здесь мало: ведь точно так же можно взять просрочку у себя в холодильнике и пойти в магазин качать права. Однако охранники часто гоняют любителей забрать списанное. Так что в этом смысле отсутствие помоек при магазинах как раз на пользу фриганам, потому что полномочия секьюрити на территории общественных дворовых контейнеров не действуют.

По мнению москвичей с экологическим мышлением, главная проблема продуктового оборота Москвы — в том, что сами магазины не хотят задуматься о пользе списанных товаров. Продавцы всего боятся и при этом сами ужасаются правилам. Многим претит выкидывать хорошую еду, но нарушить корпоративные установки они не решаются. Особо идейные проявляют инициативу — и, например, хлеб, который даже еще теплый, не выбрасывают на помойку, а просто выставляют в пакетах рядом со служебным входом.

Таким образом поступают сотрудники небольшого магазина на первом этаже одного из жилых домов. Продавцы регулярно складывают списанные торты, пирожные и прочие лакомства в отдельный бак, о котором знают многие жильцы. Опустошается он в считаные минуты. Причем среди сладостей часто встречаются вовсе не просроченные, а просто с помятой упаковкой, что в случае тортов уже фатально, на прилавок не выставишь. Впрочем, даже истекший срок годности в наше время мало кого смущает. «Многие люди сейчас бы не отказались от просроченного тортика! Там столько консервантов, что им ничего не будет. И слишком много стало малоимущих, люди есть хотят!» — делятся наболевшим завсегдатаи помоек.

http://www.mk.ru/upload/entities/2016/06/09/articlesImages/image/aa/77/03/45/0441956_5531151.jpg
фото: Елена Апрельская
Игорь подчеркивает, что за годы фриганства ни разу не отравился.

Игорь за годы фриганства ни разу не отравился. Даже найденной красной рыбой, которая очень чувствительна к правильному способу хранения. А если свежесть даров природы вызывает сомнения, можно подвергнуть их тепловой обработке или пустить на варенье. Так было сделано с пятью десятками бананов и абрикосов, которые недавно были найдены на задворках супермаркета.

КОДЕКС ЧЕСТИ ФРИГАНА

* Не вторгаться на закрытые территории — искать только у магазинов и многоквартирных домов.

* Не забирать что-либо из медицинских контейнеров.

* Никогда не оставлять выпавший мусор возле контейнера, который перебирали.

* Не забирать документы или бумаги с какими-либо записями: вмешательство в личную жизнь людей на основе находок из помойки категорически запрещается.

В планах у Игоря — создание карты с адресами «плодородных» магазинных и дворовых помоек.

— Еще я хочу развить новую тему — ездить в заброшенные сады и собирать фрукты, ягоды, зелень и т.д. Но тут важно, чтобы участок был открыт. Я ездил автостопом по Вологодской области, там есть деревни, где всего один жилой дом, остальные пустые. И на участках растут фрукты и ягоды. Смысл им пропадать?..

Также Игорь хочет добиться, чтобы магазины не выбрасывали списанную еду, а передавали ее благотворительным организациям или волонтерам, которые будут раздавать ее бедным.

Например, в Хельсинки существует несколько точек раздачи всем желающим продуктов с кончающимся сроком годности. Это хлебобулочная и молочная продукция, мясо, колбасы, сладости, овощи с фруктами. Все разложено на полках, люди ходят и берут все, что им нужно. Некоторые продукты раздают поштучно, спрашивая, нужно ли добавки и что человек хочет на выбор. На выходе всех желающих предлагают накормить супом и чаем с булочками. Правда, придется постоять в очереди, но зато после посещения этих мест можно месяц почти не ходить в магазин.

Во Франции несколько месяцев назад вышел закон, запрещающий выбрасывать еду. Также запрещено утилизировать нераспроданные продукты питания до окончания срока годности. Принятию закона предшествовала длительная кампания, в которой приняли участие как простые граждане, так и организации, борющиеся с бедностью и нерациональным расходованием продуктов. Отныне продуктовые магазины площадью свыше 400 квадратных метров обязаны заключить контракт с благотворительными организациями о предоставлении еды в дар. В обратном случае им грозят штрафы в размере до 75 тысяч евро или арест на срок до двух лет. В свою очередь, фирмы, занимающиеся благотворительностью, обязаны обеспечить приемку еды и ее раздачу в гигиенических условиях. Франция является единственной страной в мире, где действует подобное правило.

В Дании работает супермаркет для продуктов с истекшим сроком реализации — товары в нем продаются по цене на 30–50% меньше, чем в других магазинах. Авторы идеи стремятся таким образом сократить количество пищевых отходов в стране. Подобная инициатива — первая в мировой практике, так как она направлена не на беднейшие слои населения, а на все категории граждан, обеспокоенных экологическими проблемами. Известно, что за последние пять лет Дания сократила количество пищевых отходов на 25%.

Елена Апрельская

www.mk.ru/social/2016/06/09/poes … ketov.html

335 (8 лет 5 месяцев назад)

Re: Кто где продукты закупает?

Продуктами затариваюсь в Палате,вполне все устраивает. Чтобы избежать лишних трат достаточно составить список покупок,ну и ограничить себя примерной суммой.

336 (7 лет 2 месяца назад)

Re: Кто где продукты закупает?

на челюскинцев окорочка в объемах коробки можно вкусные найти ?

