1 (9 лет 2 месяца назад)

Тема: Любителям суши и просто покушать. Соевый соус "Kikkoman"

Натурально сваренный соевый соус "Kikkoman".


   Был в магазине, глянул цены -  немного офигел.
   Когда в ноябре евро полз вверх, а затем подскочил - покупал 5-и литровую коробку ~ за 1200 - 1300, ЕМНИП. Видимо, цена была ещё доскачковая, т.к. ещё раньше (долгое время при относительно стабильном курсе) - цена упаковки 5л была немногим больше тысячи - т.е. литр обходился рублей 200 (а литровая бутылка соуса стоила в магазине 380 руб, ЕМНИП).
   Так вот, сейчас цены такие:
   Бутылка     1 л -   569 рублей
   Упаковка   5 л - 1730 рублей
   Упаковка 19 л - 3799 рублей
   Цены на мелкую фасовку (150 мл, 250 мл) не смотрел даже - космические.


http://www.redfish24.ru/images/stories/virtuemart/product/_________________513b901136ff5.jpghttp://www.eksotiskmat.com/wp-content/uploads/2014/07/Soy-Sauce-Kikkoman.jpghttp://www.kikkoman.ru/uploads/pics/RU_Compose_Food-Service_02.jpg

   Предполагаю, что цены ещё не подняли и скоро они ещё вырастут.

   Предлагаю желающим совместную покупку 19-и литровой упаковки. Стоимость литра выйдет - 200 рублей плюс стоимость тары - пластиковой бутылки, купленной в ближайшем магазине разливного пива.

  Возьму ~ 5-6 литров. У меня расход на тонна/километр приблизительно 1 литр-овая бутылка уходит за 1,5 - 2 месяца. Добавляю в разные блюда-гарниры-салаты вместо соли. Например, макароны при варке не солю, после - добавляю соевый соус.

   Желающие принять участие в совместной покупке - пишите в заявке количество литров. Давайте сделаем это побыстрее - предполагаю, что цена скоро может вырасти.

  Затем на партбюро будут рассмотрены кандидатуры подавших заявки, наиболее достойные кандидаты с незапятнанной репутацией будут удостоены высочайшего доверия.  🙂

Не будет желающих - уйду с предложением на СИБМАМУ. Будете локти кусать, но поздно будет.  🙂



Списочег заявочег:

antooon - 1 л.
aks - 1 л.
Emkill - 2 (1+1) л.
Arc - 2 (1+1) л.
SergK78 - 1,5 л.
Strizh - 1 л.
Gex - 1,5 л ?
KT_ - 1 л.
Минор - 3 (1+1+1) л.

Цена: 200 руб.

Отредактировано Barnauletz (, 8 лет 11 месяцев назад)

Тема закрыта и находится в архиве, не беспокойте автора без особой необходимости!

2 (9 лет 2 месяца назад)

Re: Любителям суши и просто покушать. Соевый соус "Kikkoman"

литр возьму, соус вкусный, но употребляем мало.

3 (9 лет 2 месяца назад)

Re: Любителям суши и просто покушать. Соевый соус "Kikkoman"

На меня 1 литр запиши

4 (9 лет 2 месяца назад)

Re: Любителям суши и просто покушать. Соевый соус "Kikkoman"

Не только вкусен, но и полезен. Но только натурально сваренный, а не искусственно ферментированная шняга.





Многие хозяйки в последнее время стали возмущаться: покупают соевый соус, а он оказывается настолько невкусным, соленым и резко пахнущим, что портит все их кулинарные творения. Чтобы не оказаться в числе недовольных, научитесь отличать в магазине натуральный и полезный соевый соус от его химического суррогата, ведь последний может не только ухудшить вкус твоего блюда, но и одарить опасным хлорпропанолом.

Без соевого соуса уже невозможно представить себе современную русскую кухню. Мы используем его для заправки салата, маринования мяса, создания аппетитной корочки на курице, добавляем в рыбу, в восточные блюда и едим вместе с суши и роллами. Диетологи тоже активно поддерживают соевый соус, советуют заменять им вредную поваренную соль и рассказывают о том, что он не только придает более пикантный и тонкий вкус еде, но и положительно сказывается на нашем здоровье благодаря высокому содержанию железа, цинка, витаминов группы В и аминокислот. Не зря в Китае, Японии и других восточных странах, где он является постоянной и необходимой приправой к пище, заболевания сердечно-сосудистой системы встречаются гораздо реже, чем в Америке или Европе. Впрочем, законная похвала относится только к соевому соусу, который делают по старинке путем естественной ферментации, а не к тем суррогатам, которые в последние годы стали получать химическим путем по ускоренной технологии.   

