26 (8 лет 9 месяцев назад)

Re: В магазинах втюхивают малосладкий сахар-песок

Сахар именно на столько сладкий, сколько Вы за него заплатили.

-20 % на iHerb.

27 (8 лет 9 месяцев назад)

Re: В магазинах втюхивают малосладкий сахар-песок

А зачем сахар вообще нужен? Кроме варенья? (консервация то есть)

Тел. : 8 (3852) 609908 (моб. МТС) Андрей. Watsapp, sms и тп нет. ЛС или звонок.

28 (8 лет 9 месяцев назад)

Re: В магазинах втюхивают малосладкий сахар-песок

Rezus, Эм. Как добавка в чай/кофе/самогон

29 (8 лет 9 месяцев назад)

Re: В магазинах втюхивают малосладкий сахар-песок

По поводу очистки сахара. Вроде его чистят (что бы белый был) известью.
Надо стевию выращивать.

Фрезеровка МДФ, ЛДСП, Слэбов.

30 (8 лет 8 месяцев назад)

Re: В магазинах втюхивают малосладкий сахар-песок

make.believe пишет:

Rezus, Эм. Как добавка в чай/кофе/самогон

Про самогон согласен, он нужен для брожения. А чай и кофе только портит вкус. Если кофе поганыйы, то да, кусочек немного спасает, но лучше не пить такой кофе)

Тел. : 8 (3852) 609908 (моб. МТС) Андрей. Watsapp, sms и тп нет. ЛС или звонок.

31 (8 лет 8 месяцев назад)

Re: В магазинах втюхивают малосладкий сахар-песок

Rezus пишет:

А зачем сахар вообще нужен? Кроме варенья? (консервация то есть)

Гм.. ты исключительно покупными полуфабрикатами питаешься? wink  Домашние каши, блины, вообще выпечку и прочее не кушаешь? Компоты и кисели дома сами не варите?

Насчет сахара почитал. Интересно! Производство его довольно сложное, многоэтапное В целом, разобрался с вопросами.
Самый первый -  "О различной сладости сахара"
Только еще не совсем понял, что случилось с квасом, но тут винить только сахар рано. Это еще и вода может повлиять. Для окончательных выводов должна быть статистика. Ну а если все-таки виновник убиения закваски сахар, то конечно, дело в примесях.
Исчерпывающий материал по физико-химическим свойствам сахарозы
Между прочим, прочтение этой ссылки позволяет узнать, что "Кристаллы сахарозы являются триболюминесцентными, т.е. при раздавливании кристаллы сахарозы дают очень яркие вспышки кристаллолюминесценции" (надо будет попробовать тюкнуть молотком по сахаринкам в темноте wink)  А также, ссылка дает вспомнить о том, что сахар-песок в мелкой фракции (пудра) взрывоопасен при превышении критической концентрации частиц в единице обьема.

Да, но вернемся к примесям. Я правильно сомневался в том, что примеси содержатся непосредственно в кристаллах. Они конечно там есть в виде дефектов решетки, но число их в кристаллах ничтожно по сравнению с другим местом нахождения -  тончайшей водяной пленкой, окружающей каждый кристаллик!
"Сахароза не образует кристаллогидратов, т.е. не связывает воду химически, поэтому влага в сахаре-песке находится в большей степени на поверхности кристаллов и связывается там примесями в пленке, обволакивающей кристаллы. Лишь совсем небольшая часть влаги сахара включена в виде пузырьков в деформированные кристаллы и освобождается только при их разрушении."
Об этом хорошо написано здесь: "Качество сахара и пути его повышения" и здесь: "Ассортимент, производство и оценка качества сахара"
Большой интересный рассказ об истории сахара нашел и у упоминаемого мной раньше "Мастерка": http://masterok.livejournal.com/815168.html

Ну и дальше будет еще слегка "многа букав" для любознательных насчет примесей.

