126 (9 лет 7 месяцев назад)

Re: Знайте и уважайте родной язык

bis, imho, аккуратное отношение к афоризмам, это ведь тоже часть культуры человека.
Кстати, с этим высказыванием американцы улыбнули. Один завод перепрофилировали в короткие сроки и уже крылатое выражение. В нашей стране тогда те же самые "невозможности" происходили, только гораздо более масштабные.   

Самые курьезные резюме
В кризис кадровые агентства завалены обращениями желающих найти работу, в том числе и курьезными. Иногда там встречаются такие перлы, что работодатели смеются до слез. А потом выбрасывают их в корзину. "Известия" собрали самые смешные ляпы.
Понятно, что времена сейчас трудные, деньги нужны любой ценой, но некоторые желающие получить должность просто поражают своей непосредственностью. Кто-то хочет быть "руководителем топ-менеджеров", кто-то "помощником того, кому делать нечего", кто-то "наСальником строительного участка" (орфография здесь и далее сохранена. - "Известия"), кто-то "интернет-отправщиком" (человеком, который "отправляет файлы по интернету и размещает их на сайте"), а кто-то и вовсе отчаялся найти работу и теперь, "куда возьмут, туда и пойдет".
Кризис сказался на карьере многих. Одна девушка в графе "причина увольнения" честно призналась, что она "уволилась по просьбе по собственному желанию". Хотя новые нормы русского языка отличаются демократичностью, соискатели умудряются допускать ошибки. Перлами пестрят резюме на должность секретаря. Должность, казалось бы, предполагает отличное знание русского языка. Тем не менее типичная ошибка кандидатов: "секрИтарь". Одна девушка рассказала, что "участвовала в размножении документов", подразумевая ксерокопирование. Распространены среди соискателей также - "грамМАтная речь" и "мЭнЭджЭр". Есть и уникальные ошибки вроде "тЫкила" и "коМу нЕкабельный". Но переплюнул всех молодой человек, учащийся на юриста. В трех предложениях он умудрился сделать аж 7 ошибок. Про себя этот грамотей рассказал, что он "мобилИн", "не принЕмает нЕ спиртные, нЕ наркАтические вещества" и "занЕмался легкой Отлетикой".
Не стесняются в выражениях и системные администраторы. "Имею опыт работы с дебилами", - написал один из них. Умение, конечно, нужное, но зачем же так в лоб о нем рассказывать? Другой поведал, что обладает навыками "расчета оптимального количества пива для принесения в жертву админу в случае возникновения неполадок". Профессиональные навыки вообще отдельная история.
Кандидаты хвастаются такими способностями, как "дар впихивать ненужный покупателю товар", "работа с разного рода людьми, в том числе и неуравновешенными" и "уверенное пользование персонального компьютера и пулемета Калашникова". Один конспиратор в строке "рекомендации" пообещал, что "координаты людей, могущих предоставить ему рекомендации, сообщит только на собеседовании". Личные качества тоже поражают оригинальностью. Это и "активная жизненная поза", и наличие "отлично работающего мозга в нужное русло", и способность "приносить удачу". Попадаются и совсем нелепые фразы. "Курю, женат, имею автомобиль", - написал один из кандидатов. Все эти курьезы собрали агентства Superjob, "Керьерист.ру" и "Юнити". Резюме - лицо соискателя, по которому компания определяет, стоит ли пригласить его на собеседование.
Поэтому с его написанием нужно быть осторожным. - Работодатели в 99% случаев воспринимают курьезные резюме негативно. Внимание на себя люди с такими резюме, конечно, обращают. Но на работу их, как правило, не берут, - рассказывает управляющий партнер рекрутинговой компании Михаил Торчинский. Так что цеплять внимание работодателя нужно все-таки своим профессионализмом.

Источник

127 (9 лет 7 месяцев назад)

nav73 пишет:

bis, imho, аккуратное отношение к афоризмам, это ведь тоже часть культуры человека.
Кстати, с этим высказыванием американцы улыбнули. Один завод перепрофилировали в короткие сроки и уже крылатое выражение. В нашей стране тогда те же самые "невозможности" происходили, только гораздо более масштабные.

