Тема: В Алтайском крае начали делать аналоги сыров камамбер и рокфор
Предприниматели из Смоленского района наладили производство сыров с плесенью. Они освоили выпуск аналогов камамбера, разрабатывают рокфор, планируют делать алтайский дор-блю. Продаваться сыр будет через барнаульский интернет-магазин.
Алла и Александр Кокорины владеют бизнесом по производству мелкой мебели в Бийске. Переехав в Солоновку, организовали небольшую туристическую базу, завели подсобное хозяйство из коз и коров. Производство начали с классических мягких, полутвёрдых и твёрдых сыров. Предприниматели решили изучить сыроделие досконально и Алла Кокорина отправилась учиться ремеслу во французский Франш-Конте и Чехию. Оттуда же привезены специальные грибки, которые нужны для выпуска сыров с плесенью: в России эти организмы, как говорит Кокорина, стоят намного дороже.
— Мы сегодня отработали рецептуру сливочного сыра с белой плесенью и золой, он по составу и вкусу близок к французскому камамберу, — говорит Алла Кокорина. — Сейчас у нас зреет рокфор, но он будет не из овечьего молока, как принято, а из козьего. Ещё мы задумываемся о выпуске сыра с голубой плесенью — аналоге дор-блю.
Предприниматели из Солоновки выпускают сыр с плесенью небольшими партиями — по 3-4 килограмма в день. Такие объёмы пока не позволяют выходить в торговые сети Алтайского края. Однако, как говорит Кокорина, сотрудничество могло быть интересно ресторанам. Весной, когда козы будут давать больше молока, объёмы увеличатся вдвое.
Сыры с плесенью выпускают лишь в единичных компаниях России из-за сложности его производства. Предприятие должно быть или достаточно крупным, или сконцентрированным только на выпуске таких сыров. Причина в том, что бактерии, вырабатывающие плесень, легко распространяются за пределы производственных помещений и могут «заразить» другие сырные культуры, не предполагающие плесени.
— Производство требует особых условий гигиены, обработки, дезинфекции, — рассказывает Алла Кокорина. — Из-за такой трудоёмкости сыр с плесенью и продаётся дороже. Но наш продукт может быть в два раза дешевле, чем продающийся в торговых сетях.
В Барнауле алтайский сыр с плесенью появится в конце ноября. Алтайский рокфор от предпринимателей Кокориных появится в продаже, как рассчитывают производители, в начале 2015 года.
Re: В Алтайском крае начали делать аналоги сыров камамбер и рокфор
Это очень хорошая новость! и не с политической точки зрения, а с гастрономической. Я в этом году даже слегка приуныл... привычное божоле и долька тёплого бри радовали меня каждый год, а что будет в этом году я, увы, не знаю...
Re: В Алтайском крае начали делать аналоги сыров камамбер и рокфор
Да полно вам. Пусть бы научились делать освоенные сыры нормально. Я не говорю про те которые идут на экспорт. А те что туда не попали и выкладываются на наши прилавки. Сплошное Г. Ну как такое можно, Покупаю сыр в магазине, и одновременно мне привозят такой же (того же завода, с таким же названием- но..) Это два разных сыра.. Один откровенное Г, второй хоть похож на сыр, даже запах имеет. Причем цена почти одинаковая..
Re: В Алтайском крае начали делать аналоги сыров камамбер и рокфор
vital_xbc, а ему и не надо ни с чем конкурировать. Тот объём, что планируется выпустить, отщёлкнется только среди тех, кто хочет попробовать и сравнить с оригиналом...
Re: В Алтайском крае начали делать аналоги сыров камамбер и рокфор
Aleksey пишет:
вот вот, а люди спрашивают, почему у нас в стране ничего не развивается, почему не производится, а только продаётся импортное... как раз из-за таких...
без санкций... невозможно было бы ничего сделать... потому что все бы начали орать... ах... сырка с плесенью нет... кока колы...
а теперь можно всем неугодным пинка давать... и я всеми руками ЗА!!!
Re: В Алтайском крае начали делать аналоги сыров камамбер и рокфор
ScorpSAN пишет:
Ну как такое можно, Покупаю сыр в магазине, и одновременно мне привозят такой же (того же завода, с таким же названием- но..) Это два разных сыра.. Один откровенное Г, второй хоть похож на сыр, даже запах имеет. Причем цена почти одинаковая..
В магазинах, особенно в супермаркетах шаговой доступности, типа машки, сыр убивается неправильным хранением (чаще всего его либо перемораживают, либо он сильно залеживается). Помню, я тоже был несколько ошарашен вкусом сыра на ярмарке (там какой-то праздник устраивали, день сыра или типа того), даже по началу думал, что они специально делают его более вкусным, дабы привлечь покупателя. Оказалось, что всё куда проще 🙂
Отредактировано Пользователь (, 4 года 5 месяцев назад)
Re: В Алтайском крае начали делать аналоги сыров камамбер и рокфор
Avangard пишет:
и карлики начинают с малого. скоро вернутся светлые времена и российские продукты будут эталоном 🙄
Союз потребителей ужаснулся алтайскому сыру, наполовину состоящему из пальмового масла
09.09.2015 17:26
Группа продуктов, проверенных «Росконтролем»
Союз потребителей «Росконтроль» отправил на экспертизу 20 торговых марок сыра и 26 наименований сливочного масла низкого и среднего ценового сегмента, закупленные в крупных торговых сетях. Среди покупок экспертов оказался и алтайский сыр из Поспелихи, которую производят на комбинате «Столицы молока». Точнее, сыром продукт можно назвать лишь условно, поскольку он на 50 % состоит из растительных жиров, следует из информации на сайте «Росконтроля».