Основными критериями качества сахара-песка согласно действующего ГОСТ 21-94 являются содержание сахарозы, золы, редуцирующих веществ, влажность и цветность. Исходя из этих показателей, содержание несахаров в сахаре-песке должно составлять не более 0,25 %. С учетом допустимого содержания редуцирующих веществ (не более 0,05 %), золы (не более 0,03 %), красящих веществ (около 0,02 %) на долю остальных несахаров приходится около 0,15 %. К этим остальным веществам относятся главным образом взвешенные (суспендированные) вещества. Для разработки и внедрения мероприятий по улучшению качества сахара важно знать состав основных групп несахаров сахара, обуславливающих его качество, поведение их в технологическом процессе, а также эффективность их удаления различными способами. К основным группам несахаров можно отнести золу, красящие вещества, суспендированные вещества.
Зола
Состав золы сахара обусловлен присутствием неорганических соединений, содержащихся в сахарной свекле, поступающих с питательной водой на диффузионный процесс и известковым молоком на очистку. Среди микроэлементов золы в наибольшем количестве (до 1 мг/кг) содержатся Fe (железо) и Ca (кальций); содержание Mn (марганец), Zn (цинк), Pb (свинец), Mo (молибден) составляет около 0,1 мг/кг;  а  содержание As (мышьяк),  Cd (кадмий),  Hg (ртуть), Cr (хром) – менее 0,05 мг/кг. Элементы, входящие в состав золы сахара, содержатся главным образом в пленке межкристального раствора, находящейся на поверхности кристаллов. Содержание этих элементов внутри кристаллов незначительно. Подтверждением этому служат исследования различных авторов по промывке кристаллов сахара насыщенным раствором сахарозы. Установлено, что при удалении пленки межкристального раствора с поверхности кристаллов без растворения кристаллического сахара содержание золы и цветность сахара снижаются. При такой промывке можно получить сахар-песок с содержанием золы менее 0,001 %. Согласно международному стандарту САС/RS-4 1969 (Codex recormended international standart), максимально допустимое количество в сахаре составляет: SO2 – 20 мг/кг, Pb – 1 мг/кг, Cu – 2 мг/кг, Sn – 1 мг/кг.
Красящие вещества
Цветность сахара-песка – один из важнейших показателей его качества, зависит от качественного и количественного состава красящих веществ, содержащихся в нем. Наибольшее количество красящих веществ, как и зольных элементов, в сахаре содержится в пленке маточного раствора, находящейся на поверхности кристаллов. Этим же можно объяснить то, что между цветностью сахара-песка и его зольностью установлена взаимосвязь: чем выше цветность сахара, тем выше зольность. Цветность сахара обуславливают красящие вещества сахарного производства, состоящие из четырех основных групп:    продуктов карамелизации,  продуктов щелочно-термического разложения редуцирующих веществ,  меланоидинов,  полифенольных комплексов. Все эти группы присутствуют в сахаре, но в различном количестве, как и различно их влияние на цветность. Отдельные группы красящих веществ отличаются по своим свойствам, этим объясняют их различие по включению в кристаллы сахара-песка и влиянию на его цветность.
Карамели
Карамели образуются при термическом разложении сахарозы, главным образом при повышенной температуре вследствие дегидратации молекул сахарозы и конденсации их остатков. Относительно включения этой группы красящих веществ в кристаллы сахара существуют две точки зрения. Согласно первой из них, эти красящие вещества в своих молекулах имеют фрагменты по структуре близкие к молекуле сахарозы, и способны интенсивно включаться в растущие кристаллы сахара. Согласно другой, наоборот, молекулы красящих веществ продуктов карамелизации не содержат активных групп, поэтому практически не адсорбируются на поверхности кристаллов сахара. Выполненные в последние годы исследования свидетельствуют, что когда на выпарной станции не происходит большого нарастания цветности, получаемый сахар практически не содержит красящих веществ продуктов карамелизации. Образование продуктов карамелизации возможно только при пригорании сахара на теплообменной поверхности аппаратов, но вероятность этого процесса незначительна.
