www.proza.ru/2013/07/02/410
Незаконное привлечение к уг. отв-ти по ст. 146
Справедливый
После вступления России в ВТО на тех, кто занимается ремонтом и настройкой компьютеров, началась охота. В стране развернута массовая кампания по борьбе с нарушениями авторских прав. Как всегда, все делается через одно место. С полиции требуют раскрываемость по ст.146 УК. Арсенал современных “охотников за палками” весьма широк и зависит лишь от степени их наглости:
1) провокация и подстрекательство
2) экспертизы, сделанные непонятными личностями с самодельными дипломами
3) добавление лишней статьи к обвинению - ст.273 УК РФ
4) привлечение "представителей правообладателя", которые не могут предоставить настоящих доверенностей и подтвердить свои полномочия
5) завышение стоимости программ и размера преступления
6) фальсификация доказательств
Части 2 и 3 статьи 146 УК предусматривают наказание за нарушение авторских прав в крупном и особо крупном размере соответственно. Крупным размером считается стоимость распространяемых контрафактных экземпляров или нарушенных прав, превышающая 100 тысяч рублей, особо крупным — свыше 1 миллиона.
Нарушение на сумму меньше 100 тысяч не является уголовным преступлением. Это административное правонарушение, господа полицейские не любят ими заниматься, поскольку, в отличие от уголовных дел, это никак не влияет на цифры отчетности, ради которых, собственно, органы внутренних дел и работают. Интерес тут прямой. Это прибавка к заработной плате и премии за "раскрытие" "тяжких" преступлений.
В Москве особо ушлые сотрудники освоили новый вид провокаций - заказывают САМУЮ дорогую программу в мире - Autodesk Alias Automotive стоимостью 40 тысяч евро. Мотивируют заказ тем, что В УВД СВАО Москвы якобы поступала информация(!) о распространении обвиняемым такой программы, чего быть не может, ведь в России просто нет того, для чего она предназначена.