Какой афоризм такое и отношение 😀

90% проблем решаются сами собой, 10% не решаются в принципе
PS Телефон всегда в кармане, проще позвонить чем написать

128 (9 лет 6 месяцев назад)

Участник «Тотального диктанта» из Екатеринбурга поставил рекорд по количеству ошибок

http://s4.stc.all.kpcdn.net/f/12/image/58/14/8381458.jpg

"Ценитель" русского языка допустил 273 ошибки. При том, что в диктанте было всего 282 слова
Российского рекордсмена по числу ошибок, допущенных при написании «Тотального диктанта», нашли в Екатеринбурге. Этот уникальный человек в кругу филологов уже стал настоящей легендой. Такого количества ошибок они не видели ни разу в жизни!

- Это, конечно, уникальный случай. Мы с коллегами сегодня обсуждали эту работу, и не смогли найти никакого объяснения такой вопиющей безграмотности, - поделилась с «КП» координатор «Тотального диктанта» в Екатеринбурге Ксения Семенюк. – Там были все виды ошибок, какие только можно представить!

Впрочем, например, слово "что-то", уникум написал правильно - через дефис. Так что у него еще не все потеряно!

Имя грамотея преподаватели тщательно скрывают. Лишь называют его пол - мужской. Диктант он писал в Уральском педагогическом университете. В тексте парень умудрился допустить 273 ошибки на 282 слова.

http://s5.stc.all.kpcdn.net/f/4/image/96/69/936996.jpg

- Мы практически хором проверяли текст, - призналась «КП» руководитель группы «Тотального диктанта» УрГПУ Мария Ворошилова. - У человека абсолютная двойка. Мы не думаем, что это шутка. Это писал, скорее всего, человек, для которого русский - не родной язык. Ошибки в основном из разряда «что слышу, то пишу». Там практически нет пунктуационных погрешностей. Это именно орфография. Человек просто не знает русского языка. Но пришел и написал текст до конца. В любом случае он - молодец!

http://s1.stc.all.kpcdn.net/f/4/image/97/69/936997.jpg

www.kp.ru/daily/26372.7/3252494/

129 (9 лет 6 месяцев назад)

Филолог говорит своему сыну:
– Ты меня очень огорчил. Я слышал, как ты спорил со своим другом и сказал ему: "Да ты охерел". Как ты мог? Ты ни за что обидел человека, показав ему пренебрежение!
– А что я должен был ему сказать?
– Тебе надо было сказать: "Да ну на хрен!" Он бы понял, что ты вовлечен, но ты оппонируешь!

Теперь о более серьезном.
Все мы учили в школе стихотворение А.С.Пушкина "Памятник".  Но, вследствие малолетства, мало кто прочувствовал то, о чем в нем  говорится, и главное как.
Любознательным предлагаю его вспомнить (благо интернет нам в этом легко поможет), и ответить на вопрос: какая фраза с точки зрения современного человека в этом стихотворении построена странно? И почему во времена Пушкина она не вызывала удивления? 
Первому правильно ответившему +
Жаль, больше плюсов за раз поставить движок не даст, а на денежный приз такая викторина не тянет.

130 (9 лет 6 месяцев назад)

Exegi monumentum1)

Я памятник себе воздвиг нерукотворный,
К нему не зарастет народная тропа,
Вознесся выше он главою непокорной
Александрийского столпа.

Нет, весь я не умру — душа в заветной лире
Мой прах переживет и тленья убежит
И славен буду я, доколь в подлунном мире
Жив будет хоть один пиит.

Слух обо мне пройдет по всей Руси великой,
И назовет меня всяк сущий в ней язык,
И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой
Тунгус, и друг степей калмык.

И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что в мой жестокий век восславил я Свободу
И милость к падшим призывал.

Веленью божию, о муза, будь послушна,
Обиды не страшась, не требуя венца,
Хвалу и клевету приемли равнодушно
И не оспоривай глупца.

1) Я воздвиг памятник (лат.).

http://rvb.ru/pushkin/05img/02-461.jpg

У мну глаз зацепился за "тленья убежит". Не знаю как говорили во времена Александра Сергеевича, сейчас в повседневной бытовой речи  🙂  сказали бы - "от тления убежит" или "тления избежит", ИМХО.
   При последующих прочтениях  текста зацепился за "и назовёт меня всяк сущий в ней язык". ИМХО, сегодня в этой фразе бы сказали - "скажет обо мне всяк сущий в ней язык".
   Возможно, Вы говорили о чём-то другом?