Красящие вещества продуктов щелочно-термического разложения сахарозы
Это основная группа красящих веществ, образующаяся при щелочно-термическом разложении редуцирующих веществ. При разложении редуцирующих веществ образуется более ста новых соединений, из них значительное количества окрашенных соединений. Их структура и свойства зависят от условий разложения: температуры, рН, продолжительности процесса и др. Окрашенные продукты щелочно-термического разложения редуцирующих веществ, содержащие карбоксильные группы и несущие отрицательный заряд, способны включаться в кристаллы сахара.
Меланоидины
Меланоидины – это азотсодержащие красящие вещества, образующиеся в результате сахаро-аминной реакции (реакция Майяра). Это наиболее  интенсивно окрашенная группа красящих веществ, обладающая большой склонностью к включению в кристаллы сахара-песка. Считают, что эта группа красящих веществ играет основную роль в формировании цветности сахара. Образование меланоидинов происходит как в кислой, так и щелочной среде, в образовании их принимают участие аминокислоты, пептиды, белки. Их количество и окраска  зависит от температуры, рН среды, продолжительности процесса, концентрации реагирующих компонентов. В условиях сахарного производства меланоидины  образуются на выпарной станции и при уваривании утфелей. Меланоидины  хорошо удаляются адсорбцией на карбонате кальция, при помощи ионообменных смол, активных углей. Под действием восстановителей они обесцвечиваются лишь частично.
Полифенольные комплексы с ионами металлов 
Эта группа красящих веществ интенсивно окрашена, имеет различную окраску, от фиолетовой до аметистовой. В продуктах сахарного производств чаще встречаются комплексы железа с полифенолами, окрашенные в аметистовый или красно-коричневый цвет. Наличие фенолсодержащих  красящих веществ доказано и в сахаре-песке. Эта группа обладает большим сродством к анионообменным смолам и, установлено, что интенсивно включается в кристаллы сахара.   
Нерастворимые примеси (суспендированные) в сахаре-песке
В сахаре-песке, наряду с растворимыми соединениями, ухудшающими его качество, содержатся и нерастворимые в воде примеси, которые называют суспендированными веществами. При растворении сахара эти вещества образуют муть. Муть растворов сахара рассматривают как взвесь с размером частиц от ≥0,1 мкм. При фильтровании таких растворов через бумажные фильтры фильтраты остаются мутными, так как размер пор обычной фильтровальной бумаги 3,5…10 мкм, а уплотненной – 1…2,5 мкм, т.е. размер пор бумаги больше размера частиц, обуславливающих мутность раствора. Наличие мути в растворах затрудняет определение истинной цветности таких растворов, так как мутные растворы показывают, как правило, завышенные результаты цветности. Муть можно удалить, используя мембранные фильтры с размером пор ~ 0,5 мкм. Измерение цветности растворов, профильтрованных через такие фильтры, позволяет получить прозрачные растворы и измерить истинную величину их цветности. Суспендированные примеси состоят в основном из труднорастворимых солей кальция, главным образом CaCO3, окиси кремния, осадков органических веществ.   При наличии повышенного содержания таких примесей в сахаре-песке его кристаллы имеют матовую поверхность. Матовый сахар-песок, как правило, дает и мутные растворы. Содержание суспендированных примесей в сахаре-песке может колебаться довольно значительно, зависит в основном от правильности проведения технологических процессов, качества сиропа, из которого получают сахар.