337 (6 лет 7 месяцев назад)

Re: Кто где продукты закупает?

Крупу, муку и сахар купил у себя на работе по мешочку всех видов, родственников и друзей угостил.
В итоге прикинул, что в обычном магазине за те же деньги хватило бы на пару пачек.
Сами посудите гречка 14 р. за кг против 72 р. за кг в магазине (5 кг по цене пачки 800 гр.
Наладчик экономия семейного бюджета!
🙂  🙂  🙂

338 (6 лет 7 месяцев назад)

Re: Кто где продукты закупает?

ненавязчивая такая реклама)))

339 (6 лет 7 месяцев назад)

Re: Кто где продукты закупает?

Наладчик_Барнаул пишет:

Крупу, муку и сахар купил у себя на работе по мешочку всех видов, родственников и друзей угостил.
В итоге прикинул, что в обычном магазине за те же деньги хватило бы на пару пачек.
Сами посудите гречка 14 р. за кг против 72 р. за кг в магазине (5 кг по цене пачки 800 гр.
Наладчик экономия семейного бюджета!
🙂  🙂  🙂

Это опт !!!

ВСЕМ прайсом приезжать? когда...куда?  😀

340 (6 лет 7 месяцев назад)

Re: Кто где продукты закупает?

Diman777 пишет:
Наладчик_Барнаул пишет:

Крупу, муку и сахар купил у себя на работе по мешочку всех видов, родственников и друзей угостил.
В итоге прикинул, что в обычном магазине за те же деньги хватило бы на пару пачек.
Сами посудите гречка 14 р. за кг против 72 р. за кг в магазине (5 кг по цене пачки 800 гр.
Наладчик экономия семейного бюджета!
🙂  🙂  🙂

Это опт !!!

ВСЕМ прайсом приезжать? когда...куда?  😀

У нас разная фасовка, можно от 5 кг купить, самый дешевый вариант по 50 кг мешочки. продажа от любого объема.

341 (6 лет 7 месяцев назад)

Re: Кто где продукты закупает?

Наладчик_Барнаул, Где?

Грузоперевозки
Вывоз  мусора
Профнастил,металлосайдинг,водосточка,потолочный профиль от производителя.

342 (6 лет 7 месяцев назад)

Re: Кто где продукты закупает?

Гоголя 122, между красноармейским и Челюскинцев.

343 (6 лет назад)

Re: Кто где продукты закупает?

Теме ап 🙂

_______
Богиня

344 (6 лет назад)

Re: Кто где продукты закупает?

Везде. Сейчас в Светофоре, к примеру, грудинка и карбонат всего по 280 рублей с копейками.

90% проблем решаются сами собой, 10% не решаются в принципе
PS Телефон всегда в кармане, проще позвонить чем написать

345 (6 лет назад)

Re: Кто где продукты закупает?

Едадил в помощь  🙂

346 (6 лет назад)

Re: Кто где продукты закупает?

Exciter пишет:

Едадил

Не пали контору 😀  😀  😀

90% проблем решаются сами собой, 10% не решаются в принципе
PS Телефон всегда в кармане, проще позвонить чем написать

347 (6 лет назад)

Re: Кто где продукты закупает?

bis пишет:
Exciter пишет:

Едадил

Не пали контору 😀  😀  😀

Плохо только робит. Ашан пятерка и так по мелочи. Список и планирование на день. По рыбе есть какая база по свежей"?

Помощь по 1С, Разработка ПО под заказ (Автоматизация), Автоматизация гостиниц и фитнес центров. Инженерия ИТ проектов.
89133684262 (Прошу говорить что с форума Прайс Алтай)

Оцифровка видео
Хостел в Барнауле, рядом с Вокзалом.

348 (6 лет назад)

Re: Кто где продукты закупает?

bis пишет:
Exciter пишет:

Едадил

Не пали контору 😀  😀  😀

Плохо только робит. Ашан пятерка и так по мелочи. Список и планирование на день. По рыбе есть какая база по свежей"?

Помощь по 1С, Разработка ПО под заказ (Автоматизация), Автоматизация гостиниц и фитнес центров. Инженерия ИТ проектов.
89133684262 (Прошу говорить что с форума Прайс Алтай)

Оцифровка видео
Хостел в Барнауле, рядом с Вокзалом.

349 +1 (6 лет назад)

Re: Кто где продукты закупает?

Свинюшку зарубил добротную и жрёшь всю зиму как нормальный парень и нахерен эти все Ленты! 🙂

350 (6 лет назад)

Re: Кто где продукты закупает?

Haider пишет:

Свинюшку зарубил добротную и жрёшь всю зиму как нормальный парень и нахерен эти все Ленты! 🙂

Отличный совет. Ведь у каждого россиянина есть свинка на балконе на зиму 😀

Aleksandr.Glotov пишет:
bis пишет:
Exciter пишет:

Едадил

Не пали контору 😀  😀  😀

Плохо только робит. Ашан пятерка и так по мелочи. Список и планирование на день. По рыбе есть какая база по свежей"?

Все примерно одного уровня. Рублёвка, Сибмир. Неплохая база в начале М.Горького

Отредактировано (, 6 лет назад)

90% проблем решаются сами собой, 10% не решаются в принципе
PS Телефон всегда в кармане, проще позвонить чем написать