Отредактировано Barnauletz (, 9 лет 6 месяцев назад)

131 (9 лет 6 месяцев назад)

Я думал, будут еще зацепки за "Жив будет хоть один пиит". Но имел в виду конечно же не это место, т.к. пиит - поэт и сейчас в ходу в определенных кругах.
Последнее Ваше предположение было близко к решению, но до истины вы не докопались ;)  Тем сильнее меня подмывает ее раскрыть.
Ладно, думаю, больше сегодня желающих на поиски мы не найдем. А завтра, боюсь, мне будет не до форума.
"И назовет меня всяк сущий в ней язык"
Пушкин имел в виду не орган для производства речи.  Язык = народ, народность.
Это слово в наше время изменило значение. Вернее, утратило одно из значений.  Еще немного о таких словах  здесь .

Кстати, это обстоятельство, imho, очень символично для темы топика. Да и для нынешней ситуации в стране. Большинство орущих "Россия для русских", зачастую не знают и своего языка, и свой народ не любят, т.к. подталкивают его к краю пропасти.

Отредактировано nav73 (, 9 лет 6 месяцев назад)

132 (9 лет 6 месяцев назад)

nav73 пишет:

Я думал, будут еще зацепки за "Жив будет хоть один пиит". Но имел в виду конечно же не это место, т.к. пиит - поэт и сейчас в ходу в определенных кругах.

😯
Какие тут зацепки? Строение фразы обычное. Слово пиит = поэт. Заменяем пиит на поэт и нет вопросов.

nav73 пишет:

"И назовет меня всяк сущий в ней язык"
Пушкин имел в виду народ.  Язык = народ.
Это слово в наше время изменило значение. Вернее, утратило одно из значений.  Еще немного о таких словах здесь: plisco.ru/notes/linguas/moved.html

😯
  Тоже строение фразы обычное, ИМХО. Заменяем язык на народ. Но Вы правы, наверное, глаз современного человека должен был зацепиться, я не обратил внимания, для меня это значение понятное и привычное. Со времени вавилонского смешения языков, что привело к разделению человечества на семьдесят (основных) народов.

nav73 пишет:

Большинство орущих "Россия для русских", зачастую не знают и своего языка, и свой народ не любят, т.к. подталкивают его к краю пропасти.

На мой взгляд, с этим трудно не согласиться.

Отредактировано Barnauletz (, 9 лет 6 месяцев назад)

133 (9 лет 6 месяцев назад)

Barnauletz пишет:

свой народ не любят

theoryandpractice.ru/posts/9713-narod - вот тут почитайте ,
согласный вы наш . Логику поди изучал , а умозаключения делаешь
вопреки логике . Народ , понимаешь ли ....давай уж как Эльцин -
соотечественники , ну на худой конец , граждане....

134 (9 лет 6 месяцев назад)

ЖИШИ, а ты на что возбудился больше, на упоминание в теме слова "народ" или на присутствие в ней юзера Barnauletz? ;)

135 (9 лет 6 месяцев назад)

nav73,  😀  😀  😀  😀  😀  😀  😀  😀 тонко

136 (9 лет 6 месяцев назад)

простите пожалуйста, но... Вы как жить собираетесь? Многие не только пишут не грамотно,еще и матерятся и о ужос каверкают  русский язык. Если ошибка в слове рИсторан Вас  так задела,как жить собираетесь? 🙂   Как же Вы общаетесь с людьми? В жизни на сурового дядьку начальника, недовольного чем-то, не повякаешь, ему Ваша грамотность- цензурность ни к чему, что не нравится - вон с работы.  Постарайтесь просто  быть более сдержанным, даже среди матерящихся есть очень неплохие люди ;-) и судить о людях только по тому,как они пишут определенные слова, как минимум глупо. Надеюсь, что моя речь не обидела Вас.

137 (9 лет 6 месяцев назад)

Судить обо мне только по стартовому сообщению, причем по вырванным из контекста моментам, вот это, как минимум, глупо ;) 
Почитайте всю ветку.  Мне думается, любознательный человек найдет в ней пищу для ума.

