1 (6 лет 8 месяцев назад)

Тема: Кто как делает яблочный СИДР?

Соседка по саду отдает на сбор целую яблоню, яблок будет ведер с десяток наверно, ранетка типа Горноалтайки, сочные очень. Хочу передавить на сок и сделать сидр. Кто то делал сидр сам? Поделитесь технологией?

http://ne-kurim.ru/ncounter/224716-3.png

2 (6 лет 8 месяцев назад)

Re: Кто как делает яблочный СИДР?

Kent, может сделать лучше пюре и компот сделать? Нафига в алкоголь продукцию превращать? Может хватить уже бухать то? oO

3 (6 лет 8 месяцев назад)

Re: Кто как делает яблочный СИДР?

vital_xbc, я почти не ем сладкое ... и крепкий алкоголь практически не пью, а вот винца собственного приготовления с удовольствием!

http://ne-kurim.ru/ncounter/224716-3.png

4 (6 лет 8 месяцев назад)

Re: Кто как делает яблочный СИДР?

Kent пишет:

vital_xbc, я почти не ем сладкое ... и крепкий алкоголь практически не пью, а вот винца собственного приготовления с удовольствием!

угостишь?

5 (6 лет 8 месяцев назад)

Re: Кто как делает яблочный СИДР?

Хозяин, угощу, но готовых пока нет, все в процессе ....

http://ne-kurim.ru/ncounter/224716-3.png

6 (6 лет 8 месяцев назад)

Re: Кто как делает яблочный СИДР?

Kent пишет:

Хозяин, угощу, но готовых пока нет, все в процессе ....

ммммм жду) не затягивай процесс))

7 (6 лет 8 месяцев назад)

Re: Кто как делает яблочный СИДР?

Сидр делается предельно просто, как квас, сбраживаешь сусло и пока процесс брожения сам не остановился быстренько переливаешь в полторашки или шампанские бутылки под пробку. Потом дображиваешь в герметичной таре примерно неделю (бутылка становится твёрдой), после чего- в холод. И побыстрее надо выпить, иначе спиртовое брожение перейдёт в уксусное...
http://alko-planeta.ru/populyarnye-napi … -sidr.html

У меня, кстати, есть груша, на ней полно плодов, невкусных, твёрдых, но очень сочных. Давно уже подумываю начать производство пуаре...

Отредактировано Митрий (, 6 лет 8 месяцев назад)

8 (6 лет 8 месяцев назад)

Re: Кто как делает яблочный СИДР?

Митрий, пошукал по инету, сколько сайтов, столько и рецептов  smile  но основной принцип понятен, соку надавил 10-12 л., поставил бродить в бутыле. Потом отцежу в банки и поставлю под водяной затвор выстаиваться. Как станет прозрачным - в бутылки.

http://ne-kurim.ru/ncounter/224716-3.png

9 (6 лет 8 месяцев назад)

Re: Кто как делает яблочный СИДР?

Kent пишет:

Митрий, пошукал по инету, сколько сайтов, столько и рецептов  smile  но основной принцип понятен, соку надавил 10-12 л., поставил бродить в бутыле. Потом отцежу в банки и поставлю под водяной затвор выстаиваться. Как станет прозрачным - в бутылки.

так как спирта там будет не много, то долго не хранится.

А из груш делается самогон, с очень приятным ароматом....

Оказываю помощь в восстановлении информации с HDD

10 (6 лет 8 месяцев назад)

Re: Кто как делает яблочный СИДР?

ScorpSAN пишет:

А из груш делается самогон, с очень приятным ароматом....

из груш делается сначала пуаре, а из пуаре уже кальвадос wink это же правило работает при производстве кальвадоса и из сидра.
кстати сказать, для сидра под производство кальвадоса вполне подходят ранетки, которые растут массово вдоль улицы Исакова, т.е. из дичков и получается самый правильный сидр/кальвадос.

Отредактировано Митрий (, 6 лет 8 месяцев назад)

11 (6 лет 8 месяцев назад)

Re: Кто как делает яблочный СИДР?

Митрий пишет:
ScorpSAN пишет:

А из груш делается самогон, с очень приятным ароматом....

из груш делается сначала пуаре, а из пуаре уже кальвадос wink это же правило работает при производстве кальвадоса и из сидра.
кстати сказать, для сидра под производство кальвадоса вполне подходят ранетки, которые растут массово вдоль улицы Исакова, т.е. из дичков и получается самый правильный сидр/кальвадос.

Нееее, не нужно  портить впечатление.
чтобы сделать правильный сидр, нужны правильные яблоки.
Из сибирских сортов винограда не получить хорошего вина.

Оказываю помощь в восстановлении информации с HDD

12 (6 лет 8 месяцев назад)

Re: Кто как делает яблочный СИДР?

ScorpSAN, при чём тут виноград? Хотя, не соглашусь... из нашего винограда вовсю можно делать т.н. "ледяные вина"...

ScorpSAN пишет:

чтобы сделать правильный сидр, нужны правильные яблоки.

А вы почитайте про историю возникновения сидра, будете удивлены, почему он на свет появился... его как раз и делали из несъедобных яблок  wink  Кстати сказать, приличный французский сидр- сухой, горчит и стоит примерно 650-700 рублей за фугас slightly_smiling_face

Отредактировано (, 6 лет 8 месяцев назад)

13 (6 лет 8 месяцев назад)

Re: Кто как делает яблочный СИДР?

Митрий пишет:

иначе спиртовое брожение перейдёт в уксусное...

чтобы не перешло надо крепить С2Н5ОН

1. резерва нет
2. резерв только в теме

Умелое владение напильником позволяет сделать самолёт из любого паровоза wink

14 (6 лет 8 месяцев назад)

Re: Кто как делает яблочный СИДР?

vl-a пишет:
Митрий пишет:

иначе спиртовое брожение перейдёт в уксусное...