Натуральный и полезный

Открытый в Китае более 2500 лет назад соевый соус является одной из самых старых приправ в мире. Когда в VI веке буддистские монахи приехали в Японию, они взяли с собой его рецепт. На протяжении веков японцы вносили улучшения во вкус оригинального китайского соевого соуса, добавляя в него пшеницу и продлевая период ферментации. Результат оказался очень удачным. Так был создан японский соевый соус.

Несмотря на прошедшие тысячелетия, технология его изготовления осталась почти неизменной. Соевые бобы отваривают в воде или на пару, затем смешивают с мукой из обжаренных пшеничных или ячменных зерен, солят, и начинается долгий процесс ферментации, который длится от 40 дней до 2-3 лет. Как только соус доходит до кондиции и приобретает сбалансированный мягкий вкус, его фильтруют и фасуют. Никаких консервантов в натуральный продукт не кладут, поскольку он сам по себе обладает мощными асептическими свойствами и долго не портится.

Химическая приправа

На протяжении многих веков соевый соус делали методом естественной ферментации, пока в XX столетии химики не придумали ускоренную технологию расщепления белков с помощью хлористого водорода. Некоторые производители не смогли удержаться от такого соблазна – стали устраивать бобам «химическую атаку» и получать готовый соус не за полгода, а всего за несколько недель. Однако они столкнулись с другой проблемой: по такой технологии приправа не успевает приобрести нужные цвет, аромат и вкус, поэтому их создают искусственным способом с помощью добавок – чаще всего кукурузного сиропа, соли и карамельного красителя. Естественно, по качеству и вкусовым характеристикам химический суррогат никогда не сравнится с натуральным соевым соусом. Мало того, в результате искусственной гидрализации в продукте образуется опасный канцероген под названием «хлорпропанол». Недобросовестные производители-химики не следят за его концентрацией, поэтому его количество может зашкаливать. По данным ЕС, больше всего вредного  вещества содержится в ненатуральной продукции из Вьетнама. Очень много хлорпропанола также было обнаружено в химических соусах из Таджикистана, Китая, с Тайваня и Филиппин.

Правила покупки


Можно ли в магазине отличить натуральный соус от химического? Если вы мельком взглянете на баночки с жидкой приправой, вряд ли опознаете среди них вкусный и полезный продукт. Поэтому возьмите флакончик в руки и прочитайте состав продукта. Если список ингредиентов состоит из четырех компонентов: воды, соевых бобов, пшеницы и соли – значит, перед вами правильный соус, приготовленный путем естественной ферментации. Можно покупать его совершенно спокойно. Если же в составе имеются какие-то другие ингредиенты (красители, усилители вкуса, консерванты, ароматизаторы), не ждите от такого соуса ничего хорошего – это химикат. Кстати, ценник тоже может кое-что рассказать о продукте. Поскольку технология искусственной гидролизации дешева и быстра, стоят сделанные по ней соусы недорого – около 30-50 рублей за 250 мл. Цена же натуральной приправы, которая готовится на протяжении многих месяцев, не может быть меньше 150 рублей за такой же объем.

Почувствуйте разницу!

Даже если недобросовестный производитель скрыл химическую сущность своего товара и вы купили его, первая же дегустация расставит все по своим местам. На вкус искусственный соевый соус будет не слишком приятным – резким, чрезмерно соленым, с горечью и затмевающим основной продукт. От такого суррогата потом замучает жажда и во рту останется химический привкус. Натуральный соус совсем другой. Он мягкий, утонченный, имеет особенную легкую сладость и многогранный вкус – насыщенный, но не перебивающий. Цвет приправы тоже имеет значение. Если у натурально сваренного соевого соуса слегка прозрачный красновато-коричневый оттенок, то продукт, полученный не методом брожения, – темный, мутный и похож на сироп. Пока вы рассматривали и пробовали продукт, ваше обоняние наверняка уловило его аромат. Если он слегка сладкий, острый и аппетитный, значит, можно не сомневаться – это хороший соус. Потому что искусственный имеет характерный химический резкий запах.