Archer90 пишет:

Надеюсь, что моя речь не обидела Вас.

тоже на это надеюсь в Вашем отношении ;)

--------------------------------------------------------------------------------------------

"История огромного количества русских слов, которые мы употребляем в повседневной жизни, уходит корнями в глубокую старину, скрытую за веками. Изучать историю слов – увлекательнейшее занятие.
Возьмём, к примеру, слово «нельзя». Мы иногда употребляем слово «льзя», но чувствуем, что это как-то неправильно, и делаем это, скорее, в шутку. Между тем, раньше слово «льзе» употрелялось наряду с «нельзя».
Льзе – дательный падеж от старинного «льга», означавшего «свободу». «Льга» как самостоятельное слово до нас не дошло, но след этого слова, к примеру, можно найти в словах «польза» и «льгота»."

Об этом, и немного об истории возникновения крылатых выражений в подборке:
Откуда пошло выражение … (часть первая)
Откуда пошло выражение … (часть вторая)
Откуда пошло выражение … (часть третья)

Отредактировано nav73 (, 9 лет 6 месяцев назад)

138 (9 лет 6 месяцев назад)

nav73 пишет:

Льга

а так же нашло своё отражение в имени О льга и в названии изделия из
металла - ФО льга..... 😀  😀  следопыт .... 🙄

139 (9 лет 6 месяцев назад)

ЖИШИ пишет:

а так же нашло своё отражение

а также   🙄
А слова, которые ты "наследопытил" - иностранного происхождения
"низачот"  😉

140 (9 лет 6 месяцев назад)

почитай книгу " Происхождение русского народа " издательство
Ленинградского университета 1978 года , автор В.В. Мавродин.
Нужно ли связывать расовый тип и язык ? Может мухи отдельно ,
а котлеты - отдельно ? Не надо валить все в кучу - а то , типа ,
чего возбудился при слове народ....скользкая эта дорожка.
Почитайте " Русский Базар" выпускаемый в Нью Йорке - как
евреи дискредитируют само понятие "русский" . Давайте ,
не будем дискутировать на эту тему и спекулировать на понятиях.
У всех они разные - в зависимости от внешних факторов и ситуации.
Кроме шуток , на полном серьёзе.

141 (9 лет 6 месяцев назад)

ЖИШИ пишет:

Давайте ,  не будем дискутировать на эту тему и спекулировать на понятиях.

Золотые слова. Вот и не уводи тему в эту сторону. Она совсем не о том дерьме, на которое ты постоянно пытаешься намекнуть.

142 (9 лет 6 месяцев назад)

nav73 пишет:

не о том дерьме,

подмена понятий ? Мы воспитаны в различной среде -
что дерьмо для одного и для другого-еще вопрос ....
не считайте окружающих людей глупее себя - поменьше спеси
и самомнения.
Говорить и делать, думать и жить — не одно и тоже,
знать и уважать - из этой же серии.

Отредактировано ЖИШИ (, 9 лет 6 месяцев назад)

143 (9 лет 6 месяцев назад)

Никакой подмены понятий. В данном случае, я называю вещи своими именами. Все разглагольствования на национальную тему, о том что какая-то нация якобы строит козни другим, считаю дерьмом, поскольку это ведет только к очень печальным последствиям.
Интересы, ради которых постоянно сталкивают народы, продиктованы только жаждой власти и денег.

ЖИШИ пишет:

Мы воспитаны в различной среде

увы, видимо это так.
"Приношу свои глубочайшие оскорбления"

------------------------------------------------------------------------------------------------

издевательство над языком в картинках
nadpisi1nadpisi-14022015-020nadpisi-14022015-021nadpisi-14022015-024nadpisi-14022015-027nadpisi-16012014-012nadpisi-16012014-029nadpisi-21022015-006

.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
.
недавно ЖИШИ навел на очередную особенность русского языка. Привожу об этом хорошую статью.

Трое или три?
    В магазине оживленно. Народ суетится, выбирает, в какую бы кассу встать - чтобы было быстрее.
- Мама, иди сюда! - зовет девочка. - У меня тут всего трое человек!
И ладно бы, одна девочка в очереди так говорила. Но в последнее время непривычные сочетания собирательных числительных с существительными - особенно такими, как человек и люди, - стали повторяться все чаще.

