Barnauletz пишет:Если бы перенести в Барнаул 70-х--80-х прошлого века десятую или даже двадцатую часть сегодняшних барнаульских магазинов, то народ бы с ума сошёл от такого количества магазинов и товарного изобилия.
Для юного (и не очень) поколений, не заставших СССР в силу возраста, сфотал страницы телефонного справочника за 1974 год. Должен сказать, что магазинов формата нынешних ТЦ и ТРЦ в то время в Барнауле не было. Это в Москве были гигантские (по тем временам) ГУМ, ЦУМ, Детский мир ...
Магазины того времени были специализированными - если "Продукты", то там были только продукты - отделы "Мясной", "Молочный", "Бакалея", "Вино-водочный". Магазины были НЕ самообслуживания, а классические - товар вместе с продавцом находился за прилавком. В каждом отделе - свой продавец. И конечно - отдельная очередь. В магазинах были своеобразные будки с с сидящим внутри кассиром. Процесс покупки выглядел так: подходишь к прилавку/холодильной витрине нужного отдела - смотришь/суммируешь цены желаемых покупок, затем занимаешь очередь в кассу, после того, как очередь подошла, называешь кассиру сумму и номер/название отдела, она выбивает чек. Идешь с чеком, занимаешь очередь в отдел, подходит очередь, протягиваешь чек продавцу и перечисляешь выбранное. Она складывает цены, откидывая костяшки счётов, сверяет с чеком и отдаёт тебе товар, накалывая поданный чек на подставку с торчащими гвоздями (чеки затем понадобятся ей для учёта).
Если нужно было взять какой-то весовой товар, как то - сметана, сыр, масло, колбаса, сосиски и т.д., то нужно было сперва занять очередь в отдел, попросить продавца взвесить желаемое количество, она взвешивала, прикидывала на счётах, называла сумму, затем уже шёл занимать очередь в кассу, платил, получал чек и возвращался в отдел за товаром. Иногда второй раз в очереди в отдел стоять не приходилось, пускали без очереди... но не всегда 🙂
Если нужно было купить товар в разных отделах, то люди старались занять несколько очередей одновременно и смотрели какая очередь подойдёт раньше - бегали из очереди в очередь.
Хлеб и хлебобулочные изделия продавали в отдельных магазинах - "Хлеб".
Овощи и фрукты продавали в других отдельных магазинах - "Овощи".
Выпечку и т.п. продавали в отдельных магазинах - "Кулинария".
Рыбу продавали в магазине "Океан". Рыбные консервы (и кажется, какую-то рыбу тоже - не помню уже) продавали также и в магазинах "Продукты".
Книги (и кое где - канцелярские товары) продавали в магазин "Книги".
Хозтовары в "Хозтоварах" 🙂 и так далее.
Чтобы купить кое-какие продукты для ужина/завтрака/обеда приходилось побегать по магазинам и постоять в очередях. Не забываем про дефицит - очень многое было в дефиците и когда это "ЧТО-ТО" ИНОГДА появлялось в продаже, то моментально образовывались громадные очереди. Если человек видел очередь размером больше среднестатистической/обычной/повседневной, то он понимал что что-то появилось в продаже - это называлось "выбросили"[в продажу]. Человек первым делом спешил занять очередь и уже затем выяснял - что "дают".
Сравнительно большими (по тем временам) промтоварными магазинами были, ЕМНИП, "ЦУМ", нынешний "Красный", "Черёмушки", "Маяк", "Дом обуви" (Молодёжная*Красноармейский), "Хозяйственный" (на Антона Петрова)...
Книжные - "Дом книги" (Ленина,27), "Книжный мир" (на Северо-Западной), книжный (Ленина*Строителей)...
Продуктовые - Под шпилем, Сотый, Кооперативный (на Ленина), Горбатый, "Рассвет" (на Ближних Черёмушках)...
Специализированный рыбный - магазин "Океан".
.