Сладкий или соленый?

Удостоверившись в натуральности продукта, выберите тот вариант, который больше всего вам подходит. Например, в Европе сегодня большой популярностью пользуется слабосоленый легкий соевый соус – вкус у него такой же богатый и насыщенный, как у классического, а соли содержится меньше, поэтому его любят приверженцы здорового питания. В продаже можно встретить и другие виды продукта. Например, сладкий соус (в его составе помимо четырех основных ингредиентов присутствуют сахар и уксус), соевый соус для суши и сашими с приправами, усиливающими вкус морепродуктов. В общем, есть из чего выбрать, чтобы  подобрать для себя идеальный продукт.

Мнение специалиста

Ольга Тихонова, ведущий бренд-менеджер «Kikkoman»

Открытую бутылку с соевым соусом лучше хранить в холодильнике, где продукт будет защищен от света и тепла. Он может находиться как в привычной бутылочке, так и в диспенсере, конструкция крышки которого (с двумя отверстиями) не позволяет соусу испаряться и продукт не потеряет своего аромата. К тому же из диспенсера очень удобно наливать соус небольшими порциями, его можно мыть в посудомоечной машине и заполнять вновь. 

www.aif.ru/food/products/21170

Тема закрыта и находится в архиве, не беспокойте автора без особой необходимости!

5 (9 лет 2 месяца назад)

Re: Любителям суши и просто покушать. Соевый соус "Kikkoman"

Barnauletz, вы так много соевого соуса употребляете? А не прбовали у корейцев напрямую покупать, у тех, которые кимчи на Крытом рынке торгуют? Правда, там 150 рэ стоит 250 мл, но соус густой, как подсолнечное масло...

6 (9 лет 2 месяца назад)

Re: Любителям суши и просто покушать. Соевый соус "Kikkoman"

Митри! Да, каждый день практически куда-нибудь добавляется. Спасибо за наводку, но я только "Kikkoman" употребляю.  🙂

Согласитесь, внушает, когда "одни и те же люди" (поколения семьи) в течении нескольких сотен лет занимаются одним и тем же делом. Например, варят соевый соус. С 1661 года.  😳  😳

  "Официально компания под названием Noda Shoyu Co. зарегистрирована 7 декабря 1917 года в городе Нода (префектура Тиба), но имеет гораздо более древнюю историю: минимум с 1603 года, когда она впервые упоминается в виде семейного бизнеса (Family business) семьями Моги и Таканаси. В 1964 году название было изменено на Kikkoman Shoyu Co., Ltd, а в 1980 — на нынешнее Kikkoman Corporation. К 2014 году Киккоман имеет девять собственных заводов, помимо Японии, в США, Австралии, Китае, Сингапуре, Нидерландах и на Тайване — на этих заводах ежегодно разливается около 400 миллионов литров соевого соуса. Продукция Киккоман известна более чем в 100 странах мира.

В России продукция Киккоман известна с 2002 года, и по заявлению сайта tkmistral.ru «Kikkoman является брендом № 1 на российском рынке, став за 12 лет любимым соевым соусом россиян»."
ru.wikipedia.org/wiki/Kikkoman


Уильям Шартлефф, Акико Аояги. Подробная история компании Киккоман  (англ.) на сайте soyinfocenter.com, 2004

Отредактировано Barnauletz (, 9 лет 2 месяца назад)

Тема закрыта и находится в архиве, не беспокойте автора без особой необходимости!

7 (9 лет 2 месяца назад)

Re: Любителям суши и просто покушать. Соевый соус "Kikkoman"

Возьму 3 литра
Тоже хочу тарой 1+1+1 🙂

Отредактировано Emkill (, 9 лет 2 месяца назад)

8 (9 лет 2 месяца назад)

Re: Любителям суши и просто покушать. Соевый соус "Kikkoman"

давайте литр + литр возьму,400р ?

9 (9 лет 2 месяца назад)

Re: Любителям суши и просто покушать. Соевый соус "Kikkoman"

1,5 литра бы взял

10 (9 лет 2 месяца назад)

Re: Любителям суши и просто покушать. Соевый соус "Kikkoman"

Arc пишет:

давайте литр + литр возьму,400р ?

Да, плюс тара.
Кстати, про тару хотел спросить Вас - щаз в личку напишу.

Тема закрыта и находится в архиве, не беспокойте автора без особой необходимости!

