Пекарские печи являются обязательным оборудованием для каждого предприятия общественного питания и на производстве. Без их использования невозможно приготовить продукт высокого качества, а значит, и удовлетворить пожелания клиентов не удастся. Все современные пекарские печи различаются в зависимости того, какое топливо используется для их работы, например, существуют:
- газовые,
- электрические,
- паровые,
- дизельные,
- твёрдотопливные.
Также разделение на разновидности возможно с учётом принципа работы. В зависимости от требований вы можете выбрать подовую, конвекционную или ротационную печь.
Подовые
Это устройство является современной интерпретацией традиционной русской печи. Хлеб выкладывают на специальные полки – поды. Печь может быть многоярусной, в этом случае на каждом уровне будет отдельная полка. Для изготовления подов используют металл, камень и керамику. Керамические поды позволяют выпекать хлеб без использования противней.
Конвекционные
Самый распространенный вариант, так как пользоваться такими печами очень просто, к тому же они универсальные и подходят для приготовления практически всех продуктов. По этой причине конвекционные модели используют не только на производстве хлебобулочных изделий, но и в организациях общественного питания.
Ротационные
На момент своего появления печи этого типа стали революционным открытием и полностью изменили подход к изготовлению хлеба. В этом устройстве сочетаются все ключевые особенности печей других типов. Сюда можно установить одну или несколько многоярусных тележек, в процессе работы они будут вращаться и обдуваться воздухом из тепловых вентиляторов. В итоге изделия равномерно пропекаются внутри и получаются очень красивыми снаружи.
Управление печей
Все печи независимо от типа могут управляться электронным способом или электромеханическим. Наиболее простой вариант – электромеханический, однако, таким образом, невозможно с максимальной точностью настроить рабочие параметры, такие как температура и время. Электронный тип управления более современный и точный, используя его, можно программировать печь для каждого вида продукции. Но и у неё есть свои особенности – электроника чувствительна к перепадам в сети, температурным колебаниям и влажности.
Вообще выбор печи в первую очередь зависит от того, какую продукцию вы собираетесь печь. Для бисквитов больше подходит подовая модель, а конвекционная идеальна для приготовления слоек, в ротационных получаются отличные булочки и батоны.