вопрос в следующем по выходникам. что б их намотать и произвести расчет нужно знать сопротивление цепи анодной нагрузки которое не известно. где мне взять эти данные? гугл не помогает! с такой же проблемой столкнулся при сборке на 6с33с очень прошу разъяснения!
Тема закрыта и находится в архиве, не беспокойте автора без особой необходимости!
то что вы написали это бред однозначно 🙂 а я говорю про "dUвых/dIвых " это производная выходного напряжения по току в рабочей точке 🙂 надо поднимать подробную спецификацию на лампу и по кривым высчитывать но вам похоже это не под силу
если выкрою время - посчитаю и отпишусь
Отредактировано moskovkin (, 10 лет 9 месяцев назад)
то что вы написали это бред однозначно 🙂 а я говорю про "dUвых/dIвых " это производная выходного напряжения по току 🙂 надо поднимать подробную спецификацию на лампу и по кривым высчитывать но вам похоже это не под силу
ну так и что вычислять та. еще раз уткнулся в книжку но как считать от обратного я так и не понял имеем голую схему РЕЖИМ РАБОТЫ НЕ ИЗВЕСТЕН даже при наличие графиков как определить рабочую точку?и это чертово сопротивление!???
Тема закрыта и находится в архиве, не беспокойте автора без особой необходимости!
как это не известен-то ?!! вот интересные эти люди радиолюбители - делают усилок и смотрят на него как на чёрный ящик 🙂 теория с практикой у вас не дружат 🙂 у вас схема собрана? измеряйте(только правильно измеряйте, чтобы внутренним сопротивлением измерителя не внести изменения в режим работы - иначе получите неверные результаты измерений, чтобы этого не произошло нужно вход осциллографа подключать на сетку через качественный повторитель напряжения и не шунтировать входную цепь лампы входным сопротивлением осциллографа - оно 1 МОм обычно) напряжения на аноде и на обоих сетках и вперёд .. 🙂
графики тут есть www.oldradio.ru/tubes/russian/de … 3s_2.shtml навскидку внутренне сопротивление лампы примерно 10-20 ком получается приведённое выходное сопротивление лампы получим разделив внутреннее на 10, а для двухтактного каскада потом ещё умножаем на 2 итого получаем 2-4 ком - но это на глазок чтобы точнее посчитать, надо по графику точно определить "свою" кривую зависимости анодного тока от напряжения на аноде для конкретных напряжений на обоих сетках, и по ней с линейкой поползать, чтобы точно вычислить наклон этой самой кривой вблизи рабочей точки лампы 🙂 если не охота возиться берите значение 3 ком и действуйте ну вот -- целых 40 минут потрачено
Олег, пока не поздно, бросай свои станки нахер, начинай ламповые монстры строить... а я их продавать буду задооооорого! 🙂))) С медным шильдиком O'Moskovkeen
соберите схему без выходного транса (анод на плюс питания 400 вольт) - напряжения на сетках от этого не изменятся - измерьте их ... и определитесь с наклоном анодной кривой для вашей реальной схемы
соберите схему без выходного транса - напряжения на сетках от этого не изменятся - измерьте их ... и определитесь с наклоном анодной кривой для вашей реальной схемы
собираю схему мерию напряжения смещения нахожу внутреннее сопротивление исходя из этого значения определяюсь с рабочей точкой-рисую кривую вроде как понял 😀 😀 😀
успехов! если что - я тут 🙂 чтобы узнать напряжение не сетке можно действовать и одним осциллографом без повторителя - нужно определить реальный ток сетки и уножить его на сопротивление, обеспечивающее режим смещения сетки (погрешность несколько процентов не критична) в вашей схеме 250 кОм 1) если на вход сетки подключиться щупом осциллографа то его входное сопротивление 1 МОм зашунтирует стоящее на схеме сопротивление 250 кОм и получится 200 кОм - 2) измеренное таким способом напряжение на сетке разделите на 200 кОм и получите ток сетки 3) посчитаннный ток сетки умножите на 250 кОм и получите рабочее напряжение смещения на сетке (без подключенного щупа осциллографа)
успехов! если что - я тут 🙂 чтобы узнать напряжение не сетке можно действовать и одним осциллографом без повторителя - нужно определить реальный ток сетки и уножить его на сопротивление, обеспечивающее режим смещения сетки (погрешность несколько процентов не критична) в вашей схеме 250 кОм 1) если на вход сетки подключиться щупом осциллографа то его входное сопротивление 1 МОм зашунтирует стоящее на схеме сопротивление 250 кОм и получится 200 кОм - 2) измеренное таким способом напряжение на сетке разделите на 200 кОм и получите ток сетки 3) посчитаннный ток сетки умножите на 250 кОм и получите рабочее напряжение смещения на сетке (без подключенного щупа осциллографа)
анодный ток они правильно советуют измерять а напряжения на сетках нет - пишут что ток сетки равен нулю 🙂 - а это не так, и в вашем случае именно током сетки формируется прикладываемое к сетке постоянное напряжение : Uсетки=Iсетки*250кОм
а если мерить напряжение на резисторе 250кОм подключившись к нему параллельно, при этом 250кОм можно заменить другим на большее сопротивление если знать входное прибора на время тестов.
так вот вопрос в чем. диаметр провода на первичке 0,3 а токи на анодав 100 ма вопрос нахрена везде рекомендуют мотать этим 0,315 , 0,35 проводом если по сути там и 0,24 за глаза хватит
а можете намотать первичку многожильным проводом, так чтобы общий диаметр был 0,2 ? цель - увеличение эффективной поверхности провода без увеличения диаметра потому как скин-эффект на звуковых частотах проявляется хорошо и реально на этих частотах ток течёт не по всему сечению провода а только по приповерхностному слою
а можете намотать первичку многожильным проводом, так чтобы общий диаметр был 0,2 ? цель - увеличение эффективной поверхности провода без увеличения диаметра потому как скин-эффект на звуковых частотах проявляется хорошо и реально на этих частотах ток течёт не по всему сечению провода а только по приповерхностному слою
у меня нет многожильного 0.2 есть 0.24 и есть 0.47 0.47 мотать не вариант вот и подумал что 0.24 вполне хватит
а тонких взять несколько ? 0,1 бывают? например три поровода 0,1 или два 0,15
дело в том что с учётом скин эффекта нужно в расчётах площадь сечения одножильного провода меньше чем на самом деле говоря другими словами - при увеличении частоты сигнал омическое сопотивление провода растёт
а тонких взять несколько ? 0,1 бывают? например три поровода 0,1 или два 0,15
дело в том что с учётом скин эффекта нужно в расчётах площадь сечения одножильного провода меньше чем на самом деле говоря другими словами - при увеличении частоты сигнал омическое сопотивление провода растёт
нет таких тоже нет да и млотатьэто ужас проще найти провод 0.315
Сообщений [ с 1 по 25 из 26 ]Просмотров: 2 701[Закрыто]