11 (9 лет 2 месяца назад)

Re: Любителям суши и просто покушать. Соевый соус "Kikkoman"

Мне 1 л надо

12 (9 лет 2 месяца назад)

Re: Любителям суши и просто покушать. Соевый соус "Kikkoman"

А соль которая в соевом соусе содержится разве не соль? 🙂

13 (9 лет 2 месяца назад)

Re: Любителям суши и просто покушать. Соевый соус "Kikkoman"

saje пишет:

А соль которая в соевом соусе содержится разве не соль? 🙂

   Есественно - соль. Но, в соусе кроме соли есть и исчо кое-что. Поэтому можно, по желанию - или просто посолить или добавить соус (содержащий в т.ч. - соль).  Лично я - использую соус.  🙂

Тема закрыта и находится в архиве, не беспокойте автора без особой необходимости!

14 (9 лет 2 месяца назад)

Re: Любителям суши и просто покушать. Соевый соус "Kikkoman"

mmm+ 1,5L

15 (9 лет 2 месяца назад)

Re: Любителям суши и просто покушать. Соевый соус "Kikkoman"

Gex пишет:

mmm+ 1,5L

Gex! Не понял значение сокращения "mmm+".  😯  Максимум плюс?  oO Или - "М-м-м, вкуснятина! Запиши на меня 1,5 литра"?

Отредактировано Barnauletz (, 9 лет 2 месяца назад)

Тема закрыта и находится в архиве, не беспокойте автора без особой необходимости!

16 (9 лет 2 месяца назад)

Re: Любителям суши и просто покушать. Соевый соус "Kikkoman"

возьму литр!

17 (9 лет 2 месяца назад)

Re: Любителям суши и просто покушать. Соевый соус "Kikkoman"

Возьму 1+1+1

Вроде бы укомплектовались на 19литров... куда деньги везти/переводить ? предоплата иль по факту ?

Отредактировано Минор (, 9 лет 2 месяца назад)

18 (9 лет 2 месяца назад)

Re: Любителям суши и просто покушать. Соевый соус "Kikkoman"

Приём заявочег приостанавливаем.

Минор пишет:

куда деньги везти/переводить ? предоплата иль по факту ?

Думаю, сделаем по факту. Куплю/разолью - потом "стулья"/деньги.

Отредактировано (, 9 лет 2 месяца назад)

Тема закрыта и находится в архиве, не беспокойте автора без особой необходимости!

19 (9 лет 2 месяца назад)

Re: Любителям суши и просто покушать. Соевый соус "Kikkoman"

Когда можно будет забрать?

20 (9 лет 2 месяца назад)

Re: Любителям суши и просто покушать. Соевый соус "Kikkoman"

Может кто-нибудь желает сейчас в МЕТРО скататься? Или завтра в первой половине дня? Везти недалеко. А то я без машины, а на автобусе везти 19-и литровую коробку не очень сподручно.
И кроме соуса там можно ещё что-нибудь присмотреть/прикупить. Не у всех  карта клиента есть.

Когда можно будет забрать?

Пока не будем делить шкуру не убитого медведя. Главное - соус приобресть пока цену не подняли. Затем - бутылки и уже спокойно разлить можно будет.  🙂  И тогда  - забрать.  🙂

.

Отредактировано Barnauletz (, 9 лет 2 месяца назад)

Тема закрыта и находится в архиве, не беспокойте автора без особой необходимости!

21 (9 лет 2 месяца назад)

Re: Любителям суши и просто покушать. Соевый соус "Kikkoman"

Где живешь ? через часа полтора, может быть, получится сгонять..

22 (9 лет 2 месяца назад)

Re: Любителям суши и просто покушать. Соевый соус "Kikkoman"

Давайте еще закупку. Взял бы литров пять 😀

23 (9 лет 2 месяца назад)

Re: Любителям суши и просто покушать. Соевый соус "Kikkoman"

Ммм значит вкусно 1,5L значит полторашка

Отредактировано Gex (, 9 лет 2 месяца назад)

24 (9 лет 2 месяца назад)

Re: Любителям суши и просто покушать. Соевый соус "Kikkoman"

Тоже литр возьму, если ещё осталось.

25 (9 лет 1 месяц назад)

Re: Любителям суши и просто покушать. Соевый соус "Kikkoman"

Может еще попробуем?А то 2 литра почти сьели  😆