Если коротко, нельзя так сказать: трое человек. Как можно? Можно и нужно - три человека. То есть в данном случае вместо собирательного числительного лучше использовать обычное количественное.

Для того чтобы понять, почему это так, вспомним, когда и как употребляются собирательные числительные.
Вообще-то из них чаще всего мы используем всего три: двое, трое, четверо. Остальные появляются изредка, от случая к случаю. Так вот, ведут они себя довольно строго, действуют с разбором, не каждому существительному позволят встать рядом с собой. Например, им совершенно не подходят существительные женского рода -- только мужского. Поэтому мы можем сказать, что встретили по дороге двоих мужчин, но ни за что не скажем, что видели двоих женщин. Только двух женщин!
Собирательным числительным подойдут, кроме мужского, существительные так называемого общего рода: трое друзей, четверо сирот, двое ребят. Но если речь идет о подругах, то числительное будет уже количественным: три подруги (не трое подруг!).
Заметьте, с существительными мужского рода могут совершенно свободно использоваться как собирательные числительные, так и количественные (три товарища - трое товарищей). Но с женским родом подобных вольностей не допускается: только три девушки (никаких троих девушек!).

Теперь о словах человек и люди. Даже журналисты все чаще пытаются насильственно соединить их с собирательными числительными. В результате появляются такие странноватые сочетания, как двое человек или четверо людей. Что касается первого из них, оно просто ошибочно! Никаких двоих человек быть не может! Два человека: так и только так. Два, три, четыре человека, пять человек, сто человек...

Что касается слова люди, тут справочники теоретически допускают сочетаемость с собирательными числительными. Но приводят они в основном один пример: трое молодых людей. Что касается троих людей, такого сочетания лучше избегать. То есть опять-таки сказать стоит: три человека.

Во время ДТП пострадали три человека (не трое человек и не трое людей!).
На лестнице я встретила двух человек (не двоих человек и не двоих людей!).

Источник

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Как склонять фамилии

Со склонением фамилий типа "Иванов", "Дубинин" или "Островский" проблем не возникает. Но как быть с фамилиями вроде таких, как "Кучер" или "Гогунава"? Зачастую их не хотят склонять сами обладатели, утверждая, что фамилии, якобы, не подчиняются правилам. Ещё как подчиняются! Вот правила склонения:

Фамилии на согласный (Резник, Кулиш, Томпсон, Думер)
Мужские фамилии склоняются обязательно. Победа Михаила Ботвинника, отставка Мечислава Гриба, книга Льюиса Кэролла, авторитет Шарля де Голля.
Женские фамилии не склоняются: фильмография Татьяны Божок, песни Анны Герман, муж Адели Штраус.

Фамилии на [a]. (Каланча, Моска, Миядзава).
Склоняются, как у мужчин (знаменитому Богдану Ступке, роман Юкио Мисимы), так и у женщин (голос Татьяны Шульги, карьера Любови Слиски). Правда, сама Слиска с нами не согласится, потому что её фамилия происходит от польского прилагательного, но в данном случае фамилия Слиски давно обрусела. Как и фамилия Марии Склодовской.
Исключения: французские фамилии типа "Дюма", "Делакруа", "Бенуа" и подобных не склоняются ни в коем случае. Абхазские (итальянские, эстонские и подобные) фамилии склоняются, если предпоследний звук - согласный (Соткилава - Соткилавы, Кантария - Кантарии). Если же и предпоследний звук - гласный (Гамсахурдиа), то фамилия не склоняется. Не склоняются односложные иноязычные имена и фамилии (Ра, Ба и т. д.)

Фамилии на другие гласные: Доренко, Данте, Кобаяси, Рау и т. д.  - не склоняются.

Отредактировано nav73 (, 9 лет 4 месяца назад)

144 (9 лет 4 месяца назад)

- А вы кем работаете?
- Я коекто.
- В смысле?!
- Ну абота такая в едакции: испьявляю ошибки в текстах.