Отредактировано nav73 (, 8 лет 8 месяцев назад)

32 (8 лет 8 месяцев назад)

Re: В магазинах втюхивают малосладкий сахар-песок

nav73, Каши делаю без сахара, варю перловку, пшенку и гречку в основном, там не к чему сахар. Выпечку, блины, кисели не делаю. Компот без сахара варю из сукафрухтов  или апельсиномандаринов, кисель с детства ненавижу:)
В пище предпочитаю мясо или рыбу без сахара, на гарнир грибы, каша, картоха без сахара, салат из свежих овощей без сахара, сыр типа адыгейского или другие на рассоле, но не брынзу (сильно соленая). Пью черный цейлонский чай без сахара, молоко, квас,  пиво, виски smile

Отредактировано Rezus (, 8 лет 8 месяцев назад)

Тел. : 8 (3852) 609908 (моб. МТС) Андрей. Watsapp, sms и тп нет. ЛС или звонок.

33 (8 лет 8 месяцев назад)

Re: В магазинах втюхивают малосладкий сахар-песок

Rezus пишет:

nav73, Каши делаю без сахара, варю перловку, пшенку и гречку в основном, там не к чему сахар. Выпечку, блины, кисели не делаю. Компот без сахара варю из сукафрухтов  или апельсиномандаринов, кисель с детства ненавижу:)
В пище предпочитаю мясо или рыбу без сахара, на гарнир грибы, каша, картоха без сахара, салат из свежих овощей без сахара, сыр типа адыгейского или другие на рассоле, но не брынзу (сильно соленая). Пью черный цейлонский чай без сахара, молоко, квас,  пиво, виски smile

Какой то ты ущербный  laughing

34 (8 лет 8 месяцев назад)

Re: В магазинах втюхивают малосладкий сахар-песок

demmax2004, а я люблю пить цикорий с сахаром roll_eyes

_______
Богиня

35 (8 лет 8 месяцев назад)

Re: В магазинах втюхивают малосладкий сахар-песок

ob1280 ob1291 ob1301 ob1305

36 (8 лет 8 месяцев назад)

Re: В магазинах втюхивают малосладкий сахар-песок

demmax2004, на счет ущербности, я бы поспорил slightly_smiling_face. В школу, кто-то даже на портфель не насобирал, видимо.
Я не осуждаю, но если тебе нравится видеть помои в своей миске - твое дело.

Отредактировано Rezus (, 8 лет 8 месяцев назад)

Тел. : 8 (3852) 609908 (моб. МТС) Андрей. Watsapp, sms и тп нет. ЛС или звонок.

37 (8 лет 8 месяцев назад)

Re: В магазинах втюхивают малосладкий сахар-песок

черемновский думаете не тростиковый чтоли smile  на свекле они работают от силы 2 недели в год, остальное импортная тростниковая хрень типа патока

38 (8 лет 8 месяцев назад)

Re: В магазинах втюхивают малосладкий сахар-песок

demmax2004, прежде чем отрыгнуть слово, думай, что ты с людьми разговариваешь, и люди видят твои высказывания. "Ущербный" он мне говорит.

Отредактировано Rezus (, 8 лет 8 месяцев назад)

Тел. : 8 (3852) 609908 (моб. МТС) Андрей. Watsapp, sms и тп нет. ЛС или звонок.

39 (8 лет 8 месяцев назад)

Re: В магазинах втюхивают малосладкий сахар-песок

NVA пишет:

на свекле они работают от силы 2 недели в год,

негрмотный

40 (8 лет 8 месяцев назад)

Re: В магазинах втюхивают малосладкий сахар-песок

ЖИШИ пишет:
NVA пишет:

на свекле они работают от силы 2 недели в год,

негрмотный

к чему это ты?

41 (8 лет 8 месяцев назад)

Re: В магазинах втюхивают малосладкий сахар-песок

NVA, как всегда, ни к чему)

Отредактировано Rezus (, 8 лет 8 месяцев назад)

Тел. : 8 (3852) 609908 (моб. МТС) Андрей. Watsapp, sms и тп нет. ЛС или звонок.

42 (8 лет 8 месяцев назад)

Re: В магазинах втюхивают малосладкий сахар-песок

karikatura1625

43 (8 лет 8 месяцев назад)

Re: В магазинах втюхивают малосладкий сахар-песок

nav73 пишет:
Rezus пишет:

По теме, видимо не достаточно очищен. Примесей много.

Каких примесей?  В посте N5 я привел ссылку на форум самогонщиков. Там уже до гербицидов дошли даже. Но еще раньше у меня возникло недоумение: сахар ведь кристаллический, какие могут быть примеси? И так же считает один из тамошних форумчан:
"Сахар продаваемый в торговых сетях продается в виде мелких, но кристаллов.При кристаллизации веществ в перенасыщенных растворах не происходит встраивания посторонних веществ в кристаллическую решетку.На этом основан метод разделения растворимых веществ из растворов. Скорее всего сладость в сахаре скорее всего зависит от сырья из которого произведен продукт. Так как растения накапливают разные сахара. Сравнивать вкус нужно не между покупными сахарами. За эталон нужно взять купленную в магазине реактивов химически чистую сахарозу. А так безполезно."