чтобы не перешло надо крепить С2Н5ОН

Есть способ лучше. А цедваашпятьоаш можно ничем не портить...

15 (6 лет 8 месяцев назад)

Re: Кто как делает яблочный СИДР?

Митрий пишет:
vl-a пишет:
Митрий пишет:

иначе спиртовое брожение перейдёт в уксусное...

чтобы не перешло надо крепить С2Н5ОН

Есть способ лучше. А цедваашпятьоаш можно ничем не портить...

Да знаю я и делал пару раз, не понравилось.
Самое лучшее вино получается из крыжовника.
А все остальное это сырец, для настоек, ликеров..

Оказываю помощь в восстановлении информации с HDD

16 (6 лет 8 месяцев назад)

Re: Кто как делает яблочный СИДР?

ScorpSAN пишет:

Самое лучшее вино получается из крыжовника.

Стоит 2 банки крыжовника и 3 красной смородины+крыжовник 3:1. Ягоды в этом году не много. Это испробованные варианты. Также хорошее винишко получается из черной смородины с виноградом. Ну а про рябину вообще молчу .... wink что вино, что наливка - это классика.

Замечательная вкусняшка была в прошлом году из местной черешни! Хотел сделать из нее ликер, как из вишни, а она бродить начала! Пришлось разделить на 2 банки, добавить воды и выбродить. Вкус получился обалденный!!!

Отредактировано (, 6 лет 8 месяцев назад)

http://ne-kurim.ru/ncounter/224716-3.png

17 (6 лет 8 месяцев назад)

Re: Кто как делает яблочный СИДР?

Kent пишет:

Ну а про рябину вообще молчу ....

А что с ней? У меня на участке 4 огромных рябины красных, и все увешаны ягодой... я думал в Рубцовске закупить канистру самогона, да "рябиновку драконовую" поставить... наливку.

Отредактировано Митрий (, 6 лет 8 месяцев назад)

18 (6 лет 8 месяцев назад)

Re: Кто как делает яблочный СИДР?

Митрий, правильное рябиновое вино ни с чем не сравнить по вкусу! ... настолько оно замечательное и ароматное! Наливочка тоже отличный вариант, главное не пересластить и ягоды в меру добавить ... ну и выстояться должна с пол года чтобы горечь ушла.

http://ne-kurim.ru/ncounter/224716-3.png

19 (6 лет 8 месяцев назад)

Re: Кто как делает яблочный СИДР?

Сделать бурду, перегнать и потягивать сибирский кальвадос!

20 (6 лет 8 месяцев назад)

Re: Кто как делает яблочный СИДР?

ian пишет:

Сделать бурду, перегнать и потягивать сибирский кальвадос!

Кальвадос не потягивают. Его за трапезой выпивают дважды, в качестве аперитива - в начале и в середине,чтобы "прожечь в еде дырку"...  wink

21 (6 лет 8 месяцев назад)

Re: Кто как делает яблочный СИДР?

Митрий пишет:
ian пишет:

Сделать бурду, перегнать и потягивать сибирский кальвадос!

Кальвадос не потягивают. Его за трапезой выпивают дважды, в качестве аперитива - в начале и в середине,чтобы "прожечь в еде дырку"...  wink

Гурмаааааааан! slightly_smiling_face

+791з2iз955i
+792365747oo

22 (6 лет 8 месяцев назад)

Re: Кто как делает яблочный СИДР?

Pavel, данунах. Посмотри в мою репу- я самый настоящий гопник.  slightly_smiling_face

23 (6 лет 8 месяцев назад)

Re: Кто как делает яблочный СИДР?

Мужики, может немного не в тему: что сделать с позапрошлогодним вареньем, скопившимся в погребе? Дайте рецепт добрый, проверенный  slightly_smiling_face

24 (6 лет 8 месяцев назад)

Re: Кто как делает яблочный СИДР?

я бы сделал так: из яблок выжать сок, прокипятить, добавить грамм по 50-100 глюкозы на каждый литр, быстро охладить, добавить хороших винных дрожжей, сбродить насухо под гидрозатвором, + еще неделя на осаждение мути желательно в холодном месте, декантировать, добавить глюкозы из расчета 1 столовая ложка на литр, разлить по пластиковым бутылкам, оставляя немного места. Перед закручиванием пробки выдавить воздух из бутылки. Оставить в теплом месте на пару дней, затем в погреб - холодильник на недельку-две минимум.
А жмыыыых соединить с сахаром пополам, добавить водички 1:4 (вода) добавить спиртовых дрожжей, сбродить насухо и перегнать на два раза. Поставить на обжаренную дубовую щепу на пару недель, добавить чутка карамели и ванилина.

Dmitry_T пишет:

Мужики, может немного не в тему: что сделать с позапрошлогодним вареньем, скопившимся в погребе? Дайте рецепт добрый, проверенный  slightly_smiling_face

Ягодное сырье при брожении дает большое количество метанола, а варенье - фурфурола. Если нет спиртовой колонны и если есть плесень - выбросить. Если плесени нет, то прогреть и съесть.

Отредактировано (, 6 лет 8 месяцев назад)

25 (6 лет 8 месяцев назад)

Re: Кто как делает яблочный СИДР?

Митрий пишет:
ian пишет:

Сделать бурду, перегнать и потягивать сибирский кальвадос!

Кальвадос не потягивают. Его за трапезой выпивают дважды, в качестве аперитива - в начале и в середине,чтобы "прожечь в еде дырку"...  wink

О том и речь - о "сибирском" кальвадосе, а вы как всегда о высоком и далеком, как Перенеи и Апеннины)))