— Я здесь никогда не закончу роман. Завтра же утром уезжаю в дом на озере.
— Какой дом? Какой роман?! Ты же сварщик, Вася…
— Нет, это невыносимо!

http://cs607426.vk.me/v607426881/4a12/4Mp74-Ofc1M.jpg

Отредактировано Barnauletz (, 9 лет 3 месяца назад)

145 (9 лет 3 месяца назад)

Студент
и бал
Татьян

Вот это номер! 😆

146 (9 лет 3 месяца назад)

vital_xbc пишет:

Вот это номер!

с детства помнил один припев , сейчас
нашел полностью - классика !!!

Текст песни
Аркадий Северный - Шёл трамвай 10-й номер

Шёл трамвай десятый номер, на площадке кто-то помер,
тянут тянут мертвеца ладца-дрица-ца-ца-ца.
Подъехала карета, в карете места нету,
мёртвые там от винца лаца-дрица-а-ца-ца.

Вот народ какой упрямый, я ж не мёртвый, просто пьяный,
раздавил я пол-банца лаца-дрица-а-ца-ца, и в руках я,
хоть и пьян всё сжимаю чемодан, в чемодане том моца
лаца-дрица-а-ца-ца.

Водки дают на носилки, волокут до вытрезвилки два какие-то юнца
ладца-дрица-а-ца-ца,
рано утром я очнулся к чемодану потянулся,
что такое где моца? Ладца-дрица-а-ца-ца.

Говорят, твоё печенье, что без сахара воренье, мол плевались
без конца лаца-дрица-а-ца-ца, свой таскаешь чемодан,
чтоб обманывать славян, будем драть тя подлеца,
лаца-дрица-а-ца-ца.

ЭЭЭЭЭЭЭХХХХХХХХХХХХХХХ

Шёл трамвай десятый номер, на площадке кто-то помер,
тянут тянут мертваца, лаца-дрица-а-ца-ца, подъехала карета,
в карете места нету мёртвые там от винца, лаца-дрица-а-ца-ца.

147 (9 лет 3 месяца назад)

ЖИШИ в своем репертуаре? 🙂 На кой хрен в теме эта песенка?   Народный фольклор?
Ладно, пусть будет фольклор. Поскольку слова совсем не А.Северного, а "народные", т.е. автор не известен.
Предполагаю, в детстве ты западал все-таки совсем на другие стихи и совсем о другом: есть одноименное стихотворение С.Михалкова про уважение к старости. А вот в отрочестве, да, мог вполне уже осознанно слышать/читать уже этот "гимн шпаны", причем, действительно не всю песню. Либо только начало, либо припев.
Предлагаю перейти ближе к теме. Сможешь назвать литературные произведения, где эта песенка использована?

Отредактировано nav73 (, 9 лет 3 месяца назад)

148 (9 лет 3 месяца назад)

nav73 пишет:

К творчеству здешних "недорослей" стараюсь относиться толерантно.
Однако, исходя из специфики форума, некоторые слова имеют прямое к нему отношение и их просто надо знать!
Представьте отношение народа к заведению, на котором будет написано "РИСТОРАН"..

Если хотите узнать цену и уж очень хочется употребить это слово (вместо того, чтобы прямо спросить про цену), надо писать слитно: почём.
Существительное расчёт, но глагол рассчитать

Разговаривать можно с тем ,кто тебя
слышит и понимает...

Правда у каждого своя,а истина одна.

149 (9 лет 3 месяца назад)

fantom9, философский смысл уловил, но в действительности это не так. Некоторым, например, хватает в качестве собеседника попугаев, животных и даже неодушевленных предметов. Все зависит от степени душевного здоровья  🙂

150 (9 лет 3 месяца назад)

прям мотоцикл Минск , завёлся с пол оборота и затарахтел...
чего же такой заводной попался ? Здесь только о "высоком
и духовном " , трепетно и бережно относись к тому что досталось
от предков , копи , люби и приумножай....я что на иврите написал или
клинопись изобразил , может на древнерусском или латыни написать ? А то я
полиглот , могу сказать Здрасте по венгерски , До встречи по японски ,
и даже " ду ферфлюхте кляйне хунд " по немецки ....Обременен , видите ли ,
образованием и с филологами дружил - верхушечек нахватался до изжоги.
Бона фортуна и аривидерчи....Чао !