взвеси и примеси плотные как раз таки и являются основой кристаллизации...и это с моей-то натянутой тройкой по химии))

44 (8 лет 8 месяцев назад)

Re: В магазинах втюхивают малосладкий сахар-песок

legion, +
на взвесях и прочих примесях начинается кристаллизация в жидкости. Есть известное свойство дистиллированной жидкости, что она не замерзает при минусе, пока не встряхнешь.

Тел. : 8 (3852) 609908 (моб. МТС) Андрей. Watsapp, sms и тп нет. ЛС или звонок.

45 (8 лет 8 месяцев назад)

Re: В магазинах втюхивают малосладкий сахар-песок

сладкоежки....это латентные алкоголики.
либо, если средства позволяют, явные,...... и бухают, и сладкое лупят.
я что то среднее, иногда пью, когда нет......сладкое smile

+79333100589, Власихинская 59г
Езжу на электричке.

46 (8 лет 8 месяцев назад)

Re: В магазинах втюхивают малосладкий сахар-песок

shima68, ну я, например, пью, но сладкое не оч люблю. Мне больше нравится самса какая-нибудь или сосиска в тесте с соусом sunglasses

Самая вкусная сладость для меня - это стейк средней прожарки))) Чтоб крови немножко было) "Медиум рер" называется. Или пицца с колбасой на тонком тесте slightly_smiling_face
articles117

Отредактировано Rezus (, 8 лет 8 месяцев назад)

Тел. : 8 (3852) 609908 (моб. МТС) Андрей. Watsapp, sms и тп нет. ЛС или звонок.

47 (8 лет 8 месяцев назад)

Re: В магазинах втюхивают малосладкий сахар-песок

demotivator2275

48 (8 лет 8 месяцев назад)

Re: В магазинах втюхивают малосладкий сахар-песок

Rezus, меню твое довольно аскетично. У тебя даже бравая аватарка дудонит жвачку без сахара, наверное wink Смею предположить, что ты просто еще холост. По крайней мере, детей нет. А в семьях с детьми каши на молоке - это наше все.

По поводу разности сырья.
Пожалуйста, читайте ссылки внимательно. При соблюдении ГОСТ производителем, а я уверен, что его соблюдают, вы не отличите  продукты произведенные из разного сырья. Ни по внешнему виду, ни по вкусу. 
Разность в сладости проистекает из разности размеров кристаллов. Чем меньше будут кристаллы продукта, тем слаще он будет восприниматься рецепторами при прямом попадании в рот, и тем эффективнее будет растворение и больше насыпная масса.   

По этапу кристаллизации.
Этот этап - самый сложный в производстве. В качестве затравки кристаллизации используется сахарная пудра. Участие в кристаллизации посторонних частиц ничтожно по сравнению с общим обьемом, равно как и попадание примесей внутрь кристаллов.

Вывод.
Основное место дислокации примесей сосредоточено на поверхности кристаллов в паточной пленке. Чем сложнее и неправильнее  форма кристаллов, тем обьем пленки будет больше. Ее влага стремится быть в равновесии с окружающей. При повышении окружающей влажности пленка набирает воду и вместе с ней примеси из окружающего воздуха. Вплоть до крысиного яда, которым пользуются при хранении. 
В общем, если и есть в сахаре-песке перебор по примесям - это грех не производителей, а перевозчиков и складов хранения.

Отредактировано nav73 (, 8 лет 8 месяцев назад)

49 (8 лет 8 месяцев назад)

Re: В магазинах втюхивают малосладкий сахар-песок

shima68 пишет:

сладкоежки....это латентные алкоголики.
либо, если средства позволяют, явные,...... и бухают, и сладкое лупят.
я что то среднее, иногда пью, когда нет......сладкое smile

Иногда бывает после пьянок по дороге домой захаживаю в кругляк и покупают торт laughing

50 (8 лет 8 месяцев назад)

Re: В магазинах втюхивают малосладкий сахар-песок

Rezus, тут от многого зависит, группа крови, возможно ты мясоед.....я легко могу обойтись без мяса.

Отредактировано shima68 (, 8 лет 8 месяцев назад)

+79333100589, Власихинская 59г
Езжу на электричке.