Исследовалась продукция производителей из Белорусии, европейской части России, Омской области и Алтайского края. Эксперты связали проверки с российскими антисанкциями, благодаря которым по задумке властей в магазинах должна появиться качественная российская еда. «Продуктовое эмбарго, пожалуй, в наибольшей степени повлияло на ассортимент молочной продукции, представленной в магазинах. Курс на импортозамещение позволил заполнить прилавки, однако качество товаров подчас вызывает сомнение. По последним данным Росстата, импорт пальмового масла в нашу страну в I полугодии 2015 года увеличился на 18 %, а в июне на 64 % (в сравнении с показателями аналогичных периодов прошлого года)», - сказано на сайте.
По итогам экспертизы оказалось, что 15 из 20 торговых марок сыра и 21 из 26 образцов сливочного масла — фальсификат.
Причем сыр из Поспелихи и вовсе вошел в группу из девяти продуктов, которые более чем наполовину состоят из растительного масла, о чем не сказано на упаковке. Он угодил в «черный список» Cоюза потребителей, поскольку не отвечает требованиям безопасности, нарушает требования технических регламентов, не соответствует заявленным в маркировке потребительским свойствам и является фальсификатом. «Чтобы выяснить, из чего изготовлен данный продукт, был проведен анализ жирно-кислотного состава и газо-жидкостная хроматография. Экспертиза показала, что в составе данного продукта есть растительные жиры, а молочного жира в нем не более половины. Эксперты пояснили, что, скорее всего, при производстве продукта использовалось пальмовое масло», - говорится в заключении.
Между тем эксперты утверждают, что пальмовое масло само по себе не опасно, но важно соблюдать технологию его переработки. «Вреда для здоровья от употребления качественного пальмового масла не будет. Другой вопрос в том, что неизвестно, какого качества и какие именно заменители молочного жира используют производители сырного продукта, выдающие его за сыр. Если это плохо очищенное пальмовое масло, оно может содержать вредные для здоровья продукты перекисного окисления жира», - приводится на сайте комментарий врача Андрея Мосова.
Стоит отметить, что шумиха вокруг алтайского сыра — статусного для региона продукта — разгорелась еще в начале лета, когда известный журналист Сергей Пархоменко в пух и прах раскритиковал алтайские молочные продукты. «И на территории этих субъектов, где производится действительно очень много замечательного молока, хлынуло потоком пальмовое масло, в результате использования которого производятся всякие суррогаты. И, скажем, вместо сыра получается чудовищное совершенно мыло с этим пальмовым маслом», - говорил г-н Пархоменко.
Александр Карлин 30 июля на «Медиалоге» назвал пасквилем высказывание журналиста о том, что на Алтае производят несъедобный сыр. «Пасквили не читаю и, тем более не комментирую», - заявил глава региона в ответ на просьбу уточнить свою позицию.
Примечательно, что в очереди на проверку «Росконтроля» стоит сыр популярной марки «Ламбер» от «Рубцовского молочного завода». Его состав эксперты проверят позднее.
Росконтроль передал протоколы испытаний сыра и масла в Роспотребнадзор
11 сентября 2015 г.
Результаты первого этапа масштабного мониторинга молочной продукции, опубликованные накануне на портале Росконтроль.рф, вызвали большой резонанс. По запросу Роспотребнадзора Союз потребителей "Росконтроль" представил информацию по фактам выявления фальсифицированной молочной продукции.
Напомним, Союз потребителей «Росконтроль» в рамках общественного контроля отправил на экспертизу 20 торговых марок сыра и 26 наименований сливочного масла популярных брендов низкого и среднего ценового сегмента, закупленные в крупных торговых сетях Москвы, таких как «Ашан», «Окей», «Магнит», «Billa», «Metro Cash&Carry», «Вкусвилл». Исследовалась продукция российских производителей, изготовленная в Москве и Московской области, г. Санкт-Петербурге, в Курской, Воронежской, Омской, Белгородской, Владимирской, Брянской, Вологодской, Самарской, Ивановской, Рязанской, Ростовской областях, Алтайском крае, Республике Татарстан, Краснодарском крае, а также в Республике Беларусь. По итогам экспертизы оказалось, что 15 из 20 торговых марок сыра и 21 из 26 образцов сливочного масла — фальсификат.
Надзорное ведомство запросило протоколы испытаний, экспертные заключения, а также сведения о юридических лицах, осуществляющих производство и реализацию молочной продукции, не соответствующей нормативным требованиям.
Мониторинг молочной продукции с целью выявления фальсификата будет продолжен.
Re: В Алтайском крае начали делать аналоги сыров камамбер и рокфор
не буду говорить за всё, но те сыры которые представлены в сетях - полное гавно, их разве что для вкуса только потереть можно, для приготовления в духовке какого-либо блюда